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发信人: aswater (BlueYear·抓鬮未绝), 信区: Travel
标 题: (2002)小倩晃悠记(13)披星戴月上珠峰
发信站: 哈工大紫丁香 (Thu May 20 20:38:12 2004), 转信
(2002)小倩晃悠记(13)披星戴月上珠峰
jafcat
17:49 PM
中午从萨迦原路返回,在拉孜停车吃饭,天气很好,时间也刚刚可以赶去看夕阳下
的珠峰。然而,噩耗传来,车坏了。
上午颠得太厉害,钢板断了,油箱也开始漏油,只能停车修理,其它毫无办法。
整个下午的时间在修车中滑过去了。我坐在车里补写N天的日记,吃了好几个苹果
,上了好几次厕所—厕所就在修配厂的院子里,一目了然,用不了半分钟就能走到
,真好。
也许是上午找厕所累着了,也许是午饭吃多了,我觉得呼吸有点困难,特别是在上
这样特别脏的厕所时,尤其明显。
修了3个多小时,油箱终于补好了。装上,灌油,天啊——没修时还是一滴滴漏,
修过后变成哗哗地漏了。没办法,拆下来重修。
又是两个多小时,勉强修好了,再把油桶里的油倒回油箱。路上加的油本来不太干
净,又这么折腾了两次,更脏了,在后来的路上,这箱脏油一直折磨着我们,让我
们,尤其是司机吃了无数苦头。
修好车已经晚上6点多了,珠峰夕阳当然泡汤了,可我们也不想再在拉孜住一夜,
最后决定还是赶路,走到哪儿算哪儿。
赶到定日买珠峰门票时,天已黑透了。珠峰的门票65元/人。车辆收费是按轮子算
的,一个轮子100元,按这种方法,那超长加重卡车得收多少钱啊?我简单在心里
数了数,不敢想下去了。
到珠峰检查站检查身份证和边防证,再到进山口检门票。检票人员对我们半夜上山
深感奇怪而不满,他们正在屋里打麻将,抽不出时间理我们,只派了一个七八岁的
小孩儿出来拉挡杆放行。小孩很滑,先跳上车要了一个苹果做“好处费”才放我们
过去。
过了检查站就开始翻山,全是“胳膊肘”似的急弯,拐了50多个还没上到顶。拐弯
处是条石路桩,有时是土墙,下面深不可测。这是过羊湖后第二次长时间赶夜路,
怕司机困,又开始没话找话,在西藏我练就了一身边睡觉边说话的本事,不知道这
算不算特异功能,可不可以申请吉尼斯记录:)。
油太脏了,走不多远就得下去清理滤杯,外面风大得车门都推不开。停车时我就趴
窗户看星星。星星多得让人看了眼花,极明亮,闪闪烁烁,偶尔能看到一两颗流星
。在西藏看星星时我常有这样的错觉:那些星星随时会掉下来,我又想看,又不敢
久看,来来回回,十分矛盾。
上了山又下山,司机把车开得飞快,到扎西宗时已过午夜,这是个小村子,在上珠
峰的必经之路上。司机敲开一家两层楼的藏式家庭旅馆,出来开门的是个老头,拿
着蜡烛带我们进去。黑乎乎看不清房间里的陈设,模糊看到一楼地中间是座极陡极
窄的铁扶梯,两侧的扶手上可能还铸了花纹,因为我扶着上楼时不止一次扎了手。
上了楼梯是个方方的平台,周围开着几扇门,一个是间大屋,靠墙摆了一圈床铺,
算是客房;一间是厕所,木板门,里面的泥地上挖了3个洞,纯藏式的,很干净,
也没味。
接待我们的老藏族根本听不懂汉语,司机告诉我们25元/床。不想吃东西,只比比
划划要了点开水,洗洗睡了。
29日早晨6点闹钟响了。虽然只睡了三四个小时,但即将看到珠峰的兴奋给了我起
床的勇气。车又坏,走走停停,到珠峰大本营时已是8点多了, 漫天云雾,大风,
很冷。等着云散的时候,我在营地各处走了走,自从牛皮书丢失以后,我从完全功
略派变成了完全散漫派,所以也不知道大本营海拔到底多少,总有5000多吧。去年
5月坏皮他们上珠峰时我正在长白山天池松花江源头,记得当时得意洋洋地打电话
报告说我所在地海拔2500米,电话那边一个朋友不屑地说我们在珠峰大本营,出门
一抬脚就5000多。后来坏皮反复提到他在大本营为给PLMM追不小心被风吹走的百元
大钞,跑了足足100米,当时对他敬佩不已。谁知到了大本营后,毫无反应,跑来
跑去地拍照,别说100米,500米都有了,中间还爬了个小山头,还是没事,看来真
不能盲目崇拜,白白便宜了坏皮。
9点多,云一点点散了,整座珠峰完全露了出来,我整整咔掉了2个胶卷,觉得已经
完成任务了,就去帐篷里喝5块钱一壶的甜茶,暖洋洋的,很舒服。这里不得不再
提一下厕所。珠峰的厕所是最有特色的,建在一个山坡上,墙上用红漆涂着好几种
文字写的“游客止步”,上面就是禁区了。藏民悄悄穿过封锁线,上去看绒布冰川
,我胆子小,又懒,没一起去,反而安慰自己,看到的东西已经够多够好了。
11点多,下到绒布寺,沿途看到一队老外正徒步往上走,人手两根登山杖,大部分
走得很轻松,看到有车经过就笑嘻嘻地挥手,只有一个女人好象反应得很厉害,嘴
唇灰白,看上去有点吓人。
12点多返回扎西宗,发现这是个很漂亮的小村子,一条小河穿村而过,有很多漂亮
的民居。村里的小孩子很缠人,围着要笔,要糖,我没有,翻来翻去,只翻出一包
果味维生素片,全给了他们。他们吃了后,觉得味道怪怪的,但还是很满足的样子
。
跟我们同时停车的还有另一伙人,一个女的,端着相机,让小孩子们在面前排队,
拍完了掏出一沓一毛钱挨个发,嘴里还说:“你,你,你,你们几个照了的有钱…
…没照着你,一边去,要什么要,给你个屁!”我当时很生气,恨不得让她马上消
失,这也是我出门一个月唯一生气的一次。西藏是他们的,我们只是过客,有什么
权利这样对待别人,哪怕只是个孩子,哪怕他伸手跟你要东西。
本来不想说这些,但既然写到这儿索性多说几句。在西藏,在旅游者多的地方,小
孩子真的是很缠人的,他们会拉着你要东西。关于给东西的问题驴坛上已争论了很
久,孰是孰非,见仁见智,我不想多说。我个人认为,给有给的理由,藏地物质条
件确实很差,小孩子没有纸笔,没有糖果,如果你恰好带着,给点也无妨,但最好
别给钱;不给也没什么,只要简单说句没有就可以了。如果你不赶时间,大可以让
他们看看你的相机,DV什么的,他们也会一样高兴。实在没必要象对待蝗虫一样躲
避甚至呵斥他们。其实,施舍是一件慈悲的事,我觉得单就施舍这一行为本身来言
,从中受益最大的很难说是受者还是施者……
啊,怎么写到这儿了?!又话痨了,不写了。
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爱情来的快去的也快,只有猪肉卷是永恒的。
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┃如果跟导师讲不清楚那么就把他搞胡涂吧! ┃
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