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发信人: smilly (月是故乡明), 信区: Geography
标 题: 奔腾不息的生命之流――三峡游记
发信站: 哈工大紫丁香 (2003年09月13日15:42:31 星期六), 站内信件
奔腾不息的生命之流――三峡游记
风林居士
从重庆伊始
中华大地上有数不尽的名山名水,但是大江与大山最完美的结合应该当数长江三峡。
它的雄奇,它的秀美,它的古迹,它那万年奔腾不息的生命,吸引着无数旅者来此领略它
的雄姿。
97年的夏天,我站在重庆的朝天门码头。大雨过后的江风吹去了山城的燥热与灰尘,
黄浊的长江在我的面前奔流向东。看着这混浊夹杂着漂流物的江水,我很难能联想到上游
各拉丹东雪山的白皑,以及那清澈见底、雪山融化所形成的涓涓溪流。
下午4点钟,我和朋友登上一艘新启用的游船,三等舱,250元,在汽笛的轰鸣声中,
开始了我梦魂牵绕的长江三峡之旅。
出了重庆城,江两岸的群山越发连绵雄奇。夕阳西落,余晖铺向整个峡谷,形成万丈
光芒,滔滔江水泛着金黄的光彩。此时除了游船马达的轰鸣声,一切都显得这么的安静祥
和。甲板上,我任凭凉爽的江风拂面,仿佛坠入一个深邃的时空隧道中。
入夜之后,我听着排箫的曲子,感受江水将游船轻轻地晃荡,宛若摇篮般把我带进甜
美的梦乡。
丰都鬼城与八宝寨
清晨中,我和朋友在几声汽笛声中醒来。船已缓缓驶进丰都码头。用完早餐,我和朋
友便跟着导游小姐挤在下船的人流中,拥向这以神奇传说而著称的古城。它是《西游记》
、《封神演义》、《聊斋志异》等古典名著中所说的“阴曹地府”、“鬼国幽都”。
清晨的丰都城静谧宁和,只有为数不多的铺面在开始准备营业。小城里那巨大的碑坊
和一些五颜六色的画栋楼房,显出一种诡异的色彩。可以说小城是被我们这些喧哗的游人
给吵醒的,
丰都有两座山,一是名山,二是双桂山。山原名“平都山”,高287米。相传汉代有阴
长生、王方平两人曾先后在平都山修道成仙,白日飞升。道家就把这里列为道都的“洞天
福地”之一。至唐代,有人误将“阴”、“王”两姓联缀为“阴王”,于是名山就逐步被
传说附会为“阴王”(阴间之王)所居之地,即演变成“阴曹地府”的鬼都了。
走过那座雄奇诡异的鬼城大门,便进入了鬼城。鬼城的主要建筑是在名山上。本想去
从那摇摇晃晃的鬼桥上山的,但是因为时间关系,我和朋友只能随大流,乘索道上山了。
上得山上,山中古木参天,奇峰独秀,殿宇连环,庙宇殿堂神像森罗,楼台亭阁依山
而立;名人骚客流墨遗雅,碑刻诗联韵味隽永。这里古刹多达27座。阴曹地府塑像群分别
模拟人间诉讼、审判、监狱、酷刑等,集中反映了中国人的神和鬼、天堂和地狱的观念。
其中奈何桥最有意思。这座明代建筑距今已500多年的三孔石拱桥,三桥连体而卧。传说善
人可安全过桥,恶人则落桥跌入恶鬼出没的水中。而且,游人过桥一定要从右边桥进,左
边桥出,这样魂魄才不会留在阴曹地府。看着身边的游人诚惶诚恐的过桥模样,不禁晒然
。五千年的神鬼传说、生命轮回、善恶之别维护着一套纲常理伦,至今仍在很多人的心理
作祟,不知这是否是一种文化延续的悲哀。
鬼门关位于名山顶部,是进入“天子殿”的外门。为古式楼亭,大门匾额横书着“鬼门
关”三大字。一幅长联写道:“名山并非冥山搜纵觅横何曾找着罚孽刑鬼;阴王那是阴王
张冠李戴原来为了化顽慑奸”。《西游记》、《西洋记》等古典小说都写有人死了到丰都
地府报到时,要过这道“鬼门关”。相传亡魂进而鬼门关之后,由小鬼带领,或重返阳界
,或进入地狱受刑。何去何从,这要看此人在世时的表现了。天子殿里的大小鬼面目可憎
、形态各异、栩栩如生,倒也把里边的气氛烘托得有几分阴森恐怖。
出了鬼城,下了名山,已是中午时分。此时丰都城开始热闹起来,大多数是在做着游
人的生意。上了船,我们继续朝前方驶去。
约前行了2个多时辰,船带着我们来到了石宝寨。这是一座拔地而起的孤峰,四周如削
,形若玉印,故名玉印山。相传为女娲补天时的遗石。这里在清康熙年间始依山而筑起一
个9 层楼阁。
寨上建筑,由寨门、寨身层楼、寨顶石刹三部分组成。它紧贴山崖悬壁而上,直达山
顶,12层楼层层向上收缩,有通天之势,被称为“世界八大奇异建筑之一”。我们拾级而
上,登高远眺长江之浩渺江水,大有有涉足蓬莱仙境之感。
石宝寨现在不仅是一个长江游览胜地,也是长江96年大水灾的见证建筑之一,上边用
红笔划的当年洪水到达的水位线,让人在游览长江之余,看着这黄浊的滔滔江水,感慨长
江生态环境被恶劣破坏的境地。它会是中国的第二条黄河吗?
