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标 题: 我在美国当农民(7)
发信站: 哈工大紫丁香 (2002年09月23日01:14:28 星期一), 站内信件
边境上的朋友
我生命中仅有的两次痴迷爱情都夭折在边境上
我小时候喜欢“边境”、“边疆”之类的词,它凭空给我响马人生、蓝天白云浪迹
天涯的无边遇想。为这些跳动的词我没少被老师赶出教室去找回出窍的灵魂。即使是放
逐十二月党人和他们妻子的西伯利亚,也会让我油然而生对高贵圣洁、忠贞不屈的向往
。旅行摧毁了我童年最珍爱的童话,可可西里无人区的死亡幽谷、断垣残壁的贝鲁特绿
线、阿以对峙的戈兰高地、剑拔弩张的利比亚国境、炮火连天的伊拉克边界……现实以
其血肉横飞的残酷,将我满脑袋浪漫情怀一扫而光。
边境还让我饱尝生离死别的撕心裂肺,夭折我36年生命中仅有的两次痴迷爱情。前
者我亲手在边境上把志在鸿鸽的熊猫博士放飞美利坚;后者则因“涉外婚姻纪律”在国
边儿上悬崖勒马。分别的情景一直在我脑海中挥之不去:机场双层玻璃后,一张小脸紧
贴在窗户上,鼻尖扁平、五官移位,张牙舞爪十指岔开,像壁虎爪上的吸盘,手指肚的
鲜血挤向四周,指纹清晰可辨,直刺我心。从此我仇恨一切人为的边界,并且拒绝去机
场送人。
我是在接送我的老长工马里奥上下班时发现美墨边境这座奇特的小城加利西哥的,
想不到超级大国和它的第三世界邻居间竟有这样一块乐土。小城名字的前半截取自加利
福尼亚的前两个音节Call,后半截是墨西哥的最后两个音节Xico,合成“加利西哥”。
更有趣的是小城在墨西哥一侧竟叫墨西加利,前半截是墨西哥的前两个音节Meki,后半
截是加利福尼亚的前两个音节Call,合成“墨西加利(MekiCali)”。据该城中学教师
史蒂文森博士解释,这种结合体现了新大陆的平等自由,宛如他和他现在的墨西哥妻子
的结合,不分上下先后。
南北狭长的加利福尼亚面积为41. 且万平方公里,自西向东依次为太平洋海滨、海
岸山脉、加利福尼亚谷地、内华达山脉和加利福尼亚沙漠。其中死亡谷(vain valley
)为全美最低点,低于海平面350 英尺。加州1848年自墨西哥并入美国版图后发展甚快
,特别是第二次世界大战以后,全美国最富的两个县之———橙县就在加州。加州现有
3200万人口、2500万辆汽车,其富足令周边的墨西哥、古巴、波多黎各和中美洲国家艳
羡不已,合法非法移民暴增。据报纸披露,连加州州长威尔逊家也用着廉价的非法劳工
。
加州富甲一方,可也有最穷的地方——帝王谷县(inealValler Countr)。该县位
于加州最南端,毗邻墨西哥。这里没有黑人,没有种族矛盾,90%居民为说西班牙语的
墨西哥人,英语普及程度仅为20%。因为根据美国人权标准,各民族有使用自己母语的
权利。美国穷县不像中国的老少边穷贫困山区,苦孩子翻身个个表示“我要读书”。帝
王谷县每年拨款2900万美元盖一所带中心空调、室内体育馆、游泳池的中学,人人享受
免费教育,可就是招不满学生。
最近穷县大出风头,是因为一部叫《独立日》的高成本。全明星、大制作的好莱坞
巨片在此拍摄,比尔。普罗曼出演一位参加海湾战争的美国总统,在帝王谷县秘密基地
领导全世界抗击外星人。从影片一开始一位美国农民酒醉驾飞机乱播农药,到F -15“
隼”式战斗机空中格斗都让我格外亲切,因为唐氏农场有一块瓜地就在帝王谷县星球大
战的战场。F -15低空掠过棕榈树梢的咆哮让我怦然心动,油然萌生我是胡志明的越共
正在抗击美帝的自豪。由这块给我遐想的瓜地翻过印第安信号山(ndian Signal
Mountain ),就是边境上的小城加利西哥一墨西加利。
“一个男人要走多少路才被称做男人?”
