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发信人: emanuel (小飞象), 信区: Travel
标  题: 追忆青藏(6)
发信站: 紫 丁 香 (Tue Feb 29 15:12:13 2000), 转信

圣殿拉萨
  拉萨与杭州几乎处于同一纬度,冬不寒冷,夏不炎热,只是海拔高了点,烧水七八
十度就开,不用高压锅蒸的馒头,拿起来沾手,咬下去粘牙。
  拉萨环城皆山,加上市中心的红山,就像是一朵盛开的莲花,布达拉宫就坐落在莲
蕊的中央。拉萨西郊有座著名的哲蚌寺,那里安放着二至四世达赖的灵塔,寺内有座错
钦大殿,里面供奉着文殊菩萨。错钦大殿近两千平方米,有立柱一百八十多根,据说可
供九千名喇嘛同时诵经,规模宏大,气势逼人。只是殿内幽暗,仅靠殿堂中央凸起的天
窗采光,一小束光线穿过天窗直射佛像,体现出“举世浑黑,唯有佛光”的宗教主题。
每天清晨,当第一缕阳光洒在布达拉宫金顶上的时候,整个城市还是黑乎乎的一片;每
天傍晚,最后一抹斜阳搭在这片金色之甍的时侯,炊烟和暮霭已经笼罩了整座城市。不
论是晨曦初露还是晚霞将逝,只要你凝视布达拉宫,都能得到庄严,凝重,肃穆和神圣
的诠释。这时候,你就会对布达拉宫产生“玛尼”或佛的印象,好像拉萨就是为供奉这
尊巨佛而存在的。建筑是文明的象征,藏胞这种扯天为顶,建城为殿,竖宫为佛的非凡
创造,显示出高原文明的独特魅力,足以与人类优秀文化遗产中最绚烂的瑰宝相媲美。
当然,也只有在这个时候,你才能理解藏民那种以身丈量朝觐之路,以血肉之躯磨凹用
世界上最年轻的岩石铺成的台阶,所显示出来的那种极度虔诚的宗教情结。
  布达拉梵语是普陀,也就是“佛教圣地”的意思。布达拉宫其实是一座依山而筑的
宫堡式建筑群,山上部分由白宫和红宫两部分组成,是参观游览的主要场所,宫体主楼
十三层,高逾百米,东西长三百余米,全部为石木结构;山下部分由“雪”(藏语“下
面”的意思)和龙王潭组成,山上和山下的全部建筑相加,占地约六百余亩,这才等于
完整意义上的布达拉宫。这座宫殿始建于公元641年,还是吐番赞普松赞干布为迎娶文成
公主而建造的。吐番王朝曾经在西藏辉煌过几个世纪,在布达拉宫和古格王国遗迹中,
渗出的那股王者之气,令人不敢小觑。
  农奴制时期,西藏政教合一,红白两宫和龙王潭是教主的活动范围,用围墙与“雪
”相隔;围墙以外,红山脚下的“雪”则是政府的范围,包括政府机构,监狱,作坊,
马厩,碉堡等建筑。我去时,原来属于“雪”的建筑,大部分都住着平常百姓,令人有
“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的感慨。属于“雪”的房子都比较黑,也比较矮
,还住着马和到处乱窜的狗。我在游览前,已经作了轻装准备,但在登山进宫时,仍感
到胸闷,喘不过气,旁人说,这是高山反应。现在的布达拉宫,是五世达赖建于十七世
纪,于今已有近四百年的历史,据说整座宫殿的石块都是朝圣者从远方背上去的,听上
去怪吓人的。
  布达拉宫的建筑布局暗合九宫八卦排列,假如敞开宫内的所有大门,别说生人,就
是熟客进去,没有十天半月,也别想出来。游览布达拉宫得顺着敞开的门进出,游览线
路有好几种排列,只要不在同一天游览,可能每一批游览者都会看到不同的内容。我记
得最先进入的白宫,迎面就是一幅巨大的壁画,描绘着四方进贡,八方来朝的景象,气
派非凡。白宫是达赖的宫殿,里面有可容纳五百多名喇嘛诵经的殿堂和居住的房间,还
有僧官学校。达赖的寝宫位于白宫的最高处,也称为日光殿,该殿又分为经堂,客厅,
卧室等部分,里面摆放有金瓶,银钵,唐卡和册封。红宫主要有五世至十三世达赖的灵
塔殿和各类佛堂,灵塔分为塔座,塔瓶和塔顶三个部分,经过处理的历代达赖肉身存在
塔瓶内,用金箔饰表,塔座和塔顶用珠玉宝石镶嵌,富丽堂皇得令人瞠目。怪不得不少
人把西藏和贫瘠联系在一起,原来西藏的财富都聚集在庙里。灵塔殿里还藏有大量的贝
叶经,安放在木匣子里,层层叠叠,用古藏文记录着过去的西藏。红宫顶也就是前面说
的金顶,它采用歇山屋顶并覆盖鎏金铜瓦,据说可防雷击,其屋檐斗拱极具明清风格。
黑龙潭类似于皇家花苑,苑内有湖和岛,湖岛之间用彩绘木桥与陆地相连,还有康熙和
乾隆两次进藏平叛的记功石碑。
  文明是一种状态,更是一种过程,它包括残缺,残酷甚至是残暴。基督教统治欧洲
一千年,撇开被扼杀的才智和屈死的冤魂不说,它留下了华丽的教堂和优雅的音乐;西
藏政教合一了数百年,给拉萨给留下一座辉煌的布达拉宫,给历代达赖留下难以置信的
财富。但是,一些佛事用具,像用人的某些部件做成的长明灯和佛事鼓,尽管工艺精湛
得不同凡响,却让我看得毛骨耸然,头皮发麻。
  寺庙里有太多的属于过去的东西,与其云里雾里,还不如多看些别的。除了寺庙,
在拉萨还有两处不去要后悔的地方。一处是罗布林卡。罗布林卡藏语是“宝贝园”的意
思。布达拉宫是达赖的冬宫,罗布林卡是他的夏宫。园内由七世达赖建的罗布林卡,十
三世达赖建的金色林卡和十四世达赖建的新宫三部分组成。这里古木参天,有亭台楼阁
,小桥流水,园林布局既有皇家宫苑的气度,又有江南园林的风范,令人惊奇的是园内
竟然有竹,这在青藏地区十分罕见。还有一处是大昭寺旁的八角街。这是一条被朝圣者
踏了上千年的转经路,据说当年藏王松赞干布率部迁徙拉萨修建大昭寺时,这里还是一
片沼泽。走在八角街上,假如你不被喧嚣的叫卖声和琳琅的民俗物品所吸引,倒是有一
种检阅历史的感觉,一不留神,就会拐进清政府驻藏大臣衙门或某个源远流长的寺庙里
。在八角街的四个街口各矗立着一根巨大的法轮拄,上面缠满五色经幡,高大凛然,神
一般地俯视着熙熙攘攘的芸芸众生,围绕着四个街口还有呈放射性的几条街,由里向外
走,极易迷失方向,我头回进去就绕了大半天,急出了一身汗。尽管天下的商人都长着
一副相似的模样,但此地的异族风情和精美的工艺品,还是蛮有看头的。

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