Geography 版 (精华区)
发信人: rainy (段誉), 信区: Geography
标 题: 走在川北 体验岷江
发信站: 哈工大紫丁香 (2003年09月13日19:23:45 星期六), 站内信件
领略岷江
刚到成都,便迎来了一场夜雨。第二天,只见满院子高大的棕榈和银杏树,
被雨水冲洗得清翠欲滴。上车后,导游小姐说,从成都到九寨沟,从岷江中游逆流
而上,要走一天的路程。
啊,岷江,在我心目中是一条壮阔的江,一条英雄的江。 车从成都出发,向
西北方向急驶。眺望窗外树木葱茏,成片的水田展现出川西平原的美丽富饶。差不
多一个小时,平原被甩在了后面。从都江堰市进入岷山,汽车已行驶在蜿蜒曲折的
盘山公路上了。一边是滔滔岷江,一边是陡峭山崖,激起满车游人的惊叹。
初识岷江,水面宽阔,大约有二三十米;水色浑浊,江面布满大大小小的鹅
卵石,激起层层浪花。查地理书:岷江是长江最长的水流,它从川藏边缘的雪山发
源,一路劈山开岭流向川西平原,汇入长江。此时,我们经过的正是它在川藏交界
山区里割出来的峡谷。沿江而上800里,途经的县城并不多,有汶川、茂县、松潘
3县。导游介绍,这是红军长征走过的路,并不准确。1935年,红军长征途经的雪
山、草地,应在岷江沿岸西去百里的夹金山一线,是与岷江峡谷并行的另一条山谷。
史书上说:1936年,红一、四方面军,会师懋功(今小金县),然后北上至两河
口。毛主席与从茂县赶来的红四军领导张国焘相会,召开中央政治局会议即著名的
两河口会议,制订了《松潘战役计划》,准备攻克松潘县城。
"红军不怕远征难,万水千山只等闲"岷江两岸,一路山光水色,万山叠翠,
连绵不绝。潺潺溪水从两边高山流下,汇入岷江。用"万水千山"形容真不过分。两
边山峰有的地方童山濯濯,寸草不生,山为沙质沉积岩地貌,岩石在风化后形成碎
石,大雨过后,水土流失就形成泥石流。车窗外,时常看见坍方的山石,堵塞路面,
截断岷江。
岷江是一条充满诗意的江,连沿江村寨的名字都充满诗意,如映秀坪、兴文
坪、彩虹坪。
羌寨风情
车子进入阿坝不久,就见岷江两岸依山筑有许多石头房子,造形十分独特,
导游说,这里是羌族聚居区了。果然,我们看见了号称"西羌第一村"的羌族村寨。
房子临江而筑,依山错落,一律平顶,大概是为了晒粮食。我们在一户人家的房子
前稍稍休息,见这户人家的茅厕下面就是滚滚的岷江水。沿途,许多身着艳丽服装
的羌族人,头上包着白色或黑色的头帕,肩上驮着高高的背篓。
随着海拔的升高,展现在我们面前的有雄峰、陡壁,有高原平地。岷江时而
宽阔平缓,时而激流奔腾。远处层峦起伏的山峰,飘逸变幻的白云,使我们立即忘
记了旅途的疲劳,沉醉在大自然雄浑壮阔的景致中了。沿途山峰峭立,致使由平顶
石屋组成的羌人村寨不得不建在山顶上或山崖上。看上去险峻的大山,走近了才发
现峰顶倒是平坦的。羌民们就在山顶上开垦种地,筑屋生活。峭立的山坡上,稍稍
平坦处,就有人家用篱笆围起来种田,仿佛像画一样挂在哪里,精致得叫人惊叹。
对面羌家寨子上正冒出一缕轻烟,一条迷津似的小径,弯弯曲曲从山顶折下来,穿
过青翠的山峦,迤逦而下,一直伸展到江边。一个峰顶形成一个村子,更高的悬崖
上也有几户人家。倒是家家屋顶上安装的卫星天线,才给人些现代气息,要不真有
点走进古代的感觉。远远望去,白云就飘浮在村寨下面,似乎有鸡鸣犬吠隐隐约约
从对面的村寨里,穿云而来。
岷江水与山岩一样的颜色,深黄色的波涛在深切的山谷里冲突回旋,旋涡相
衔,江中多礁石,作猛兽伏状,激起朵朵浪花。岷江上游是不通航的,居住在高山
之颠的羌族的祖先,大概不曾有过刻木成舟的想象,在如此原始野性的江流中,自
然也不能立墩架桥,江上惟有大大小小的吊桥横跨江面,连接着两岸的村寨。
凡是江面开阔处,便是舒缓的山谷或山间小盆地,这里就会形成一个城镇。
汶川、茂县等少数民族聚居的县城就座落在这样的河谷中。
叠溪海子
岷江水从高高的雪山上奔涌而来,一路受尽仄迫、挤压和摔打,举步无路,一
旦进入平坦的山谷,就会舒展筋骨,变得狂放不羁,仿佛已不习惯于闲庭信步,一
路呼啸,波涛汹涌地奔流。如同千万匹扬起雪白鬓毛的野马,奔腾不息。如果单凭
江的涵义去推测岷江上游的宽度,那就大错特错了。它的宽阔处也很难达到人们对
于江的理解。
在茂县境内,岷江有时开阔得令人目眩,有时又狭窄得几乎消失。时而被巨
石截为几段,时而要被山岩挤断棗从江这边一步便能跃到江对岸去,真是无法相信
这就是大江。然而,它无疑是大江,正是在一步之阔的所在,岷江方体现出它的存
在,体现出大江的风骨,大江的本性。大江难道不是以倔强前进,绵连不绝而博得
人类的崇拜吗?
