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发信人: crazy (雪山), 信区: Travel
标  题: 走马云之南(三)
发信站: 哈工大紫丁香 (Thu Apr 13 02:37:58 2000), 转信

提  交  者 : 万宜坊

     北京时间 14:07:04 99/04/03




  主  题:走马云之南(三)
                                                                             
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     99年2月14日 晴 大理
     真的是“无巧不成书”,就象小说一样,一早在路口等车的时候居然又碰上了“牛
妖”,如果我们的车不晚点或是她早走一步的话,大家又将擦肩而过了。再次聚首,兴奋
之情溢于言表。
     
一路急行350公里,这里是怒江、澜沧江、金沙江三江汇流之所在,它们一反国内其他江
河由西向东的流向而由北向南,故奇观迭出,令世人瞠目。令人遗憾的是路过石鼓镇“长
江第一湾”时我们睡着了,没能饱览其“Ω”形样貌。下午2时许,经努力争取,司机同
意拐往长江第一峡“虎跳
峡”,雀跃不已。“虎跳峡”果然无愧于它的名号,峡谷两侧玉龙、哈巴雪山直刺苍穹距
江面3900多米,峡谷最窄处仅7米,如果真有一只老虎的话,没有人会怀疑它一跃而过的
能力。远观之,滔声如雷、激浪冲天,真可谓是“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”。
而“乱石穿空,惊滔拍
岸”这样的诗句不知是否东坡先生于此观后所感?就为这一眼,一路颠簸昏饿泥尘皆视做
等闲。
     
费劲气力从峡谷底部爬上来后感觉到了高原反应的厉害,心虚气喘了好半天。两小时以后
也就是下午6点终于来到了“香格里拉”的洲府中甸——纳西族的发祥地。“香格里拉”
是迪庆藏语“心中的日月”的意思,司机说我们来的季节不对,如果是七、八月间,漫山
遍野的青稞、毒狼花,
牦牛、绵羊星散其间,那才叫美呢!尽管如此,略显凄怆的草原,阴晴不定的天象也早已
令我们手舞足蹈、大呼过瘾了。先前青青翠翠的草原,老出一片枯黄的色调,时有苍鹰盘
桓头顶,使人想起“草枯鹰眼疾”的古老诗句。路旁的低矮植被随着地势的起伏,时绿时
黄,让人不得不惊叹植
物对于自然的敏感以及生命力的顽强。车到了有“小布达拉宫”之称的噶丹松赞林寺(归
化寺),立刻被它的神秘气息吸引。那伸入暮色的殿宇,仿佛魔法般地飞舞起来,撞击着
我的心灵。远远望去,一排排石墙在山头自上而下砌起,枯草和荆棘、桦树都在大风里瑟
缩着。一路攀援拾阶而
上,遇到红教喇嘛就喊一句“扎西德勒”,远处金光四射,山间色调斑斓,近处白墙黄顶
,黑黑白白的光影把这些静静蜷伏的石头景物刻画的十分生动,配以大块蓝色天幕,我猛
然觉得这是回到了洪荒年代,原始的景致透出一种神圣和古奥,让人感到了时间的还原和
想象力的突破,无法平
静。冒着凄寒的山风战栗着身体狂拍了一通,陈简突然冒出一句:“在城市只是生活,在
这里却是生命”。听罢如遭雷殛,脑海中有这样的句子闪现:“曾幻想在最魂牵梦萦的时
刻死去”!
     
今天是农历正月二十九,家家户户都准备过年,关店停车。我们已经找不到前往200公里
外德钦的车,以至于错过了一睹藏族发祥地德钦梅里雪山形貌的机会,这反而坚定了我要
去一趟西藏的决心。但是晚上九点还没有吃上饭却是燃眉之急,正当饿的前胸贴后脊时,
眼前豁然出现了一家小
饭馆儿,此时它在我们心目中的地位恐怕就犹如天边的神山了。






 
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   彼黍离离

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