小城1903年才初具雏形,当地居民说上帝发明冷气机的第二天才往这里移民。
土著居民宣称自己是阿兹特克(Aztec )印第安,几千年前就住在烈日炎炎的“石
洞之地”。奉太阳与战争之神神谕,他们在太阳乌指引下迁徙数年,冒烈日斗野兽穿沙
漠,终于发现神的领地:一只嘴衔毒蛇的猎隼,立在仙人掌上,四周湖水如镜,遂建国
墨西哥。现在墨西哥国旗上的图案就源自这个神谕。阿兹特克人崇拜日月星辰,以及雨
、蛇。蛙、美洲虎、太阳鸟和猎隼,坚信任何事物同时孕育着好与坏、吉与凶。尽管加
利西哥屈尊在美国加州最穷的帝王谷县,可对于比索崩溃的墨西哥人仍是人间天堂。于
是一步登天的跨国婚姻比比皆是,72岁的史蒂文森博士便是其中之一。
我与老史蒂文森一见钟情是我俩碰巧都会用希伯来语唱《ShlOIn haVeriln 》(你
好兄弟),由此互把对方看做是沦落天涯能交心的那种男人。老家伙总怀抱吉他缩在阴
影里唱好听的歌,如鲍勃。迪伦的《BIDThG IN THE WqND》,曲调忧伤,令人荡气回肠
:一个男人要走多少路才被称做男人?
一尊大炮轰鸣多久才会鸦雀无声?
一个男人要抬多少次头才能看到天空?
一个政客有多少只耳朵才能听到人民的哭泣……
答案随风而去答案随风而去……
鲍勃。迪伦1941年5 月24日生于明尼苏达,本人有犹太血统,所以老史蒂文森格外
喜欢他。鲍勃。迪伦把年轻人对社会、人生、世界的见解写进民谣,有申诉有抗争,歌
词言简意赅一针见血,并以直接的方式表达出来。据说鲍勃。迪伦1966年因摩托车事故
严重致残,并开始吸毒。
老史蒂文森自称可以用7 种语言唱500 支民歌,可我亲耳听过的绝不超过三首。
看到我不仅欣赏他的歌喉,更尊重他的经历,老博士主动邀我去中学听他的历史课
。
铃响了,老家伙先用墨纸遮挡住巨大的铝合金门窗,笨手笨脚几次碰翻袖手旁观的
学生们的课桌,可又固执地不许我帮忙。然后拖来一台比他还老的柯达幻灯机,取下老
式水牛皮套子,哆里哆嗦地装幻灯片:华沙、达豪、奥斯维辛……他嘴里不停重复着一
些生词:“massac. (大屠杀)、holocaust (大破坏)、concentraioncalnp(集中
营)StarDav (大卫六角星)……”最后,又抱起了老吉他,抚琴高歌《泥淖中的士兵
》(hePeatbogSOLdiers ),仿佛置身严冬中的波兰集中营。歌毕,他低声宣布:“这
不是故事,是历史。”下课了,学生一哄而散,教室里只剩下他拥琴而泣。我说:“博
士,该回家了。”他抬头看了我一眼:“我现在很难过,得休息一会儿。”之后又不好
意思地解释:“你参加过海湾战争,美国人不懂穷苦人的生活。日本人在你们中国也杀
了上百万的人,不知道你们那儿有没有这样的歌?”
老史蒂文森博士是犹太人,1920年他的爷爷从欧洲移民圣迭戈,他的爸爸是拖拉机
手,妈妈是侍女。他童年时,正赶上美国大萧条,父母离异。由于爷爷、爸爸、叔叔全
是酒鬼,史蒂文森刚会走路就拎着铁罐去酒铺打零酒,由此发誓绝不饮酒,一直坚持到
现在,靠唱歌排遣郁闷。他在加州大学圣迭戈分校接受社会主义思想,毕业赶上朝鲜战
争,他以宗教理由拒绝摸枪,在军队图书馆当了四年管理员,皈依了犹太教。1960年史
蒂文森在纽约与一“女社会工作者”结婚,生了两个女儿后离婚。以后两度被女人抛弃
,发愤去以色列基布兹当了几年农民。1975年史蒂文森在墨西哥旅游时第四次结婚,“
我想我是堕人爱河了,何况《圣经》上讲男子要离开父母,与妻子结合,二人结为一体
”。史蒂文森博士不仅获得了墨西哥新娘的美貌和三个‘施油瓶“女儿,还继承了新娘
腹中前夫的遗腹子。好在美国人胃口大,做爱功夫高强,婚姻男女不在乎上下前后。从
此,他住在加利西哥,也好照顾边界那边墨西加利的穷亲戚。现在史蒂文森与一位30岁
