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发信人: emanuel (小飞象), 信区: Travel
标 题: 追忆青藏(4)
发信站: 紫 丁 香 (Tue Feb 29 15:09:50 2000), 转信
读不尽的青藏公路
川藏,滇藏,新藏,青藏都是进藏的公路,只有青藏公路不受季节限制。我出藏时
,原打算从林芝经滇藏公路出山,但受制于泥石流,被迫原路折返,在青藏公路上,打
了一个来回。格尔木到拉萨的客车很多,一千一百多公里的路程,中途不停,由两个驾
驶员轮番驾驶,顺利的话,十七八个小时就可以抵达目的地。快有快的好处,但有的时
候过程比结果更重要,特别是第一次涉足世界第三级,这种以压缩和牺牲过程换来的快
,我认为得不偿失,好不容易来了一趟青藏,坐在车上傻乎乎地呆看窗外的景像,还不
如在家看电视风光片。于是,我在当地人的指引下,到格尔木第二运输公司,搭乘了一
辆由藏族司机驾驶的配有高原发动机的进藏货车,开始了我的青藏公路之行。
我在青藏公路上打过一个来回,对这条路的几个地方感触颇深。首先是昆仑山口。
青藏铁路穿越柴达木盆地之后,便被堵在这里,据说当时还不具备在雪封线以上地区铺
设铁路的技术。从格尔木到昆仑山口,约半天路程,这也是告别柴达木盆地进入昆仑山
脉的入口处。从这里开始,汽车正式驶入高原山区,放眼望去,只见天蓝,云白,山黄
,草黛,一条漆黑的公路通向远方,蜿蜒相随的是连绵起伏的山峦,荒凉伴着无奈从心
底泛起,顿时没了讲话的兴致。
其次是五道梁。车过昆仑山口,司机提醒说,五道梁是青藏公路的一个险段,其中
五风口是险中之险。这里除了山势险峻之外,气候异常恶劣,一日之中阴晴雨雪雾,风
雹雷电冰,随时都会出现,最可怕的是闪电之后的滚地雷,碰上了是竖着倒一排,横着
死一片,听上去让人毛骨悚然。我曾两过五风口,第一次穿越时,山下晴天,爬坡刮风
,山顶冰雹,下山雨雪,幸好没遇上打雷;第二次乘客车出藏,汽车在山前抛锚,风雨
中与众乘客一起推车,上车后,又冷又饿又困又乏,懵懂中过了五风口,没什么感觉。
第三是陀陀河。车到陀陀河已是傍晚时分。大约晚上十点,夕阳还没有完全落尽,
残阳的余晖撒在河面上,给蜿蜒的河流披上了一层金装。河床很宽,河水很浅,河流很
急。陀陀河桥是万里长江第一桥,桥面很窄,在桥两头的水泥桥墩上,刻着由红漆涂就
的“陀陀河桥”四个字。字很平凡,桥很平常。河上的桥,融入四周的旷野,让人在平
和的心境中,感受到一种自然的律动和原始的张力。不过,桥边的旅店很煞风景,那晚
我盖的那床被子,是我出娘胎以来见过最脏的了,潮湿,油腻,还夹杂着腥膻味,想起
来就恶心。这也是我出藏时,选乘客车的主要原因。
第四是唐古拉山口。唐古拉山口是青海和西藏的分界线,山口以北属青海,山口以
南归西藏。藏胞称这片藏北高原为“羌塘”,它的平均海拔高度在4500米以上。这是一
片恒古,荒凉,沉默,宁静的高原,山与山之间浑圆,平缓,厚实地连接着,无峰无峦
无壁,像坡像丘像堡;云层很低,积雪很高,站在山口就像面对着一位无始无终又无所
不知的入定老僧,除了敬畏,任何思想,理念和语言在这里都显得浅薄,贫乏和无所适
从。山口的路边,有一块不及常人腰高的矩型石碑,上面镌刻着“唐古拉山口,海拔52
31米”,周围垒着不足两平方米的石栏杆。朴素的建筑,常人的笔迹,简洁的碑文,与
大山融和在一起,给人以大碑若栏,大山似丘的印象。
最后说说羊八井。这里是地震活跃区,也是我国第一个地热发电站,拉萨市一半以
上的电力靠这里供应。羊八井距拉萨市区不足100公里,也是青藏线上一段著名的险区。
这里的公路紧贴着念青唐古拉峰的余脉,山势陡峭,地质酥松,突兀的石块镶嵌在沙砾
堆上,随时都有砸下来的可能;路基下紧挨着拉萨河的支流,水呈乳白色,流速湍急,
河床上种满了青稞,不时有几块房子般大小的石块卡在青稞地里。尽管路面很窄,但车
过此地,再疲惫的驾驶员也都个个屏气凝神,车开得飞快,只想着如何尽快驶出这段区
域。车坐到几近奔命逃窜的地步,可见此处地势之险恶。
在这里好像所有生命或由生命创造的东西,都是摆设,都是偶然,唯有大山才是主
宰,唯有大河才是必然。尽管羊八井蔑视生命,但生命依然存在;尽管生命如此脆弱,
但成片的青稞却长得郁郁葱葱。
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