岷江有时像一个狂放的汉子,有时又像一位宁静的处子。茂县叠溪海子,就
给了我这样的印象。这里原是一个羌族城镇,很多年以前,因一次大地震造成岷江
峡谷的陷落,形成两个地势十分低下的高山湖泊,中间由一条长沟相连。在此小憩
时,我站在山腰的公路上鸟瞰,奔腾的岷江在此作短暂的休息,收敛了它的野性,
海波深邃,波澜不惊,回峰倒影,蓝得令人心醉,透出阴森壮丽之美。
藏区行
进入松潘,海拔渐渐升高,天气显得凉爽起来。从这里逐渐进入了藏族聚居
区,藏区风情由此可同一斑。一座座古老的木楼,三三两两点缀在岷江两岸,窗口
很小,外表黝黑斑驳,有的房檐下挂着牛头,像久无住人的样子。藏居似乎看不到
院落,只有一座临街的屋,呈现一种独特的色泽。较广阔的河谷便形成一个大寨子
,寨子里最好的建筑是寺院,坐落在高高的山坡上。一排排五色的经幡在阳光下飘
扬着。没有寺院的小寨子,村头则矗立着一排白色的喇嘛塔,塔边立着转经筒和红
衣喇嘛。
在山巴寺参观时,恰逢这里的活佛举行开光、装藏、灌顶仪式。寺院里的喇
嘛说,这是一个千载难逢的好机会,你们能遇上,说明大家都是修行好的人。凡到
寺院参观的游客一般都会捐点功德,然后喇嘛会告诉你转塔,转得越多表明你一生
越吉祥。在山巴寺,我们每位游客都获得了一条洁白的哈达。
离开山巴寺北上,是一片平坦的坝子。一路迤逦高高低低的玛尼堆,一片片
绿油油的青稞麦田。突然,远处蔚蓝色的天空下,一座皑皑雪山映入眼帘。层峦起
伏之间,阳光把雪山照得晶莹,气象万千。我们被着壮丽的雪山风光震撼了。
岷江源头
这就是岷山主峰雪宝顶,4000多米,巍峨挺拔,兀立云端。
只有与雪山直面相对时,人们才会蓦然惊叹:雪山竟是如此美丽!雪山,就这
么绵延横亘于天际。雪山,衬着蓝到极度的天幕,袒露它白到极度的身姿。两种最
本原的颜色,白与蓝,相互映衬,连背坡与沟壑处的阴影也居然是蓝的,同晴空一
色。这叫人觉得,雪山似乎是剔透的,雪山又如同在眼前,伸手可及,你能清晰看
到雪坡、雪崖和巍巍雪峰。这就是毛主席诗中所写"更喜岷山千里雪"的地方吧。于
是,我明白,为什么在高原艰苦的自然环境中生活的藏族人民,要视雪山为神。
车行至九寨沟县弓杠岭,岷江消失了。这是一片空旷的草滩,清澈的流水在
鹅卵石间流淌,尔后隐入深绿色的小叶灌木丛,与一些横七竖八的小溪流相交。草
滩上的牦牛,呆立着,像在深思……
这里就是日夜奔流不息的岷江源头。在空旷的山坡上,居然有一座水晶店,
接纳着来自各地的游人。 流水从附近的小山上轻轻跌下来,晶莹澈碧,悠闲快活。
远处山脚下,有一座藏民的磨房,哪里有一股较大的水流冲击着木轮。 平坦的
山坡上,点缀着数座古朴的藏居,金色的阳光照耀着五彩经幡,显得格外祥和。正
是夕阳西下,背后的岷山主峰棗雪宝顶,折射万道金光。
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