的美国女友同居,同时负担着墨西哥妻子的家用。由于同样的工作美国工资至少比墨西
哥高10倍,所以史蒂文森这只老蝙幅养一大家人并不觉得吃力。博览群书的博士说中国
孔夫子只知女子难养,不知除吃饭之外还要独立、自由的美国女人才最难养。好在他继
承的墨西哥儿子聪明绝顶,为此他专门给儿子取名拉姆西斯,拉姆西斯是古埃及最聪明
的一位国王。还要独立、自由的美国女人才最难养。好在他继承的墨西哥儿子聪明绝顶
,为此他专门给儿子取名拉姆西斯,拉姆西斯是古埃及最聪明的一位国王。
边境小城墨西加利至少有500家中餐馆
由美国的加利西哥过境进入墨西加利只需跨过一道铁门,如果开车连车也不用下,
警察只对可疑车辆进行抽查。我减缓速度双手呈上护照,大概警察觉得我太不可疑,根
本懒得理我,使早已习惯被人管理的我再次万分失落。
在墨西哥,我认识了在美国教书、家在墨西哥的玛丽亚一家。热情奔放的玛丽亚亮
着大嗓门柔情蜜意地把自己老公伊斯特里达先生介绍给我,这老兄是墨西加利大学法学
教授,教罗马法。前一段时间比索贬值,这让妻子在美国赚钱、丈夫在墨西哥持家的玛
丽亚一家大发一笔,新买了一辆“道奇公羊”。两层洋房内一台至少30英寸大彩电前,
两个虎头虎脑的儿子正聚精会神地看一场棒球赛,头也不抬地朝我打了个招呼,问我中
国是否也有这玩意儿。我说有,可玩的人不多,兄弟俩异口同声地说:“真没劲。”
紧挨美国的墨西加利的120 万人正埋头庆祝“9.16”独立日,市政厅、议会、法院
、大学前彩旗招展。伊斯特里达先生得意地驾驶“道奇公羊”领我兜风。显然,这里贫
富悬殊,百万富翁的豪宅与穷人的土屋对照鲜明,这是座房屋密集而门牌寥寥的城市。
沿途,伊斯特里达先生不停地与军警宪特打着招呼,人脉极熟,优越非常。走进一家名
曰“香港城”的中餐馆,他兴高采烈地大呼:“老板,来中国人了。”应声出来一个踩
着拖鞋、目无定睛的人。半天,一句汉语也不会说。借助英语才明白他叫何塞王(
JeWOng),祖辈是墨西哥华侨,1910年一1920年,墨西哥排华,大批华侨向北逃往美国
,他家和成千上万个华人家庭流落至此。虽然他对中国已十分陌生,可当地人还是拿他
当中国人。据何塞王介绍,仅墨西加利边境一带,中国人开的中餐馆至少有sic 家,个
个生意兴隆。原来墨西哥人像阿拉伯人一样,天生豪爽奔放,不知为明天发愁。每月一
发薪水,全家倾巢出动到商店选购各自喜爱的商品,之后找家馆子大吃一顿。全然不像
中国人未雨绸缨子子孙孙,总想修身齐家治国平天下。由此边境上中国餐馆如雨后的蘑
菇俯首可拾,空气中弥漫着洋葱西红柿汤的霉酸味。尽管选料、工艺、口味都很可疑,
可仍大受欢迎。
伊斯特里达能食善饮像个大火车头,一大杯墨西哥冰啤下肚,歌有裂石之音,舞有
天魔之态,弄得我直起鸡皮疙瘩。恍惚想起歌德曾赋诗:“酒是好东西,现在更爱喝。
不仅活跃我的思想,还自由我的舌头。”酒足饭饱,伊斯特里达迈着醉步爬上汽车,我
对他说,老兄,你脚腕子全喝紫了,不怕警察抓你?他说不会,警察的法律全是我教的
,我这才想起他是当地大学的罗马法教授。看到我对他在当地的德高望重崇拜有加,他
说他可以帮我在大学弄个客座教授头衔,分享当地人民的尊敬。面对如此盛情,我一面
受宠若惊,一面敬谢不敏。
驱车过境回美国,夕阳挂在铁丝篱笆上一动不动。车流自动分成八列缓缓而进,像
热带沙漠上的眼镜蛇蜿蜒而行,高大如昭陵六骏的边防警察神情木然。界河里一个鸡胸
驼背的墨西哥少年赤脚站在污浊的河水里悠然垂钓。数不清的小商贩向车流兜售粗糙廉
价的各种商品,汇成低沉的回音。回视铁网那端毫不怨天尤人的悲凉,我再次体验到地
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