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发信人: aswater (BlueYear·抓鬮未绝), 信区: Travel
标  题: (2002)小倩晃悠记(19)没完没了转神山①
发信站: 哈工大紫丁香 (Thu May 20 20:44:11 2004), 转信

(2002)小倩晃悠记(19)没完没了转神山①
jafcat
18:13 PM 


10月4日,在闹钟的声音里醒来,在神山脚下的岗底斯宾馆,在马年暴涨到60元一
张的床上。
转山前夜,我和藏民水晶一致决定不请背夫,轻装上山。临睡前,我从摊了满床的
东西里挑出几件最必须的:一点巧克力,一根火腿肠,一小包西洋参,几粒红景天
、维生素和一小包板蓝根。然后就是手电和相机,在带不带水壶的问题上思想斗争
了很久,因为听说有人累得把三角架都扔山上了,最后还是决定带上,大不了也扔
了。水壶是1升装的,灌了半瓶,投了一粒维生素泡腾片。
睡觉时已过午夜,心里七上八下,根本睡不着。好容易迷糊了一下,就梦到在转山
。醒来看看表,大约只睡了一个多小时,两腿生痛,真象是走了很久似的;又睡,
还是做梦;又醒,不知几点,睡不着,翻出手电看表,才4:30;再睡,这回睡到
差5分钟6点,梦中走了一夜,腰酸背痛。
没有电,用手电照着泡了碗面。利用等着面熟的间隙做最后的检查,确信已带齐了
东西,并穿上了所有能穿上的衣服,考虑到需要长时间徒步,又多穿了双袜子。
7点整出发,开始了转山之旅。
出得门来,外面黑洞洞的,头上是满天星星和一弯新月,不知往哪个方向走,用头
灯手电一通乱照。
远远看到前方电光点点,深一脚浅一脚地追过去,寒风扑面,找不到象样的路,没
走出20分钟就喘得不得了,真想原路回去不转了,但又觉得回去实在没法跟朋友交
待,只好挺着。
开始还跟藏民、水晶排着队走,渐渐地他们两个走得没了影子。我自作聪明循着手
电光直插上去,险此走反了方向,幸亏迎面过来一支转山队伍,及时纠正了我的错
误。
返回身再走,天渐渐亮了,很冷,满地白霜,累,不停地坐下歇着,喝水,吃西洋
参。远远地藏民和水晶拿手电晃我,大喊”加油”
我走!我走…不动了。
第一缕阳光照在周围的雪山上,很美,强加精神拔出相机拍了两张。再走。身后朝
圣的藏民一队队的,摇着转经筒,低低吟唱着六字,女人们满身披挂的饰物撞击出
细碎的声音,慢慢地近了,近了,我让到一边,让他们超过去。只见他们有的拎着
茶壶,有的背着孩子,有的扛着铺盖,看样子已不知转了多少圈了;更有些人只背
了一个小包包,走得如脚不点地般,一溜烟就不见了。
沉舟侧畔千帆过啊,我酸溜溜地想。
气是喘不匀了,可还得走…走…走…
累得快要倒地而死时,终于看到转山路入口处壮丽的经幡广场,看到藏民和水晶也
在前面拍照,我凑过去拍了个”到此一游”,嘱咐藏民和水晶不用管我,先赶到山
上去抢床。看到他们还在拍照,作为一个体力很菜的笨鸟,我决定先飞一步。
转山道入口处风极大。刚才还觉得热,后悔全身披挂,现在又感觉穿得还不够多。
大风吹得脑袋直嗡嗡,戴了3层帽子(毛线、棉袄、冲锋衣),又包了头巾,还是
冷。
翻过第一个山口,看到经幡柱下扔着大堆衣服,小山似的。据说这象征着一次重生
。我无物可扔,想了又想,扔了左脚的鞋垫,心情是一样的,希望佛祖不要怪罪(
风子、坏皮,扔的时候我可是喊你们的名字了啊,是大名,不是网名)。
在山口歇了会儿,觉得稍稍好了点儿,路也不那么忽上忽下,没什么可说的,走吧

