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发信人: warrior (视觉思考阶段), 信区: LangHeaven
标  题: 欧游杂记(朱自清)--瑞士 
发信站: 哈工大紫丁香 (Fri Apr 16 08:18:03 2004), 站内信件

瑞士有“欧洲的公园”之称。起初以为有些好风景而已;到了那里,才知无处不是好风  


景,而且除了好风景似乎就没有什么别的。这大半由于天然,小半也是人工。瑞士人似乎

  
是  
靠游客活的,只看很小的地方也有若干若干的旅馆就知道。他们拚命地筑铁道通轮船,让

  
爱  
逛山的爱游湖的都有落儿;而且车船两便,票在手里,爱怎么走就怎么走。瑞士是山国,

  
铁  
道依山而筑,隧道极少;所以老是高高低低,有时像差得很远的。还有一种爬山铁道,这

  
儿  
特别多。狭狭的双轨之间,另加一条特别轨:有时是一个个方格儿,有时是一个个钩子;

  
车  
底下带一种齿轮似的东西,一步步咬着这些方格儿,这些钩子,慢慢地爬上爬下。这种铁

  
道  
不用说工程大极了;有些简直是笔陡笔陡的。  
  
    逛山的味道实在比游湖好。瑞士的湖水一例是淡蓝的,真正平得像镜子一样。太阳照

  
着  
的时候,那水在微风里摇晃着,宛然是西方小姑娘的眼。若遇着阴天或者下小雨,湖上迷

  
迷  
蒙蒙的,水天混在一块儿,人如在睡里梦里。也有风大的时候;那时水上便皱起粼粼的细

  
纹,有点像颦眉的西子。可是这些变幻的光景在岸上或山上才能整个儿看见,在湖里倒不

  
能  
领略许多。况且轮船走得究竟慢些,常觉得看来看去还是湖,不免也腻味。逛山就不同,

  
一  
会儿看见湖,一会儿不看见;本来湖在左边,不知怎么一转弯,忽然挪到右边了。湖上固

  
然  
可以看山,山上还可看山,阿尔卑斯有的是重峦叠嶂,怎么看也不会穷。山上不但可以看

  
山,还可以看谷;稀稀疏疏错错落落的房舍,仿佛有鸡鸣犬吠的声音,在山肚里,在山脚

  
下。看风景能够流连低徊固然高雅,但目不暇接地过去,新境界层出不层,也未尝不淋漓

  
痛  
快;坐火车逛山便是这个办法。  
  
    卢参(Luzerne)在瑞士中部,卢参湖的西北角上。出了车站,一眼就看见那

  
汪  
汪的湖水和屏风般的青山,真有一股爽气扑到人的脸上。与湖连着的是劳思河,穿过卢参

  
的  
中间。  
  
    河上低低的一座古水塔,从前当作灯塔用;这儿称灯塔为“卢采那”,有人猜“卢参

  
”  
这名字就是由此而出。这座塔低得有意思;依傍着一架曲了又曲的旧木桥,倒配了对儿。

  
这  
架桥带顶,像廊子;分两截,近塔的一截低而窄,那一截却突然高阔起来,仿佛彼此不相

  
干,可是看来还只有一架桥。不远儿另是一架木桥,叫龛桥,因上有神龛得名,曲曲的,

  
也  
古。许多对柱子支着桥顶,顶底下每一根横梁上两面各钉着一大幅三角形的木板画,总名

  
“死神的跳舞”。每一幅配搭的人物和死神跳舞的姿态都不相同,意在表现社会上各种人

  
的  
死法。画笔大约并不算顶好,但这样上百幅的死的图画,看了也就够劲儿。过了河往里去

  
,  
可以看见城墙的遗迹。墙依山而筑,蜿蜒如蛇;现在却只见一段一段的嵌在住屋之间。但

  
九  
座望楼还好好的,和水塔一样都是多角锥形;多年的风吹日晒雨淋,颜色是黯淡得很了。

  
    冰河公园也在山上。古代有一个时期北半球全埋在冰雪里,瑞士自然在内。阿尔卑斯

  
山  
上积雪老是不化,越堆越多。在底下的渐渐地结成冰,最底下的一层渐渐地滑下来,顺着

  
山  
势,往谷里流去。这就是冰河。冰河移动的时候,遇着夏季,便大量地溶化。这样溶化下

  
来  
的一股大水,力量无穷;石头上一个小缝儿,在一个夏天里,可以让冲成深深的大潭。这

  
个  
叫磨穴。有时大石块被带进潭里去,出不来,便只在那儿跟着水转。初起有棱角,将潭壁

  
