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发信人: emacs (In the Name of Love), 信区: Reading
标 题: 4.并非天方夜谭
发信站: 哈工大紫丁香 (2002年08月08日14:03:56 星期四), 站内信件
4.并非天方夜谭
这座城市我还是第一次看见,因为我平生不曾到这样的海洋中航行过。
——《一千零一夜》
怎么也想不到真有不许拍照的城市。当一位曾常驻巴格达的记者给我讲到某
位摄影记者的传真机被扣在萨达姆国际机场、他本人在街头拍照被没收相机的故
事时,我曾将其归结为“天方夜谭”。四年来,我徒步走过长城,在秦岭抓过熊
猫。上世界屋脊探过险,洪水、大火、骚乱、地震……连轰动一时被警方严密警
戒的“长城情死”、“被劫民航返回北京”等独家新闻都弄过的人,会有什么
“不可能”?可与巴格达通了一次长途后,我顿时傻了半天。巴格达分社的李大
伟说:“你在北京碰得到的危险顶多一百八,而这里至少三百六。”
我飞到安曼,新华社驻约旦首席记者给我讲了他在巴格达因为拍照、被安全
人员抓住、器材被没收的经历,劝诫我在大战爆发前夕更不可鲁莽行事。经与总
社林老板电话磋商,决定把我的宝贝传真机暂存在约旦。我脖子上挂着快门轻得
不能再轻的莱卡M—4进了巴格达。
头一天,一位常驻巴格达的记者就对我进行形势教育:在这里干活得守规矩,
否则极易出事。比如美联的萨拉哈和路透的马蒙就被取消了签证,七个月前绞死
了拍摄巴格达“军事设施”的英国记者巴佐夫特,还有一名不守规矩的苏联塔斯
社记者死于车祸,好抢独家的意大利记者……最后是这位记者本人,他因与英美
记者过往较密被巴格达“提示过”。说话间另一朋友又插进来一个笑话,说是半
年前他们商量每星期五早上5点起床去钓鱼,可担心早上起不来。想不到星期五
早上5点,客厅里的电话响了,拿起听筒,却无人讲话。以后接连几个星期五的
早上5点,电话铃都响,这位记者称之为“带耳朵的友谊的小闹钟”,听得我后
脊梁直冒冷汗。老兄看我脸发青、眼发直,忙说不是绝对不可以拍,只要找个新
闻官员陪着就行,新闻官员会指点你拍什么,告诉你怎么拍的。
中东历史总如中东游牧民族异彩纷呈的服饰,让我头昏眼花。其疆界大概又
由于游牧民族的游走而变化多端。这一带历史最悠久的首推伊拉克,远古便以两
河文明、空中花园、汉漠拉比法典闻名于世,公元前2000年的巴比伦王国是这一
带的政治文化中心。公元六世纪建立的阿拉伯帝国,统一了中东地区,阿拔斯主
朝的曼苏尔把巴格达建成帝国的都城。
今天的伊拉克位于阿拉伯半岛东北角,与土耳其、叙利亚、约旦、沙特阿拉
伯、科威特、伊朗为邻,东南为波斯湾。可全世界的穆斯林全把波斯湾叫阿拉伯
湾,波斯湾是操波斯语的伊朗人的说法。伊拉克现有面积44.44万平方公里,人
口1180万,阿拉伯人占4/5,库尔德人占1/5。先后挣脱奥斯曼、英国人的统治,
直到1921年8月建立伊拉克王国。同一时期,大沙漠中内志王国(Nejd)纳季特
省酋长伊本·沙特扩张至海湾。1924年吞并汉志,自称汉克内志苏丹,1932年改
名沙特阿拉伯。
巴勒斯坦地区16世纪后一直为奥斯曼帝国统治,第一次世界大战后接受英国
委任统治,1921年英国以约旦河为界将巴勒斯坦一分为二,西称巴勒斯坦,东称
外约旦酋长国。直到1946年5月25日英国才承认外约旦独立,1947年5月25日改称
约旦哈希姆王国,1949年4月定名约旦哈希姆王国。哈希姆家族原在阿拉伯半岛
游牧,后被沙特击败经伊拉克辗转到了此地,今天的约旦国旗上还保留着当年阿
拉伯半岛王旗的颜色。
今天的科威特国(The State of Kuwait)位于阿拉伯半岛东北部,波斯
湾西北岸。面积1.8万平方公里,人口100万。历史上的科威特一直归伊拉克属下
的边远夷蛮地,公元七世纪的阿拉伯帝国将其划归都城巴格达下的一个省;以后
归奥斯曼帝国统治,1899年英国与科威特订立条约不得与其他国家发生关系;第
二次世界大战沦为英国保护国。直到1961年6月19日才获独立。中东发现石油后,
科威特与沙特对一块油田发生争执,1970年和平划定边界。奥斯曼帝国时期,科
威特是伊拉克巴士拉省的一个县。第一次世界大战《洛桑条约》在英国干预下成
