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发信人: bacon (影子), 信区: Photography
标 题: 关于微距摄影(转载2)
发信站: 哈工大紫丁香 (Fri Dec 19 15:19:50 2003), 站内信件
例二:螽斯的照片由于背景距离主体更远,超出了闪光灯的工作范围,光圈、速度的组合
(22,1/250)完全排除了自然光的作用,从而形成了全黑的背景效果,前景完全由闪灯照亮
。
如果闪光同步速度只能达到1/60,则在自然背景下很难控制到全黑。
http://www.cameraunion.net/papers/macrobug/image/macrob5b.jpg
22,1/250,TTL Flash
前面提到我的观点可能会引起争议的一个重要的原因是它触及了一个比较敏感的问题:Ni
kon F3的缺陷。我不能不说1/80秒的闪光同步是我抛弃F3的最主要原因,作为备用机身,
我选择了FE2,因为它具有1/250秒的同步速度。
(3) 有M(手动)曝光模式
可能很多人不同意我把这条排在前列,甚至认为根本没有必要。但是如果你象我一样使用
闪光灯,那么M模式是非常方便的,我很难在P或者A模式下自由、方便地控制曝光。
举个例子来说明:比如我需要背景的曝光量是正常的1/2,那么我在M模式下可以先根据所
需景深选择光圈值,然后对背景中的中灰部分进行点测,得到正常曝光时间后减少一半,
然后重新构图、设置闪光灯、拍摄。如果在A模式下,我就必须使用曝光补偿-1.0再锁住曝
光锁。这个例子中,使用曝光补偿与M档调节曝光时间没有本质区别,但是在实际操作上使
用曝光补偿后经常会忘记调回来,结果是以后的若干张都采用了错误的曝光补偿,这是很
多人容易犯的低级错误,包括经验丰富的老手。再说曝光锁,对于大多数业余相机来说,
曝光锁的锁定需要用手按住,但是这种方式不适合于微距摄影,因为大多数情况下应该尽
量减少对机身的接触,减少机震,如果用手按住曝光锁显然有悖于这个原则。我们可以设
想一下:当你精心地把相机架上三脚架,开动MLU,左手操作快门线,而此时右手却不得不
按在曝光锁上,这不是很滑稽的场景吗?
(4) 点测
点测并不是必须的,如果用不好的话,还不如中央重点测光准确。我习惯了点测,而且不
擅长控制中央重点测光,所以将点测列在这里。个人认为点测配合M模式是比较方便的拍摄
微距的方法。
(5) 景深预测
微距摄影可能是景深预测这个功能最物尽其用的领域了。任何时候我都习惯于预览一下景
深效果,可能不是太精确,但是比自己计算要省很多事吧。其实对于微距摄影来说,很多
情况下是要尽量扩大景深。在使用闪光灯或者拍摄静物的情况下,我会尽量使用小光圈(1
1到22),从这个方面来说,景深预测就失去了意义。
(6) MLU或伪镜锁(至少应有快门线接口或可调节时间长度的自拍功能)
这是一个有争议的话题,它是西方人鼓吹的重要指标。从理论上讲,使用反光镜锁肯定要
比没有好,但是到目前为止,我还没有看到应用于微距摄影中的具体评测数据。况且有人
说,现代科技已经使机震减至极小,相对其它因素甚至可以忽略不计。从实际操作的角度
看,对于活动的主体无法使用MLU,因为起动以后无法取景,你怎么知道什么时候应该按下
快门呢?反正我不行。快门线应该是值得鼓励的,电子快门线使按动快门的干扰减小为0。
对于静物或活动缓慢的主体,我常用的方法是设置自拍时间为2-3秒(不鼓励使用无法调节
时间的自拍功能,因为你无法预测10秒或15秒以后你的拍摄主体是否还在画面之内)。
(7) 轻便
对于自然摄影来说比较重要,如果你背着器材爬过山就肯定有所体会。每减少一克重量都
意味着你的拍摄热情提高了一点。所以尽管我认为在功能上最适合我的机器是F4,但是我
不上,因为我扛不动(白送的另说)。如果F80支持手动头,我就上它,手感并不那么重要。
(8) 100%取景器
没啥好说的,严谨的创作应该开始于构图那一刻,我是不主张剪裁的,你的作品就应该跟
你从取景器里看到的一样。遗憾的是,对于Nikon的用户,有100%取景器的机器都不符合
其它要求,F3说过了,F4、F5都太重。老机器就不说了。
(9) 可以调节ISO值
很多DX都按照自己的喜好调节胶片的啶数,Velvia调成40或60的都有,这是创作的一部分
,所以当然很重要。
(10) 支持手动镜头
这就是我的偏好了,因为我用200mm的手动微距头。这也是我痛恨F80的主要原因。如果你
没有手动头,算我没说吧。
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点测光,反转片中,
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