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发信人: emanuel (小飞象), 信区: Travel
标 题: 赣闽游记之庐山
发信站: 紫 丁 香 (Tue Feb 29 15:28:46 2000), 转信
赣闽游记之庐山
西门
长在南方却喜爱秋天,注定每年总要在这样的日子里引颈北望,无限向往“白云红
叶两悠悠”的梦乡。庐山本不在旅行计划之内,去,只是想寻一个比广州更深的秋天。
这多少显得有些不合时宜:别人选择夏天上庐山避暑,我则在游客寥落的时节来这里纳
凉——很彻底的凉。
车子在三十六公里的盘山公路上直奔山中的牯岭镇。沿途看到了庐山的面目,仍是
郁郁葱葱的绿,只有路边梧桐染了一条金黄色的曲线,蜿蜒向上。本就对漫山秋色没什
么奢望的我,想到了古人所谓“梧桐一叶而天下知秋”,足矣。更何况窗外还舞着秋天
的精灵,随车由下及上,一路剪剪风,阵阵寒。中途停车添衣,听着它吹响一树树叶子
,吹过身体,感觉到一阵阵淋漓的痛快,就是喜欢这样彻底的凉!
山中游客很少,狂砍一通价后住下,然后前往仙人洞和大天池,时已近晚。
在我看来,仙人洞的魅力并不在崖下那凹进去似洞非洞、设几摆案的一窟,而在于
那一路延伸下去的崖边小径,僻静而神秘,让你舍不得停下,总想知道山弯过后又会是
怎样的精彩。这时候,拾级而下、而上,边走边留连西天的晚霞,本是绝佳的景致,可
惜积云厚而微阴,夕阳隐隐,只浅浅地在泛了白的底色上撒了些锦,片片、点点,象串
串悠长的省略号。“落日熔金,暮云合璧”的词意是难以完全体会得到了。小径幽长,
不知深处,折回时见坡上一石刻有四字——“流云有语”,在空旷寂寥间,仿佛倾听着
来自远古的共鸣,突然有点感动。
往大天池时,山色已渐模糊,脚步匆忙,只在路上一亭稍作停留。见亭下卧一巨石
,上刻一诗,细看落款,竟是王阳明手迹。诗云:昨夜月明峰顶宿,隐隐雷声在山麓。
晓来却问山下人,风雨三更卷茅屋。哈,飘飘然间竟视自己为身居仙山的天人了,那一
夜庐山真的高入云端了?
到了大天池才发现白累了一趟。找来找去被告知在已改为服务部的小屋前那长方形
的一小窟水就是了,%S#h$i&t^@^!岂有此理!还不如回宾馆接满一浴缸水慢慢看呢。见
我们反应激烈,守“浴缸”的小伙子解释到:是你们想当然地理解错了,那池水的真正
意义是——无论晴雨天、干涝天,水永远不溢不枯。又补充:这明朝时是方圆N里香火
最旺的寺庙,每年某某日子大小官员都要来上香云云。并指着地下我踩的地方:诺~,
这是那时庙的门槛,那是......我远远地掷出几声谢谢,仓皇地逃了。走时松涛阵阵,
只是没有明月来相照,要支着手电筒。
翌日,摸黑赶去含鄱口看日出。屋外寒风料峭,望向天空,又是多云,想来朝阳大
概是看不到了。心中不免有些遗憾,觉得山展示的美总是太吝啬了,要配合着天气才能
体现得极致,象云海象日出日落,看来这次在庐山是无缘得见了。但还是高兴看到了朝
霞醉一般的色彩。在含鄱亭上,当目光越过黑暗的山谷、越过五老峰浓重的阴影停在了
极远的天际,望着那些破晓的光与色,就象感受着一个神圣的仪式在进行,茫茫天地满
是庄重的气氛。我放下相机,静静地看着火一样的光,从地平线烧起,烧透了朝霞,滚
滚地蔓延开去。片刻间层云尽染,漫天红遍,所有远处的山影树影云下的阴影都被渐渐
褪掉抹去,在不知不觉中亮了,清晰起来。心中象听着一曲交响乐缓缓而有力地奏响,
看太阳指挥着云彩,橙红的热烈中却满是静谧。随后的一整天马不停蹄,看大口瀑布爬
五老峰;览博物馆游芦林湖;走回龙路奔会议旧址......累得不行。觉得值得一去的是
五老峰。沿山脊的石阶穿过松林到达五座峰顶,一览群小,看崖下陡峭险峻,石柱嶙峋
。远处鄱阳湖隐隐约约,水天一色,可惜太朦胧了点。还有回龙路也该走走。石板小径
绕着山坡,两旁高高低低都是笔直的杉木林,光只碎碎地从林顶透下,走在其中,既幽
静又可欣赏自然的线条美。但说实在,这一路过去并没有太大的感觉,到此一游而已。
庐山因清凉而闻名,更因文化与政治而闻世,但若单单就景观而言,我想它是有点平庸
的。偏偏我对于政治没什么兴趣,更不想去触及埋藏在庐山的那段灰暗的历史;而对于
文化,那些骚客文人的诗篇,我也没预先把它们烂熟于胸,再跑到这里一一验证。我想
,诗因想象、因距离而美丽,“日照香炉生紫烟”是李白的浪漫,千百年后,这样的场
景我无法重温。
第三天中午走之前去了美庐,颇有意思的地方,蒋介石和宋美龄住过,毛泽东和江
青也住过。但屋里展现更多的是蒋宋生活的点点滴滴:他们的照片(美龄很美),她读
的《大英百科全书》,用过的煤油冰箱......最喜欢的是看到他写给儿子蒋经国的家信
,信中回忆起和儿子一起放风筝的往事,慈祥的父爱跃然纸上。而屋外有蒋介石命名并
题下的“美庐”二字石刻,让人惊叹大人物冷冰冰的面目中竟也有令人感动的浪漫!不
知道老毛住进这幢小楼时有何感慨,看他诗情澎湃写“一山飞峙大江边,跃上葱笼四百
旋”的豪迈,心里一定充满了成就感。不过我想,虽然失了江山,老蒋毕竟还有一个幸
福美满得多的家庭,也算值得安慰吧。小楼矗立至今,见证了一段成王败寇的历史,并
试图凝住那些时刻让我们缅怀。只是时间健忘,一切皆过眼烟云,我们上上下下地走,
叽叽喳喳的声音里,到底还带着多少虔诚、多少尊敬或鄙夷呢?我努力想描绘庐山的美
,但终于还是兴味索然。也许这是一段没有激情的旅行,所以想想还是学东坡老儿那样
,以“不识庐山真面目,只缘身在此山中”搪塞一下算了。
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