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发信人: qing (其实不想走), 信区: Reading
标 题: 激情烹调.SEX(6-2)
发信站: 哈工大紫丁香 (2001年03月22日08:24:54 星期四), 站内信件
烹调内容的难度似乎开始增加了,从小桃红这两天的菜单就可以看出些许端倪。主要原
料品种开始多样化,掺和的配料逐渐多起来,不仅仅是程序越来越繁杂,操作要求也比
以前高。虽然李晓莞已经有了一些心理准备,却不知道豆腐也可以被大张旗鼓地做得这
样精细。
南方人李晓莞一直很喜欢吃豆腐。他已经是二十多岁的人,见识过的种种豆腐做法
单独开一个宴席也够了,虽不一定比得上什么豆腐宴,却也能凑足三二十个盘子。随着
与豆腐接触的机会增加,无形中他还积累了一些常识,知道豆腐家族算得上是豪门望族
。光是豆腐本身,就有肌理细嫩的南豆腐和更为皮实的北豆腐之分,后来的白玉豆腐则
是快餐时代的新宠。和豆腐连带出现的那些副产品要是说起来就没完了,什么豆花、腐
竹、豆腐渣、豆浆等等,更可以衍生出无数新鲜花样。
在他目前的生活中,家常吃得最多的就是白玉豆腐,简单往滚水里一放,搅拌几下
,即可成为一道清淡的小汤,带上几片菜叶当然更好。到了夏天,直接装盘,撒一点儿
葱花、红油和精盐,就成了一清二白的小葱拌豆腐。再引申开去,自然也可以演变出皮
蛋豆腐等等。这都是冯青青回家太晚时的急就章,她自己都说过不能算正经菜肴的。
但是冯青青做的麻婆豆腐非常地道,李晓莞在北京还没见过什么馆子能达到她的水
平。也难怪,小餐馆即使功力够了,也总是容易敷衍,尤其是地处北方,糊弄当地人不
在话下,他们只是听说而已,少有人真正在把豆腐做出花来的地方见识过名家名作。这
些餐馆也算准了有经验的顾客的心理,不过冲着名字回忆一下故乡风物,一般也胡乱凑
合过去,不会跟他们较真,否则早就该被砸得不成模样了。除了麻婆豆腐,常见的名字
还有什么家常豆腐、锅塌豆腐、日本豆腐之类,明明工序简单得很,还是以糟蹋原料的
时候居多。所以冯青青曾经武断地对李晓莞说,光从豆腐的烹饪水平即可判断餐馆的业
务水准和工作态度。
过得去的地方当然也有。一些有点儿真功夫的酒楼、宾馆,偶尔也还可以露两招,
文思豆腐、芙蓉豆腐之类,就算是不大不小的招牌菜了。但是往往也就到此为止,更多
本事也显不出来,还不如他与豆腐的一次邂逅来得奇特。那次他正在江南一座小城里游
玩,无意中听当地人夸耀本地包子堪称一绝,在整个省份里都很有名气。李晓莞好奇之
下点来尝尝,原来就是豆腐里裹着馅儿,配料丰富,滋味复杂,说得上精工刻画,风味
卓绝,还额外附带上几分惊喜。
不过他印象最深的还是家乡的腊豆腐,也就是熏豆腐。这腊豆腐一般是新鲜豆腐抹
上盐之后,风干或者烟熏而成,因为放的时间长,盐味深入豆腐肌理,滋味简直可以媲
美腊肉。处理起来也非常简单,或者直接切片,或者用开水煮几分钟再动刀,随便盛上
一碟,配上花生米,来点儿小酒,很容易就给知足常乐的当地人带来有些小资情调的生
活。
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岁月如水,时光如梭。要毕业了,
让我陪你走过这最后的校园生活
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