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发信人: zsm (龙儿), 信区: Reading
标  题: 巴西狂欢节4
发信站: 紫 丁 香 (Wed Sep 30 17:26:45 1998), 转信

                  (三)

  沙市的气候宜人,年平均温是摄氏二十二度,一件恤衫,可以从年头穿到年尾
。最令人心仪的,是她和熙的微风,从大西洋上,轻轻袭来,终日不断。艳阳永远
展露着笑靥,亲吻着人们的肌肤,印上了古铜色的唇膏。

  更迷人的是海边的沙滩,平直的延伸下去,永远没有止境。海浪层层地翻卷着
,远望过去,一道道晶碧的玉墙,上面雕着白色的花边。近处,晶壁塌了,银花碎
了,到处崩溅着□乱的泡沫。

  我常常迷失在那半透明而又具坚实感的曲线上,每每前波还在挣扎□徨之际,
后浪又在无痕的山峰上涌起,千层万卷,永远捕捉不住那动态的□漾。

  起伏的海面本是一片深蓝,夹杂着条状的绿带,偶而飘过一些白花。渐渐地,
苍天似乎弯下了娇躯,水色的反光渐渐隆起,顶端银蛇闪烁,把波面划得破碎万端
。倏然,一汪水丘脱列而出,上沿倒卷着一溜溜千变万化的琉璃飞檐,挤轧排驭。
瞬间,但见怒涛汹涌,玉墙晶碎,白沫纷飞,眼前绽开了一片花团锦簇。

  升退的水势交逼着,浪头又互拥着升起,一溜浅绿透光的边沿逐渐向下,颜色
愈来愈深,露出一脉柔美无匹的弧形。点点片片一闪即逝的反光,衬托着平滑的浪
腹上升,它不停的翻滚,也分不清是朝向何方。

  波身的颜色清淡了,泛出了青绿。后面的水势不断加强。眼看它变薄了,显得
清脆异常。刹时,波峰炸裂了,吐着白沫,迎着残余的前浪,激荡翻腾。一片凌乱
的白,轰隆连声,再也分不清的水与浪,滑上了沙滩,撒下了触目的片片。

  我常常在人少的时候,独自走到沙滩上。海风包围着我,涛声牵曳着我,回忆
便成了难以逃避的避难所。丧失了正视现实的勇气,战败的兵士,流浪的孤儿,面
对这一幅美景,心里却掺着不该有的苦涩。

  每当点点滴滴的往事,由残破的云天中渗漏出来时,这沙滩宜人的景色,就立
刻化为无边的地狱,啃噬着我犹存的灵魂。微风令我感到落寞,浪花更显得凄凉。
我幻想着穿过那一排排莹壁,走出这个人生。但是,在浪潮的另一端呢?是不是还
有另一个人生?是不是也有一个自怜自怨、没有勇气面对自我的不幸者?

  由于逃避性的自我安慰,美感往往与伤感混合在一起。从小,我就偏爱一些凄
楚的爱情故事,如《红楼梦》、《茶花女》等,还有些悱恻缠绵的影片,如《翠堤
春晓》、《珍妮的画像》等,没有一部不曾在我心海里翻扰。

  人生的悲欢离合、生老病死反覆无常,总是得不到一刻的安宁。往往在一件事
还没有成为过去时,另一个事件就接踵而来。人们永远无法看见全貌,不知道什么
才是幸福,更无从相信永恒。因此,在心灵颤动的那一刹,人们宁愿捕捉住一丝浮
光掠影,珍贵地保存回味,不时地陶醉在那虚幻的时空中。

  只是,我骗不了自己,所谓的珍贵回忆,都是自己断章取义。我不是不知道什
么是幸福,也不是不知道如何得到。然而,由于情感上的懦弱,我既怕幸福是个幻
景,又怕自己掌握不住。我也有个理由,春花秋月只存在于春与秋,不可能属于我
,曷不等下一个春秋再来欣赏呢!只是下一个春秋又在哪里?

