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发信人: hunter (无畏), 信区: Reading
标 题: 美丽小城―――纳夫里亚
发信站: 紫 丁 香 (Sun Oct 24 11:43:58 1999), 转信
美丽小城―――纳夫里亚
一九九九年十月一日 晴 希腊伯罗奔尼撒半岛 下榻纳夫里亚(Nafpias)的King—Min
os旅馆
离开迈锡尼后,我们准备去大名鼎鼎的奥林匹亚,但路途太远,需要半途投宿的纳夫里
亚。这是一个极其美丽的海滨小城,十九世纪,希腊摆脱土耳其统治之后曾一度把这座
小市当作首都。苏格拉底对这座小城的道路不太熟悉,七拐八弯把车开到了海滨问路,
但我们齐声要求下车,因为眼前的景象太诱人了。
海水离岸很近,几乎没有波浪,蓝蒙蒙地摇展到远处,而离海岸仅仅几百米的地方有一
个至多两亩地的小岛,岛上一个古堡,灰白的石壁映照着斜阳,使它成了海天之间最耀
眼的存在,耀眼得斑剥苍老,活像睡着了几百年的遗世圣哲,怎么也叫不醒它,因它的
过分耀眼,忍不住回首看斜阳,这一看不要紧,意外发现西边有两座高低不一的石山,
山顶上还各有一个城堡!赶紧登山,登高的那一座,到了山顶,果然石墙森森,从标牌
上看,叫派勒密地(Palamidi)城堡。小心翼翼地踏进去,里边十分开阔,仍要爬很多
弯弯曲曲的石梯,炮台、岗楼、宫室、监狱一应俱全,现在却空荡荡没有人影,扒在峭
壁顶端的墙垛上往下看,嗬,上、中、下三个大堡牢牢地钳制住了一个乳白色的小城,
而这一乳白色又恰恰是无尽深蓝色的边沿。
为战争而铸造的古堡为什么这样美丽?我想,是因为战争需要险势,需要诡秘,而险势
和诡秘还能激发一种特殊的美感。当古堡的战争功能一旦消失,掺和在美感中的杂质也
就清除了,因此美得更加纯粹。
古堡在上,大海在前,今天的希腊人过得极其优闲。以前我走遍意大利南北,一直惊叹
意大利人近乎“胸无大志”般的闲散,但中国驻希腊大使杨广胜先生告诉我,论闲散,
在欧洲,意大利只能排到第三,第一是希腊,第二是西班牙。
希腊人的闲散不是游手好闲,而是一种自我充裕。祖先经历过,思考过的事情太多,连
年轻的后代对别国人都有一副长者的目光,唯独对中国人稍有不同,因为知道那是另一
部悠久的历史,而且十分陌生。希腊人的自我充裕并不表现为自我膨胀,而是宽容祥和
、从容不迫、慢条斯理,他们的国家并不富裕,但一路几乎见不到什么叫卖和招徕。你
看这海滨,悠然伸出那么多钓鱼竿,钓者在等,闲人也在等,而周围几乎都是闲人。他
们在等鱼么?但偶尔钓上一条,大家又十分平静。他们在享受山水?但这些山水对他们
来说已经太熟悉,早已没有旅游者的一乍一惊。说来说去还是他们二千五百年前哲人们
的遗训:天地间的第一奇迹就是人本身,而且是思想独立的个人。因此,对物质的追求
,对他人的防范,他们看得很轻,从目光到步履,都有一种无须躲闪的自重。
对我们来说,唯一不习惯的是,每次吃饭上菜太慢,连号称“快餐”的也要慢悠悠地等
上一个多小时。希腊人想:为什么?吃完,不也坐着聊天?
海滨山城,又一个夜晚来临。
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