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发信人: aaca (水手), 信区: Travel
标 题: 川藏公路十七日·走过死亡(8月12日)
发信站: 紫 丁 香 (Sat Apr 22 10:57:43 2000), 转信
8月12日
昨晚,培哥与森哥送走局长后,仍在商量前进抑或逃跑,而我没有听,顾自睡去。
早上起来,我收拾行装,一个人离去。
我不舍得与他们分手,因为他们是很好的旅伴,尽管我们才相识五天,却已有了深
厚的感情。而我又不得不选择离开,因为我不能要求别人都象我一样选择危险,甚至可
能是死亡。
波密县在公路线上是94道班,据说离开波密80公里,也就是102道班(一个道班10公
里)以后,断断续续的塌方。如果要走,有车可开到102,之后的路就要靠自己了。大街
上,赶巧有车去102,加上我,共有七个人,路上有当地人作伴,这多少让我心里踏实了
些。
102过去不久,便是大片山体滑坡,我还从来没见过这样的场面。我与几个同行小心
翼翼地沿着滑坡爬行。看着脚下别踩进淤泥里,还要当心上面正往下滚落的大石头。其
间,我的一只脚不小心踩滑了,整个人旋即随着松动的泥石向下滑,我用力地往外抽脚
,两只手则拼命地往上爬,旁边人也毫不犹豫的伸手拉我。最后终于连滚带爬地过了这
段惊险之路。
回首一望走过的这段路(这根本不能叫做路),再想想刚才那惊险一幕,不禁直心虚
。看看身上,满是泥巴,尤其是两只脚,根本看不出鞋的颜色了。
一行人又继续徒步前进。同行人中有个女孩,神情忧郁,她看到我带着相机,便叫
我为她在某处拍一张,她说,去年,他的丈夫在这里为救一个陷入泥石流的老太太而死
了,年仅二十四岁。顿时,我不禁为之一惊。死亡真的离我这么近。“我把他埋在了通
麦,这次我就是去为他祭周年的。”这时我才注意到她身后背的包里是满满的烧纸,还
有花生、肉之类的祭品。
走过这一路的千山万水,我欣赏到了美丽的自然风光,而最让我深有感触的是,体
味到了生命的美丽与脆弱。
前进中,由于速度的不同,七个人很快分成了两队,我与两名解放军战士成了一组
,以急行军的速度向前进发,我那大大的背囊也早落在了他们的身上。中午时分,我们
到了排龙门巴族自治乡,从这里沿帕隆藏布江下去,可到世界最大的峡谷——雅鲁藏布
大峡谷。
(作者:网友王新玲,本文同时登载于雪域风情)
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