Photography 版 (精华区)

发信人: Michael (晓风), 信区: Photography
标  题: 测光、测光、还是测光!(二)
发信站: 哈工大紫丁香 (2001年11月28日15:29:12 星期三), 站内信件

其实要把测光说清楚,还是要从测光表的方式来开始,我们一般用的相机的内置测
光系统都是反射式的,而手持式的测光表一般都是入射式的,这两种表的的使用和
控制都有非常大的区别,很早以前,测光表就是入射式的了,这种表在漫长历史中
的一直都是专业摄影者最为信赖和喜爱的工具,虽然这些摄影者中很多都使用象哈
苏500或仙娜等不得不依靠这类测光表的系统,但是就算让他们使用当今最为先进
的相机,他们还是更为相信他们手中的测光表,我在坛子里漫游了很长时间,从新
浪摄坛的兴起衰落,到xitek.com的繁荣,我发现很多人都在玩摄影和摄影器材一
段时间后都会希望买一只手持式测光表,这是被135相机繁杂的测光方式和神鬼难
测的取舍给弄得脑子发晕的结果,大体上来说入射式测光表的使用会比反射式的简
单,它的结果非常准确一般使用这种测光表时,只需要注意测光表的乳白色漫射光
罩的方向,最为简单的是把乳白色的半球的正中轴线对准相机镜头的方向就可以了
,然后得到的读数就是很准确的结果了,可以这样说,入射式测光表的的测光结果
相当于用点测光对在同样位置的标准灰卡测光,一般的情况下是不需对这个结果有
什么调整,但是如果遇到胶片的曝光容度的问题的时候就要适度的考虑增减了,特
别是使用专业反转片,象维尔维亚这一类的曝光容度很小,而且反差大的胶片,稍
有不慎就会失去层次,但是由于他出色的细节和色彩表现,是他成为最为常用的胶
卷之一,在用它表现白色或黑色的时候,为了得到应有的细节就必须要对曝光做出
偏移,这个偏移量各胶卷有所不同,需要对一种胶卷的曝光特点非常了解才行.

不管怎么说,入射表的结果是在测光系统中需要直接调整最少的一种测光方式,但
是由于很多实际的场景是不可接近的比如象风景摄影,这就需要好好掌握反射式的
测光表.反射式的测光表统一的特点就是,不管景物是怎么回事统统把他当作18%的
中灰来看待,这种测光方式的根本弱点就在于此,我们的世界是丰富多彩的,色彩
对于测光表的影响是不明显的,这种测光机制源于黑白照片盛行的时代,现代较为
先进的相机中,对测光方式的种种改进,都是为了尽可能的避免测光失误的可能,
在当前的负片水平和af相机的复杂的测光系统来看,一般业余者(指对摄影不了解
,对照片的效果依赖于相机自动提供的功能)是足够得到非常理想的照片,但对于
对摄影较为严肃的人来看,在反转片较小的容度下,曝光的精确程度是不容置疑的
,不管现在的顶级机多么先进和昂贵,他们提供的测光结果仍然是值得怀疑的,在
描述反射式测光的时候,我们一般习惯仍然用手持式测光表来讲诉,这种测光表尽
管没有内置于相机里的点测光那么合适,但是在换算测光亮度数值和使用一些比较
复杂的多点平均测光时,显得更直观和易于操作.

还是先从安大师的区域曝光开始吧,摄影界里几乎所有的人都希望自己能够达到大
使提出的预先知道结果的境界,可惜的是喜爱摄影的人如恒河之沙,但对这句话有
把握的却是寥寥无几,为什么?这个就真的这么难吗?哈哈,其实答案很简单,你
好好想象,你现在用的是什么胶卷?安大师当年用的是什么胶卷?有结果没有?我
们现在的摄影者,从开始学习摄影开始就一直使用彩色胶卷,而大师几乎终身都在
使用黑白胶卷,看看那些令人过目难忘的,甚至是震撼的照片,你会相信吗,安大
师拍彩色片也和我们这些摄影爱好者一样,没有多大的区别,现在在摄影界,尤其
是广告摄影和艺术摄影界里有一种说法,古往今来黑白的大师有很多,单彩色方面
的,只有哈斯.