上  
磨了许多道儿;日子多了,棱角慢慢光了,就成了一个大圆球,还是转着。这个叫磨石。

  
冰  
河公园便以这类遗迹得名。大大小小的石潭,大大小小的石球,现在是安静了;但那粗糙

  
的  
样子还能教你想见多少万年前大自然的气力。可是奇怪,这些不言不语的顽石,居然背着

  
多  
少万年的历史,比我们人类还老得多多;要没人卓古证今地说,谁相信。这样讲,古诗人

  
慨  
叹“磊磊涧中石”,似乎也很有些道理在里头了。这些遗迹本来一半埋在乱石堆里,一半

  
埋  
在草地里,直到一八七二年秋天才偶然间被发现。还发现了两种化石:一种上是些蚌壳,

  
足  
见阿尔卑斯脚下这一块土原来是滔滔的大海。另一种上是片棕叶,又足见此地本有热带的

  
大  
森林。这两期都在冰河期前,日子虽然更杳茫,光景却还能在眼前描画得出,但我们人类

  
与  
那种大自然一比,却未免太微细了。  
  
    立矶山(Rigi)在卢参之西,乘轮船去大约要一点钟。去时是个阴天,雨意很浓

  
。  
四周陡峭的青山的影子冷冷地沉在水里。湖面儿光光的,像大理石一样。上岸的地方叫威

  
兹  
老,山脚下一座小小的村落,疏疏散散遮遮掩掩的人家,静透了。上山坐火车,只一辆,

  
走  
得可真慢,虽不像蜗牛,却像牛之至。一边是山,太近了,不好看。一边是湖,是湖上的

  
山;从上面往下看,山像一片一片儿插着,湖也像只有一薄片儿。有时窗外一座大崖石来

  
了,便什么都不见;有时一片树木来了,只好从枝叶的缝儿里张一下。山上和山下一样,

  
静  
透了,常常听到牛铃儿叮儿当的。牛带着铃儿,为的是跑到那儿都好找。这些牛真有些“

  
不  
知汉魏”,有一回居然挡住了火车;开车的还有山上的人帮着,吆喝了半大,才将它们哄

  
走。但是谁也没有着急,只微微一笑就算了。山高五千九百零五英尺,顶上一块不大的平

  
场。据说在那儿可以看见周围九百里的湖山,至少可以看见九个湖和无数的山峰。可是我

  
们  
的运气坏,上山后云便越浓起来;到了山顶,什么都裹在云里,几乎连我们自己也在内。

  
在  
不分远近的白茫茫里闷坐了一点钟,下山的车才来了。  
  
    交湖(Interlaken)在卢参的东南。从卢参去,要坐六点钟的火车。车子

  
走  
过勃吕尼山峡。这条山峡在瑞士是最低的,可是最有名。沿路的风景实在太奇了。车子老

  
是  
挨着一边儿山脚下走,路很窄。那边儿起初也只是山,青青青青的。越往上走,那些山越

  
高  
了,也越远了,中间豁然开朗,一片一片的谷,是从来没看见过的山水画。车窗里直望下

  
去,却往往只见一丛丛的树顶,到处是深的绿,在风里微微波动着。路似乎颇弯曲的样子

  
,  
一座大山峰老是看不完;瀑布左一条右一条的,多少让山顶上的云掩护着,清淡到像一些

  
声  
音都没有,不知转了多少转,到勃吕尼了。这儿高三千二百九十六英尺,差不多到了这条

  
峡  
的顶。从此下山,不远便是勃利安湖的东岸,北岸就是交湖了。车沿着湖走。太阳出来了

  
,  
隔岸的高山青得出烟,湖水在我们脚下百多尺,闪闪的像珐琅一样。  
  
    交湖高一千八百六十六英尺,勃利安湖与森湖交会于此。地方小极了,只有一条大街

  
;  
四周让阿尔卑斯的群峰严严地围着。其中少妇峰最为秀拔,积雪皑皑,高出云外。街北有

  
两  
条小径。一条沿河,一条在山脚下,都以幽静胜。小径的一端,依着座小山的形势参差地

  
安  
排着些别墅般的屋子。街南一块平原,只有稀稀的几个人家,显得空旷得不得了。早晨从

  
旅  
馆的窗子看,一片清新的朝气冉冉地由远而近,仿佛在古时的村落里。街上满是旅馆和铺

  
子;铺子不外卖些纪念品,咖啡,酒饭等等,都是为游客预备的;还有旅行社,更是的。

  
这  
个地方简直是游客的地方,不像属于瑞士人。纪念品以刻木为最多,大概是些小玩意儿;