  一九七二年狂欢节序幕开始时,正是秋天已去,而春日未到,我恰如走到人生
的一个尽头,没有半点欢悦,也没有一丝期望。看着人们兴奋的神色,我甚至连一
股嫉妒的情绪,都是懒洋洋地,激动不起来。

  巴西的狂欢节亦称嘉年华会,是在殖民时代葡萄牙人传下来的节日。当时巴西
的社会阶级分明,地主及农奴平日分际严明。一到了狂欢节这几天,所有的规矩都
被丢到九霄云外,大家不分彼此,群聚一堂,唱歌跳舞,人人狂欢作乐。

  渐渐地,狂欢的形式又注入了一股力量,那就是巴西特有的音乐──森巴,旋
律简单,易于上口,舞步又极端的自由,只要脚一离地,就可以跳得不亦乐乎。狂
欢加上乱舞,便成为巴西人人喜爱,个个狂热的节日。

  在欧洲农业社会中,狂欢节的立意本与我国的农历新年一样,时间上也差不多
。也是在农□之后,彼时隆冬甫过,冰雪已溶,大地青绿初绽。人们储存了整个冬
日的精力,必须发□。再加上春耕在即,正好先尽兴的玩乐几天,过此之后,一年
的辛勤又开始了。

  在初,这个节日前后持续约一个月。工业社会时间宝贵,便自然而然地浓缩为
三天。但在沙市,由于人们的刻意维护,尚可看出那古老的传统。

  远在一个月前的「康瑟桑」节时,人们即将圣母像捧出,渡海出巡,绕境一周
。然后就是小型的「庙会」,由地方商会主持,在各郊区巡回举行。这时大家都会
奔走相告,狂欢节快要到了。

  这种庙会为期三天,以当地教堂前的广场为中心,围成一个露天的会场。场中
有各种电动娱乐玩具以及饮食摊贩,都是通宵达旦。这时正逢新鲜肥美的大螃蟹上
市,佐以甘蔗酒,鲜美无比。人们熙来攘往,穿红着绿,正是青年们寻偶的大好良
机。恋爱谈腻了,还可以三五成群地,围在一些不知疲累的鼓手旁,边唱边跳。

  音乐舞蹈几乎是他们日常生活的一部分,没有一个巴西人不会哼上两句。森巴
的节奏更是畅流在他们的血管里,不必使用乐器,任何在手中的东西,他们都能敲
打出令人兴奋欢悦的森巴节拍来。

  沙市最着名的古迹,是葡萄牙人在十六世纪建筑的一座圣法兰西斯教堂。其内
部所有的圣像以及壁上的浮雕,都是用真金敷成。不仅气派堂皇,艺术气息也不同
凡响。教堂前的广场便是沙市狂欢的起点,由这里开始,沿着市中心的九月七日大
道,一直延伸到一个有数公顷大的公园。沿路到处张灯结彩,七色缤纷。

  巴西地大物博,是南美洲最具潜力的国家,目前刚由农业社会过渡到工业社会
。人民收入所得并不高,但是民性憨厚,乐天知命。更幸运的是数百年来没有遭过
兵燹,再加上地理环境优越,没有火山地震,也没有台风海啸。兼以气候温暖,物
产丰富,以致人们不事积蓄。每逢节日庆典,家家户户甚至大肆铺张,极尽所能。


  沙市的发展是近十年的事,最重要财源之一是新发现的石油。年来产量居全国
之冠。现任州长因之活跃政坛,颇有问鼎总统宝座的野心。他在本州开辟了一个方
圆六百公里的工业区,号召国人投资建厂。今年正好配合狂欢节大事宣传,表彰其
功绩。

  九月七日大道是沙市的精华地带,公司的办公楼,商店的营业部门,都以这一
带为中心。平时这里车水马龙,从早到晚络绎不绝。然而一到狂欢节,车辆一律改
道行驶,空荡荡的马路,立刻成了儿童的乐园。

  路旁两侧的人行道,早由居民各占地盘,自行用板凳相互衔接,搭成临时看台
。只要还有能够利用的空地,就会有小贩租占,摆设些冷饮咖啡,以招徕顾客。

  这时,人们无所事事,在马路上穿梭来往。年轻貌美的女郎,更是奇装异服,
倩笑招摇。多少韵事,多少风情,在这一刹那中点燃了火花,渐渐增长,不断地蔓
延。

  这当儿人们所关心的不再是工作,也不再是足球。外在的世界消逝了,每个人
内心的欢愉,都挂在嘴角上。日常的谈话,也离不开如何欢渡这一年一度的佳节。


  在整整一年的期盼后,狂欢节终于到来了。

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