这样的结果除了本身在艺术思维和造诣反面的差距外,安大师的测光方式还是显出
了在彩色时代的弥弥老态,我反对现在一说到测光就言必区域式曝光,要知道喜欢
守旧忠贞经典的毛病正是中国人的固有民族劣根性,就像中国医学一样,几千年来
只知道在老祖宗的余荫下苟且度日,不思进取和创新,而且还强烈的排斥新东西,
以至于现在中医的地位在大医院里的地位就可见一斑.测光区域式无疑是比单独的
单点测光要好,但是安大师当年的十个区域的分类,只适合黑白摄影,而且这一方
法中还含有很多在彩色摄影领域不可能实现的暗房技巧,由于人眼的生理结构,人
对黑和白之间的灰度识别的能力很小,大约就是512级左右,也就是8(也是计算机
的8位灰度级)个段,加上纯黑和纯白,而黑白胶片以及黑白相纸的表现力来看,把
整个色域范围分为十区是很合适和非常精确和科学的,我们来看看这个区域表.
 

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影调值 曝光区 说明
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0区 相片上一片漆黑,底片上除了片基本身的色调和灰度外,没有任何可用的密度

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1区 相片上已非全部漆黑,略有影调,但没有影纹,这是有效临界曝光.

低调区 ---------------------------------------------

2区 相片上初步显出影纹,影象最暗的部分影调深黑,,缺乏纹理.
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3区 黑暗物体,影调正常,阴暗部分显出了足够的影纹.
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4区 深色的树叶,石块或景物阴影表现正常.在日光中拍摄人像,阴影部分表现正
常 .
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5区 呈中灰色(反射率18%).北部天空影调较浅,皮肤色调较深,石块呈灰色,木头
影调正常 .
中调区 ----------------------------------------------
6区 在日光,天空光或人造光中,皮肤影调正常.石块,阳光下的雪景阴影,以及
用全色片价浅蓝滤镜拍摄的北部天空,影调都较浅.
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7区 皮肤影调很浅,一般物体呈灰色,侧光照射的雪景,影调正常
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8区 明亮部分影调细腻,有适当影纹,雪景影纹相当明显,任务皮肤上有高光.
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9区 明亮部分没有影纹,接近于纯白色,与1区的略有影调而没有影纹颇为相似,
用聚光型放大机将小规格底片放大,相片呈纯白色,与10区无明显差别.
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10区 呈纯白色,画面明亮,有反光
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大家看明白了吗?这是从A.亚当斯论摄影中照抄而来的,不过读上去多少有点狗屁
不通,不知道原文版本的书是怎么说的,反正现在这一本的翻译是很差的,其实这
个表要说得很简单,就是把人的皮肤当作6区,也就是如果对准皮肤测光的话,就
要加一级曝光,这个说法一直都很经典,不过这是对于白种人而言,对于我们黄种
人,一般在城市里养的白白胖胖的来说,六区读数基本也够用,但是天生黑牡丹或
者是久经阳光暴晒的劳动人民来说,直接按照5区的读数或者在5,6之间这种也是
适合的,所以你看,这也是见仁见智的东西,现在的各位大虾一年也用不到几卷黑
白,甚至是根本不用,但是彩色的可能是好几倍或好几十倍,但是大家用的测光的
依据是什么?还是沿用区域,或者完全交给相机自己的电脑?你有过对测光不满意
吗?好了好了,有点在街上吆喝的味道了,其实我也只是一个学习者而已,只不过
在这方面别有一点心得而已.对于彩色摄影,以人眼的结构而言,比黑白的512级人
眼在色彩方面的识别能力可是非常精密,以正常的情况来说,普通的人至少可以分
辨16亿以上的的颜色,而且颜色不象黑白这样简单,单以亮度计就可以了,他分色
相和深浅而且彩色胶卷的原理和黑白的不尽相同,完全的的按照区域的方式不适合
,因为有的颜色,在人眼中的亮度感觉,和用18%灰度计测出来的结果是不同的,