立了伊拉克王国和科威特埃米尔国。在历史悠久的伊拉克人看来,不论古代史还
是近现代史,科威特对伊拉克犹如台湾属于中国一样。而科威特人则视自己为脱
离大马的新加坡。
总之,老奸巨滑的英国人不论从哪里撤走,都一定留下一屁股屎。新、马、
印度、巴基斯但乃至整个亚非拉,为的是让独立的国家越乱越好,以所谓“光荣
孤立”的外交政策从中牟利。英国人得意洋洋地自因为“均势外交”(Ba1ancer
of the Power),即迪斯雷利首相“没有永恒的敌人,没有永恒的朋友,只
有永恒的利益”。
圣诞之夜,我在拉希德饭店伊拉克新闻部的办公桌旁拍摄身穿黑袍的阿拉伯
妇女在萨达姆画像前歌舞升平、购买圣诞礼物。我的陪同满意地看我工作。突然,
一位身材高大的阿拉伯人挤到我旁边,用低沉的英语命令我:“听着,我不许你
拍我的姐妹在那个人画像下欢笑。”我莫名其妙,连连表示歉意。回到分社,我
请教老朱,他说我碰上流亡的科威特人了。
当晚,巴格达所有教堂在晚9点关闭。此时距联合国最后通碟生效期还有整
整十天。
次日,我奉命到美国使馆前拍“万名妇女儿童抗议美帝”。几个刚会走路的
儿童身挂“要萨达姆,不要布什”、“要和平不要战争”的大纸牌蹒珊而行。一
位紧靠在我左边的白人记者边拍边问我是哪天来的,我俩肩并肩地跟着人群大喊
口号“打倒布什”,义愤填膺声嘶力竭,此举深得伊拉克人民敬意。事后才知道,
这老兄竟是美联社的多米尼克。
四年抢新闻的经验再次印证了《培尔·金特》中的真理:“当狼群在外边嗥
叫时,最保险的是跟着一起嗥。”
顺着萨东大街往回走,看着两侧空空如也的玻璃橱窗,我胆子大将起来。我
用右手捏着装了35毫米广角的莱卡,漫不经心往前走,估计差不多就按一下,从
不敢把相机端到眼前,拐过两条街,一个穿灰制服的警察叫住我,用比我还臭的
英语问我是不是拍了路边的橱窗,我说绝对没有。我说我始终拎着这只破相机,
准备赶回新闻部发稿,相机里仅有妇女儿童反美大游行的壮烈场面。警察说他刚
接到举报,有日本人偷拍商店。我说那可能,可我是百分之百的中国人,是兄弟,
你没见我身上大写着“人民中国”吗?说着翻出衣领下写有中、英、阿文的身份
识别牌。警察将信将疑地读完我的血型B,说可能是弄错人了。我又喊了几声
“打倒布什”,弄得警察肃然起敬,这才问警察怎样才能叫到去新闻部的出租车。
卡迪希亚广场位于巴格达市中心。广场四角各有一柄高达几十米的巨剑,握
剑的大手分别是按萨达姆和尼布甲尼撤(即那位一把火烧了耶路撒冷、把犹太人
掳为巴比伦之囚的国王)的右手成比例放大的,剑柄的流苏由成千上万个伊朗士
兵的钢盔堆积而成。四柄巨剑两两交叉,像横直苍穹的彩虹,矗立在广场两头。
据介绍,“卡迪希亚大捷”原指古巴比伦战胜波斯的一次战役。公元637年(回
历16年),12万波斯异教徒侵犯巴比伦,波斯人以33头战象为前导杀到海拉。被
囚于卡迪希亚监狱的死囚埃布纳赫吉戴罪请战,率3600名穆斯林大败12万波斯人,
史称“卡迪希亚大捷”,这也是历史上阿拉伯人惟一扬眉吐气大败波斯人的胜利。
两伊战争结束后,伊拉克人认为打败了伊朗人,伊拉克一方认为法奥之战可与卡
迪希亚大捷相媲美,特建此广场以示庆祝。据说一旦临战,卡迪希亚广场可做军
用机场使用,所以自然被列入头号保护目标,担任警卫任务的有陆军、伞兵和精
锐的共和国卫队。
我脖子上挂满了尼康,右手捏着丑陋的莱卡M—4径直向带班的共和国卫队走
去。一位少尉命令我停止,可我一直走到他面前,口念“萨拉马利空”(穆斯林
间的问候语)与他行了吻腮礼,他的大胡子弄得我挺痒。接着是“爱赫兰,雅嘿,
西尼夏比,索哈菲(好啊,兄弟!人民中国记者)。”他也极有礼貌地向我问候。
我对他举起莱卡,比划着按了一下:“素拉蒙肯(照相可以吗)?”他连连摆手:
“木须蒙肯(不行)。”接着双手一合,做了个戴手铐的姿势。我温顺地将一堆
相机扔在地上,从他们手中的AK—47冲锋枪侃起,说中国军队用的也是同族步枪,
不过叫56式。山南海北乱侃,直侃到叙利亚的女孩最美。“暴力色情”迅速扭转
了士兵对相机的注意力,可我心里明白,我有了独家的卡迪希亚广场照片。
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