有一队藏族朝圣者穿着鲜艳的袍服,在我身边忽前忽后地走。有一次和他们一起停
下来休息时,其中一个女孩摘下头巾,哇,美女,我拍!她也很配合,把那些头巾
帽子口罩什么的摘摘戴戴。我送给她巧克力,她象是要跟我说什么的样子,我听不
懂,急。
沿途风景很美,就是个累。一步一步往前挪。书上说最难的是第二天,怎么办啊,
又不能走回头路。靠,谁鼓动我来转山的,回去我就杀了他!
回头看看藏民、水晶还是没赶上来,周围静悄悄的,连个人影子也没有,只偶尔有
条大狗贴着山根溜过去(后来听说山上狗有几百条,是在天葬台吃死人的)。终于
迎面来了一个逆时针转山的苯教徒,告诉我离住宿点还有约两小时的路程,精神一
振。
累,还得走,藏民和水晶始终没赶上来,抢床的任务历史性地落在我肩上。终于走
到一个路边茶馆。前不见古人,后不见来者,只有一个人孤零零地守在路边,几十
只麻雀在他身边跳来跳去。一问,原来也叫扎西,又一个扎西:)。
听扎西说,今天上午我前面已走过去了500多人,狂晕。但他随后又安慰我说,汉
族我是第一个,而过去的那些朝圣者都是不住店的。这让我立刻放下心来,精神百
倍。
喝茶,5元一壶,让扎西往我早已喝干的水壶里灌了半壶。那一大家子人也上来了
,请他们喝茶。通过扎西翻译,我知道他们来自普兰,那个漂亮女孩叫嘎济,20岁
,扎西说,她的名字翻译成汉语,就是舒服、开心的意思。扎西特别解释了一下:
”就是当你从家里出来,外面太阳很好,你晒着,觉得很舒服,心情很好……就是
这个意思。”
晒太阳真的很好。我坐在帐篷前的石头上,晒着太阳,暖暖的,果然心情很好,很
舒服。那位藏族妈妈请我吃糌粑,我从没吃过,怕吃了坏肚子,走不完剩下的路,
没敢接过来。
扎西指给我看一块大石后面的佛祖脚印,还写了个条子让我去找他在山上开帐篷旅
馆的朋友泽泽,说是比住旅馆便宜,比住帐篷暖和。
又走一个多小时,下午两点半,终于到了第一个住宿点。本来功略上都写着要住在
河谷对面的寺庙,可路上遇到的一个苯教徒说现在大家都住这边的住宿点,寺里反
倒没什么人去了。
时间还早,住宿点空空荡荡,果然还没有一个住客。
找到泽泽时,他正在打牌,他的帐篷是石头砌的,五彩防水布的顶,只有几个低低
的地台,根本没有被褥。一排水泥房子要价50元/床,大帐篷40元,小帐篷25元。
最后选了大帐篷,被褥看起来很厚,而且干净。住宿点正对神山北壁,无比壮丽,
总算不枉我7小时跋涉之苦。
先是跟帐篷老板尼玛聊天,然后靠在帐篷旅馆的大通铺上写日记,阳光透过帐篷上
的破洞照进来,很安祥。
4点前后,终于陆陆续续来了5个汉族驴,成为那排水泥房子的第一批住客。其中两
个女孩一个是来自上海的APPLE,一个是来自福州的叶笛儿。一到地方就十分搞笑
地对着神山三跪九叩地膜拜,后来她们看到来帐篷里探望我的嘎济,惊艳不已,抢
着跟她合影,照了一张又一张。
交谈后得知,他们居然就住在岗底斯我们隔壁,由于等候背夫比我们晚出发一个多
小时,5个人中两个女孩走得最快,特别是漂亮的APPLE,被同伴称为“铁人”。我
以为自己已经够不张扬了,就穿了条普通的两截棉布裤一件勉强可以称做冲锋衣的
防水外套。全身上下最专业的应该算临行前在北京桑文特买的一双GARMANT登山鞋
。可看看人家APPLE,既没穿什么冲锋衣,也没穿什么专业的防水裤和登山鞋,就
一条瘦瘦的牛仔裤,一双连旅游鞋都不是的低帮软底小跑鞋。走起山路来悠闲得象
在逛淮海路。PFPF。
叶笛儿身材小巧,但据说也是曾经背着50升的背包爬过泰山的牛人,第二天的转山
路我们一起走了很久,后来她又搭我们的车下南下扎达,北上阿里,这是后话。
快五点了,还不见藏民和水晶的影子。我不停地跑到帐篷外张望。跟APPLE和叶笛
儿一起的几个人告诉我,他们看到了藏民和水晶,据说藏民带着张转山图,按图上
的指示走到河谷对面去了,他们因为背夫住在这边,所以跟着过来了,而藏民和水
晶则决定留在对岸。
果然,我远远看去,在对岸看到水晶黄色的冲锋衣。我大喊大叫,想让他们过来,
可也许因为距离太远,他们根本听不见,晃了一会儿,就消失在对面寺庙的墙壁后
面了。
想到明天又得一个人上路,有点郁闷,不过一路上早已习惯了一个人,所以很快就
释然了。跟尼玛老板说明情况,退掉了定下的两张床,很快其它5个铺位都被一伙
即将上来派出的背夫给包下了。
至今我还认为,神山上的帐篷之夜是我生命中最奇妙的一个夜晚。帐篷地中间是一
个大灶台,中央支篷布的杆子上挂着一盏太阳能蓄电池供电的节能灯。一侧是大通
铺,6个铺位上除我之外还睡了3个老外,讲英语的,看不出是哪国人。另外两个看
起来象是藏族,但英语说得也很流畅。
除住宿外,这间帐篷最主要的功能就是为过往的朝圣者提供茶水和食物,不停有朝
圣者携着寒气进来,再带着满身暖意出去,其间,我一直坐在汽油炉前跟尼玛一起
喝茶,尝到了糌粑、奶渣,尼玛不停地给我添水,感觉很温暖。午夜时分,帐篷里
又进来几个转山的朝圣者,准备喝过茶在这里小睡一下再走。跟他们一起挤在炉火
边,听着唱歌一样的藏语和老外们的低声交谈,喝着暖暖的酥油茶,外面是月色下
的神山和满天繁星,后半夜睡下后还听见有人在唱歌,好听的藏语歌,唱了很久。


 
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爱情来的快去的也快,只有猪肉卷是永恒的。 
 

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