ArchUrban 版 (精华区)
发信人: aswater (似水流年), 信区: Architecture
标 题: 重返萨尔瓦多
发信站: 紫 丁 香 (Thu Sep 24 18:33:30 1998), 转信
萨尔瓦多曾是巴西第一个首都,历时200多年,直到18世纪
才将首都的桂冠让给了里约热内卢。10年前,我第一次到这个
古都采访时,留给我的印象却是一座脏乱不堪的老城。市中心
殖民地时期的教堂、总督府、富家住宅、商铺等宏大的建筑物
因年久失修而显得污垢斑斑,墙皮剥落,有的仅留下断垣残墙。
鹅卵石路面的商业街,高高低低、曲曲弯弯,两旁门面不大的
店铺七零八落地挨在一起,杂乱无章。
最近,我再次来到这里采访,旧城面貌的变化令我大吃一
惊。古老的建筑群被油漆一新,粉红的、淡黄的、浅蓝和鲜红
的墙面在阳光下显得灿烂明丽,五彩缤纷。塔尖高耸的教堂,
恢宏壮观的总督府以及山坡地上错落有致的旧时住宅,像一位
位巍然而立的老者,在向每一位到访的游客讲述一个个历史掌
故和传说。漫步老城,细细品味每一座建筑、每一个细节,都
会令人感受到历史文化与传统的魅力,引起无尽的情趣。
最值得游览的地方当属“佩洛里奥”区。佩洛里奥在葡萄
牙语中的含义是“鞭奴柱”。在葡萄牙殖民统治时期,殖民政
府为镇压奴隶的反抗,总是在城市中心广场上立一石柱,在民
众围观之下,将违命反抗的奴隶绑在柱子上用皮鞭抽打,以达
到惩一儆百的目的。现在,鞭奴柱早已被历史所湮灭了。但是,
以鞭奴柱为中心的广场仍然保留着旧时的风貌。它与周围建筑
群和谐地融合在一起,成为萨尔瓦多古色古香旧城的代表,被
联合国教科文组织命名为“世界人类历史文化遗产”。
广场四周坐落着几座建筑宏大、风格各异的教堂。建于16
57年的大主教教堂,是巴西最豪华的巴洛克建筑之一,先后用
了15年时间才告竣工。圣弗朗西斯科教堂及附属的修道院内部
陈设金碧辉煌,光是装饰祭坛和教堂长廊的镀金绘画就使用了
近5吨的黄金,成为巴西著名的三大“金教堂”之一。罗萨里奥
圣母教堂一反常态,外墙被粉刷成浅蓝色。它不像其它教堂那
样肃穆庄严,原因在于它是专供黑奴祈祷求神的场所。银灰色
的教堂则是一派新古典建筑风格,现在被辟为反映卡尔莫第三
教士团的博物馆。这些教堂既是萨尔瓦多城鼎盛时期的见证,
也反映了宗教在殖民统治时期至高无上的地位。
导游告诉我们,葡萄牙殖民者是通过传播宗教才达到了“
归化”巴西土著印第安人和非洲黑奴的政治目的,在宗教的基
础上建立起一个比本土大数十倍的殖民帝国。游览萨尔瓦多,
随处可见教堂。在这个只有300万人口的城市中,竟有366座教
堂。萨尔瓦多的宗教气氛如今依然浓郁,不过,宗教信仰却在
淡化,昔日的种种宗教活动已演变成丰富多彩的民间节日。
离开教堂广场,走进佩洛里奥区的小街小巷,现实与过去
交替出现在眼前。沿街的旧时民宅仍然如故,那些石券门柱、
镂花铁栏阳台、色彩多样的窗棂、几何形状的铺地方砖,和那
些葡萄牙瓷砖贴面墙,如梦如幻,仿佛回到了300多年前的古都。
然而,富家大院随着时代的变迁早已“更换门庭”,再也看不
到耀武扬威的阔少和遍街卖淫的妓女了。每座民宅都被政府收
购,改造成工艺品商店、风味菜肴餐馆、民间歌舞演出厅和陈
列历史文物的博物馆。游人来到这里,观光赏景、重温历史;
累了,可以在一间间挂着发黄旧照片的小餐馆里小坐,品尝巴
伊亚著名的小吃与菜肴;出售民间工艺品的商店里琳琅满目,
总会买到令你满意的小纪念品。晚上,一座座小剧场和餐厅酒
吧里都有民间歌舞的演出。高亢激越的鼓乐、令人眼花缭乱的
桑巴、非洲武术卡贝拉等等娱乐节目,都能让游客们流连忘返。
导游说,恢复和改造佩洛里奥城区的工程是从1992年开始
的,历时7年,共投资7000多万美元,修复了700多座大大小小
的旧建筑。改造工程忠实地恢复和再现历史旧城的古貌。政府
向社会公开拍卖旧房民宅的经营权,凡是利用这些古建筑开餐
馆、办商店者都必须承担起保护和维修的责任。佩洛里奥区虽
然焕然一新,却不失古城风韵,从而成为了解巴西民间文化传
统的旅游胜地,让来此观光游览的欧美游客一饱眼福。
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