比如说吧,就以现在比较流行的维尔维亚来说吧,测光表对纯红色的读数比较准确
,但是对于纯黄色,测光表的读数就低了很多,准确的说是低了一级半,在曝光的
时候,如果想要对大面积的的较纯正的黄色还原正常的话,就需要将在内测光的测
光值加一级半才能得到如同眼睛看到一般的纯正的黄色.我向大家现在使用的大多
都是135相机,这种片幅由于要得到一张正常尺寸的照片需要相当大的放大率,不
同于当年的45或810的大画幅相机,他对于层次细微之处的表现要差很多,尽管现
代的胶卷技术进步了很多,以135的眼光来看,黑白照片的层次分辨最多也就是
8-9级,区域中的0,1和9,10两区是没有区别的,在45的机器上,甚至于在现代的
120机器上精心制作的的黑白照片时刻比较明显的分辨出来他们的差别的.对于彩色
片,我们仅对于反转片为基准,负片的后期影响太大,虽然在容度和色级表现方面
要好过反转,但是在实际中由于密度方面的差异,视觉效果反而不如反转的悦目,
以我们日常喜欢使用的反转胶片为例,柯达爱泰康64T和富士维尔维亚是现在胶卷
中具有很长使用时间和极为可靠的性能表现的胶片,在以EV为单位的亮度倍级关系
中只能表现处4级,而象现在出现的富士RPD III这样的胶片就可以表现出5级,彩
色负片普通的民用片可以表现5-6级,象柯达埃克塔 25这样的专业负片就只能表现
出5级,因此在彩色摄影中就要对测光曝光更要小心谨慎,尤其是专业反转,他们
对色彩的敏感性非常高,稍有不注意,最后的照片就有可能失败.关于彩色曝光的
区域修正,原来是出自广告摄影界,后来逐渐在风景和较严肃的旅游摄影中得到体
现,在国外相对比较流行,但是也要在高级摄影课程中才会有,下面的色块表是用
于二类(也就是现场光,自然光环境,色表现要求的重要级别等同于现场得均衡亮
度,适合于人像,风景和建筑等摄影类别),这个色表我在国内看见过一次,好像
在是浙江出的一本叫风景摄影高级教程上的,书是一恨有名的美国自然摄影家
John.Flelder写的,Mr Fleder的摄影课我曾经听过,印象非常深刻,它的色彩反
射率曝光区域修正法和我后期学习的广告摄影中的色彩还原色卡表补偿法有异曲同
工之妙,虽然后者更加精确,但是前者无疑更实用,现在就看看这个表,他是以色
彩表现尽量准确为原则在测光是只要对准画面中最需要表现正常的色块区域,然后
对比色表,看看归属,是否需要加以曝光补偿,使用这种曝光方的时候建议尽量长
期使用一种单一的胶卷,以充分掌握这种胶卷的曝光特性,这个主要是为了在对付
难度很高的高反差景物的拍摄,以职业的眼光来看的话,这样的情况不管是否对拍
摄结果有否把握都应该采用括弧曝光,因为这样的做常会有曝光不完美的照片才是
佳作的情况,不错过每一个机会才是摄影者的目的. 

好了好了,从上面看,是不是觉得有点烦,我们从上面的结论中看到了什么?根据
安大师的表,我们也自己列一个表,对大家或许有一点作用.这是一个基于反转片
的表,结合色彩补偿使用,至于负片基本同类,但是在细微+-方面和反转有点不同
,在这里不再细说了.

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-2ev 影像呈黑色,没有细节,色彩无法分辨,在有的胶片和真正的黑色尚有区别
,但是需要较大幅面的底片才能区分暗调区

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-1ev 影响明显暗于眼睛所看到的实际景象,有细节,但细节和质感难以辨认,色
彩晦暗,颜色过深.
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-1/2ev 影像略暗于实际景象,细节质感表现清晰色彩较为深,有时看上去会显得
饱和度较高.
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正常区 0 曝光正常,细节,色彩表现正常
----------------------------------------------
+1/2ev 影像略为明亮,细节质感仍然清晰,但是色彩偏淡,饱和度变差.
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+1ev 影像明显亮于实际看到的景象,细节和色彩弱化,偏淡
----------------------------------------------
+2ev 影像发白,没有细节,色彩.但是有的容度较宽的胶片上会有很前的色彩,但
影像几乎不可分辨

 

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*** 不以物喜 不以己卑 ***

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