  
是  
一种涂紫色的木头,虽然刻得粗略,却有气力。在一家铺子门前看见一个美国人在说,“

  
你  
们这些东西都没有用处;我不欢喜玩意儿。”买点纪念品而还要考较用处。此君真美国得

  
可  
以了。  
  
    从交湖可以乘车上少妇峰,路上要换两次车。在老台勃鲁能换爬山电车,就是下面带

  
齿  
轮的。这儿到万根,景致最好看。车子慢慢爬上去,窗外展开一片高山与平陆,宽旷到一

  
眼  
望不尽。坐在车中,不知道车子如何爬法;却看那边山上也有一条陡峻的轨道,也有车子

  
在  
上面爬着,就像一只甲虫。到万格那尔勃可见冰川,在太阳里亮晶晶的。到小夏代格再换

  
车,轨道中间装上一排铁钩子,与车底下的齿轮好咬得更紧些。这条路直通到少妇峰前头

  
,  
差不多整个儿是隧道;因为山上满积着雪,不得不打山肚里穿过去。这条路是欧洲最高的

  
铁  
路,费了十四年工夫才造好,要算近代顶伟大的工程了。  
  
    在隧道里走没有多少意思,可是哀格望车站值得看。那前面的看廊是从山岩里硬凿出

  
来  
的。三个又高又大又粗的拱门般的窗洞,教你觉得自己藐小。望出去很远;五千九百零四

  
英  
尺下的格林德瓦德也可见。少妇峰站的看廊却不及这里;一眼尽是雪山,雪水从檐上滴下

  
来,别的什么都没有。虽在一万一千三百四十二英尺的高处,而不能放开眼界,未免令人

  
有  
些怅怅。但是站里有一架电梯,可以到山顶上去。这是小小一片高原,在明西峰与少妇峰

  
之  
间,三百二十英尺长,厚厚地堆着白雪。雪上虽只是淡淡的日光,乍看竟耀得人睁不开眼

  
。  
这儿可望得远了。一层层的峰峦起伏着,有戴雪的,有不戴的;总之越远越淡下去。山缝

  
里  
躲躲闪闪一些玩具般的屋子,据说便是交湖了。原上一头插着瑞士白十字国旗,在风里飒

  
飒  
地响,颇有些气势。山上不时地雪崩,沙沙沙沙流下来像水一般,远看很好玩儿。脚下的

  
雪  
滑极,不走惯的人寸步都得留神才行。少妇峰的顶还在二千三百二十五英尺之上,得凭着

  
自  
己的手脚爬上去。  
  
    下山还在小夏代格换车,却打这儿另走一股道,过格林德瓦德直到交湖,路似乎平多

  
了。车子绕明西峰走了好些时候。明西峰比少妇峰低些,可是大。少妇峰秀美得好,明西

  
峰  
雄奇得好。车子紧挨着山脚转,陡陡的山势似乎要向窗子里直压下来,像传说中的巨人。

  
这  
一路有几条瀑布;瀑布下的溪流快极了,翻着白沫,老像沸着的锅子。早九点多在交湖上

  
车,回去是五点多。  
  
    司皮也兹(Spiez)是玲珑可爱的一个小地方:临着森湖,如浮在湖上。路依山

  
而  
建,共有四五层,台阶似的。街上常看不见人。在旅馆楼上待着,远处偶然有人过去,说

  
话  
声音听得清清楚楚的。傍晚从露台上望湖,山脚下的暮霭混在一抹轻蓝里,加上几星儿刚

  
放  
的灯光,真有味。孟特罗(MonDtreux)的果子可可糖也真有味。日内瓦像上海 


,  
只湖中大喷水,高二百余英尺,还有卢梭岛及他出生的老屋,现在已开了古董铺的,可以

  
看  
看。  
  
    1932年10月17日作。  
  


--
                   
                   To injure no man, but to bless all mankind.
        
                                http://yepp.myrice.com/little.jpg 
                                          


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