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发信人: aswater (BlueYear·抓鬮未绝), 信区: Travel
标  题: (2002)小倩晃悠记(11)我爱白居寺
发信站: 哈工大紫丁香 (Thu May 20 20:22:25 2004), 转信

(2002)小倩晃悠记(11)我爱白居寺
jafcat
17:47 PM 


9月27日。江孜。
在粮食招待所醒来,才发现这里紧挨着宗山城堡,离白居寺也不远,据说走路用不
了20分钟就能到。招待所二楼厕所的窗户是观赏宗山城堡的绝佳位置,赶紧把照相
机拿出来咔嚓掉了两张,可惜有两条电线凌空划过,影响了构图。后来才发现,往
前再走两个窗户就能避开电线,可惜换上胶卷再来照时,光线已经不对了。
我觉得在西藏很多厕所都是观景的绝佳地点,后来在狮泉河遇到小黄后,我把这个
观点告诉了他。小黄大笑,深有同感,据说跟他一起走墨脱的一位老先生还做了首
诗:“江南三名楼,观景不如墨脱一厕所”—才子啊。
藏民病没好,但万幸的是也没恶化,并且不再发烧,这让我们多少放了点心。按计
划,上午游江孜,下午到日喀则看扎什伦布寺,藏民可以到日喀则的医院确诊一下
,再开点药,争取天黑前赶到萨迦。
为节约时间,我们省略了宗山城堡,直奔白居寺。白居寺门票35元,有座宽敞的大
院子,满院子懒洋洋的胖狗给我留下了深刻印象。它们三三两两地趴在地上晒太阳
,走路时稍不留神很可能踩着狗尾巴。但据藏民说,扎什伦布寺的狗比这还要多。
藏民把他去年进藏时来白居寺的门票给了我,让我拿着混进去。可是我鼓足了勇气
也没敢拿出来,最终到底又买了一张。我惭愧地把门票还给藏民,受到嘲笑,结果
是水晶接了过去,伸到查票的喇嘛鼻子下晃了晃了大摇大摆地进了门。
直到现在我仍认为,在我看过的藏地寺庙里白居寺是最好看的一个。它的建筑、佛
像、壁画、唐卡都特别生动,特别好看。尤其是佛像,成千上万尊,各有各的面貌
,是人的面貌,不是佛的面貌。
与别处不同,这里的佛像不是高高在上,遥不可及的,绝大部分并不坐在宝座上,
面前也没有通常摆放供品的香案,他们就那么随意舒适地坐在扶手椅上,甚至斜倚
在床榻上。由于没有香案,香客们布施的钱币就被随意插在佛像手上,在阔大幽暗
的经堂里,一尊尊佛像个个表情生动,都坐在椅子里笑嘻嘻地数钱,我发誓,这是
我看过的最人性,最可爱的佛像了。
据司机说,大殿侧面有一个小门,只有半人多高,里面堆满了牛头,阴森恐怖兼恶
臭无比,是喇嘛做标本的地方。我好奇地去看了一下,果然里面黑洞洞的,但没有
他说的牛头,也不臭,梁上挂着很多狰狞的面具,倒也值得一看。
有“十万佛塔”之称的白居寺塔也是个不容错过的地方。上塔不另收费,但要拍照
就需多付10元。塔高9层,上下77间佛殿,殿殿有塑像,殿殿有壁画,看得我眼花
缭乱。我觉得,如果不赶时间,白居寺绝对值得看上整整一天。这里有两点注意事
项:其一,殿里很黑,一定要带头灯或手电;其二,塔上各殿的小门极低,进出一
定注意低头。我就不小心被撞了N次,很重,眼冒金星。
去日喀则的路上收到漪红的短信,居然她也在日喀则,正准备一小时后动身来江孜

漪红是去年12月的西沙之行认识的朋友,广州人。她和老公是一对“色驴”,跟我
一样爱打“80分”。本来约好一起进藏,但我因事晚出发了半个月,我才上路,他
们已是回程了。
在日喀则的交通宾馆看到漪红,只有短短10分钟,司机还在旁边不停地催促。我们
用最快速度交换了一下信息,漪红说他们转山的第二天山上下雪了,路不太好走,
她是两天转下来的,觉得很累,“腿都不象自己的了”,建议我分3天走完。我本
来对转山就很打悚,这回更担心了。告别时,我把白居寺的门票给了她,希望她能
逃票成功。
扎什伦布寺里一条狗都没有了。功略上说这里下午4点后很多大殿会关门,结果我
们紧赶慢赶,进去后才发现,是4点钟以后才开门,晕,只好等着。不时有喇嘛从
我身边走过,其中一个看到我在发短信,也从僧袍下摸出一个手机,让我教他发信
,我告诉他那是一个英文手机,他摇了摇头,遗憾地走了。
扎什伦布寺门票40元,供奉着多位班禅大师的灵塔,个个金壁辉煌,但我觉得这些
跟布达拉宫里的那些黄金和宝石堆砌的灵塔和坛城一样,看过就算了,反倒不如白
居寺里木刻泥塑的佛像那样贴近人心。值得一提的这里的大强巴佛,虽然早知道是
世界上最大的铜佛坐像,但初进“强巴康”看到那座一根手指就有一米多长的金色
大佛,还是不折不扣地吓了一跳。
扎什伦布寺的金顶和后面的晒佛台很漂亮,缺点是到处都是电线,把湛蓝的天堂分
割得乱七八糟,很刹风景。不过寺里的公共厕所倒是一流的,居然是水冲式的,还
贴着磁砖。
出了日喀则仍是山路,中间还翻过了海拔5220米的嘉错拉山口。本来计划赶到萨迦
,第二天一大早看过萨迦寺后直奔珠峰。可是快到萨迦、拉孜分路处时遇到一辆出
了车祸的车,几个乘客人人挂彩,伤势最重的是那辆车的司机,被抬到我们车上时
,头部和胸部都往外渗血。
离事故现场最近的医院在拉孜,救人要紧,我们临时决定改道拉孜。我把前座让给
伤员,和藏民水晶一起挤在后座,眼看着前面那人坐都坐不住,不停往下出溜,还
不时有血顺着发梢滴下来,我们的司机也很紧张,不停扭头看他,问他能不能支持
住,那人一声不出,也不知道他能不能听懂汉话。
好容易熬到拉孜,已是晚上9点多了。前座的伤员忽然用微弱的声音说他叫边巴,
拉孜镇上有他的亲属,并告诉了电话号码。好在拉孜有手机信号,我一遍遍拨就是
不通。无比焦急。
终于找到医院,医院里黑洞洞的,由于电压低,灯光比烛光亮不了多少,这样的条
件能否抢救伤员实在让人怀疑。跑上跑下找担架抬人,拨医院的固定电话找到边巴
的亲属,又折腾了一个多小时后,我们才精疲力尽地去找饭吃。
当晚住在一家四川饭店,15元/床,比较干净。大风吹得窗户哗啦哗啦巨响,好象
整个窗户都要倒下来一样,不断被惊醒,睡得很不安稳。


 
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爱情来的快去的也快,只有猪肉卷是永恒的。 
 

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