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发信人: aswater (BlueYear·抓鬮未绝), 信区: Travel
标  题: (2002)小倩晃悠记(15)从雨林到荒漠
发信站: 哈工大紫丁香 (Thu May 20 20:40:08 2004), 转信

(2002)小倩晃悠记(15)从雨林到荒漠
jafcat
18:00 PM 


9月30日晨,在鸟鸣声里睁开迷迷糊糊的眼睛,立刻看到久违了的淡蓝色的天空。
定了定神,才想起此处已是海拔仅2300米的“低原地区”,一时间还真有点不太适
应。
樟木有点象去年漂松花江时路过的吉林省夹皮沟。所有的房屋都层层叠叠地建在山
坡上。窄窄的街道弯弯曲曲,两侧开着各种店铺、餐馆、旅社,也不乏网吧和酒吧
。满街都是磁卡电话,涂得花花绿绿的尼泊尔厢式大货车随处可见。
出发前乘车到中尼口岸前晃了晃,看到不少人车排队等待过关。司机说那条“友谊
桥”在前面两公里左右的地方,没有护照不让过去。不过去就不过去,不就是一条
水泥桥嘛,有什么好看。
最精彩的风景永远在路上。
从樟木到聂拉木垂直高差1500米,约30公里路程一直在风景绝美的山谷中蜿蜒上升
。如果说昨天下山时是心惊肉跳,那上山时就只剩下赏心悦目了。
山坡上的植被茂盛不亚于雨林,路边的石壁湿淋淋的,长着大片的苔藓,路两侧开
着大丛紫色的黄色的花朵。无数条瀑布从山顶倾泻下来,直落在公路上,再流入下
面的山谷,阳光下幻化出一道道伸手可及的小小的彩虹。我们的越野车一次次从瀑
布下冲过,彻底洗净了一路征尘。最大的一道瀑布下临近路面处搭了个有四根柱子
的水泥棚,瀑水砸落在棚顶上,形成一处不折不扣的水帘洞,在我的强烈要求下,
车过“水帘洞”时停了一会儿,要是不用赶路,真想在这里面坐上一整天。
显然,武警的清障车比我们先行一步,昨晚路面上密布的落石都已清理到一边,这
让我们可以放心地东张西望。随着海拔升高,周围的色彩也变得越来越丰富。蓝天
下面是雪峰,雪峰下面是褐色的荒坡,荒坡下面是金黄的草甸,草甸下面是五色的
杂树,山壁上垂挂着银亮的瀑布,山谷里奔流着碧蓝的溪水,向阳山坡上有羊群棉
花团般滚动,美极了。
沿途看不到牧人,却常能看到路边人字形的低矮的帐篷。篷布烟薰火燎的,贴着山
根,潮湿阴暗,终年不见阳光。据说,这些帐篷里住的都是尼泊尔人,在这里当伐
木工人,收入微薄,但总比在他们国内好些。有些帐篷被废弃了,篷布已不知去向
,只留下一座座空架子,象是树枝或竹条扎的,或尖或圆,倒象是野外生存课的绝
好教材。
车到聂拉木做了短暂的停留,聂拉木跟樟木差不多,只有一条主街,房子也都依山
而建。在一家四川小店里吃了碗蛋炒饭,5元。店名“山城小吃”,在西藏,叫“
山城”的四川小店甚至比叫“扎西”的藏族茶馆还要多。
路过邮电局,想到好几天没跟家里通过电话,进去拨了一个,居然通了,说了好几
分钟,居然只收一块钱。感觉占了很大便宜。
离开聂拉木,仍是一路上行。此时,司机显得不那么自信了。他开始不停地看地图
,尤其在又上到高原,出现四通八达的岔路后,他显得更加犹豫了,不时让我和藏
民帮他辨别方向。最后,在我们的一再追问下,他终于承认,以前他去过几次狮泉
河,但走的都是小北线。南线他只到过樟木,出了聂拉木,以后的路他就没走过,
不认识了。
怪不得车价这么便宜,怪不得连赵老师都觉得其中有鬼,原来如此。
开始我还捧着地图,专心致志地做起了副驾,后来发现,地图上画的路其实只是荒
原上的一条条
车辙,关键时刻并不详尽准确的地图其实没多大用处,还不如干脆看太阳,只要大
方向不错,应该迷不了路。于是,在旅途的后半程,书上的标记往往让位给了太阳
的角度。我们循着太阳的方向一路摸到萨嘎,居然没错。除了绕了点远,兜了点圈
子。途中还经过了美丽的佩枯错,湛蓝的湖水美得象一匹厚重的丝绸。
到萨嘎,不对,准确地说是到萨嘎对岸时已是晚上八点多了。太阳早收尽了最后一
线光芒,天边是奇异的放射状的紫红色的云层,云层下面是同样被涂抹成紫红色的
远山和静静流淌着的雅鲁藏布江。渡口空无一人,远远看到有渡船停在对面码头上
,但任凭我们按哑了喇叭,喊破了嗓子也没人理会。
正在我们合计如何在车上过夜时,天无绝人之路,一辆载着几位藏族老乡的拖拉机
也来到渡口。根据他们只言片语的介绍,我们才得知,原来这里就是拉拉渡,这里
江上没有桥,拉拉渡就成了过江的唯一通道。渡船一般只开到晚上7点,以后再想
过渡就没人伺候了。可恨我们带的几本功略上竟然都没提到渡工居然还会下班!
我们的司机送了一副线手套给拖拉机驾驶员,鼓励他们一起向对岸大声喊话。果然
,一通叽里哇拉的藏语扔过去后,对面的渡船开始缓缓向我们移动了。
顾名思义,拉拉渡的渡船其实用是一个大浮台。由渡工操纵,沿着架设在江面上的
钢缆拉过来,装上人和车后再拉回去,不过回程是用机器做动力。渡工是个挺结实
的老汉,对于我们下班后还要麻烦他的不懂事行为显然十分不满。收我们每人10过
渡费,车也收10元,不知有无乱收费。
过江后进入萨嘎,天已全黑了。渡工告诉我们可住邮政招待所,找来找去没找到,
结果无意中发现了《藏羚羊》上提到过的加加段招待所,住了个4人间,20(或25
元,忘记了)元/人。公共厕所是个小院子,在进大门的左手边,掀开一个门帘进
去,里面又分成左右两间,土垒的,地上掏洞,比较干净,手电又派上了用场。
镇上饭店很多,也是川菜当家,规模最大的是家名叫“星月”的馆子,还能提供洗
浴。据说加加段隔壁的兰州牛肉拉面味道也不错,没试过,不知道。
去吃饭的路上买了几个大编织袋,本想用来套背包的(可怜我们的包包放在后厢里
,跟机油桶挤在一起,结果机油洒得到处都是,藏民的背包最惨,吸油一直吸到腰
部,我的也沾了,幸好外面有防雨罩,没透进去),不料编织袋装过化肥,里外全
是白白的粉末,根本不能套包包。好在可以半铺半盖,事后证明歪打正着,给我们
的包包挡了不少灰尘。


 
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爱情来的快去的也快,只有猪肉卷是永恒的。 
 

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             ┃如果跟导师讲不清楚那么就把他搞胡涂吧! ┃
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