三峡揽胜
夜晚时分,船驶进了白帝城。我们的船将在这里停留过夜。
小城和沿江来看到的其它城镇一样,也是一座山城。很多游人都上岸去小城逛逛了。
我和朋友留在了甲板上。夜幕中,江上的点点渔火,山上城里的盏盏灯光交相辉映,江水
拍打着船舷的水响如曲子般动人,徐徐江风吹去了白日阳光的炎热,一切都是那么的宜人
心扉。
想当年,战败的刘备退到白帝城,把孤儿和政事托付给诸葛亮,最后郁闷而死。这个
红极一时的巴蜀政权开始如流星般陨落。非常的遗憾,我没能在白天上去亲眼看看白帝城
的悲怆与苍凉的另一面。只能念起等候明晨醒来,一发李白“朝辞白帝彩云间”那轻盈与
潇洒的情怀了。
清晨,导游用喇叭把游客都叫醒了:“快到到夔门了,大家准备上甲板吧”。睡过头
了,快进三峡了!我和朋友从床上跳了起来。匆匆洗漱,直奔甲板。
此时白帝城已没踪影。前方,山势危耸,长江骤然变窄,最狭的地方只有100多。赤甲
、白盐两山对恃,拔地而起,巍然屹立,恰似一座天然的守江大门。这短短八公里的瞿塘
峡路程,两岸峭崖壁立,山势险峻,滚滚江水倾入峡谷,浪涛翻卷,奔腾咆哮。江涛拍岸
的声音不绝于耳,就连巨大的船身都晃荡了起来。苏东坡先生曾这样写到:“舟行瞿塘口
,两耳风鸣号,扁舟落中流,活如一叶飘。”
“夔门天下雄”,看着游船在这险峻无比的峡谷中披风斩浪的情景,不由得逸气随风
发散。仿佛又听到了当年肩上扛着纤绳的纤夫在这崎岖不平的坡道上,拖拽木船时所喊出
的那张种坚韧和不屈的号子。这种自然中刚毅生命之精神一直在这滔滔长江之水中流了千
百年。
瞿塘峡除了险峻的犷美外,还有这它独特的石韵。峡谷内,时常可见两岸石壁上如刀
削斧辟般的石纹。它是由汹涌的江水经过千万年的冲刷而形成的,加之江风急凛,使得这
险峻的山崖上多了一道道秀美的石纹韵彩,令人叹为观止。
过了瞿塘峡,江面逐渐宽阔起来,江水慢慢流缓。山势由陡峭变得连绵。约9点钟,在
导游小姐的指引下,远远望去,一座略现三角形的大山耸立在前方,天边云霞缥缈,宛若
仙境。这就是著名的巫山了。
巫山县城就静静的卧在巫山前和大宁河口岸上。我们下了船,换乘小游船去游览“小
三峡”――大宁河峡谷。它分为龙门峡、巴雾峡、滴翠峡,有“天下第一溪”,“峭壁画
廊”的美誉。
坐在这颇有当地味道的柴油船上,马达轰鸣,我们进入了一个山水画廊。如果说桂林
的漓江是精致的秀美,这里就是雄奇的秀美。山雄、峰秀、水清、滩险、石美、景幽,一
幅幅山水画卷呈现在我们眼前。龙门峡有“小夔门”之称,峡口犹如瞿塘峡中的“夔门”
峡口两岸峭壁高耸入云,峰峰相对、形若一扇扇铁门,雄奇壮观,但那悬崖上翠竹垂萝,
摇曳多姿,又比瞿塘峡多了许多秀美。 巴雾峡长约10公里,这里江水时而湍急似箭,时而
平缓如镜,两岸怪石磷峋,形成一种天然雕塑,个个妙趣横生。小三峡里最美当数滴翠峡
。峡中钟乳石遍布,石石滴水,处处苍翠,景色幽深秀丽。
小三峡里给我印象最深的除了那雄奇中带秀美的景色外,还有它那久远的风俗历史。
在龙庆峡里有古栈道遗迹,船的左边的岩壁上依次排列的无数匀整的石孔。 石孔一般距水
面30米左右,多数地段为上下两排。古时,在石孔上插入一根六寸见大木棍 ,然后在木棍
之间铺上木板,就成了栈道。除了栈道,还有神秘的巴人悬棺。船过龙庆峡和巴雾峡间,
导游用那充满本地口音的普通话,给我们介绍距离地面或水面数十米的绝壁缝隙之中的悬
馆。它象征古代生活在这里的巴人对高山的畏惧和崇拜。在巴雾峡里名叫双龙的小镇,我
们还上了岸,领略了这里的集市繁荣。看着这两岸峡谷怡人景色,身边纯朴民风,其乐陶
陶。听说三峡库区建成后,这里的景色及很多古迹将淹没在永流不息江水中长眠,不仅幽
生感慨。
出了小三峡,已是正午时分。虽是在河谷,但太阳却一丝也不吝啬它的热度,甲板被
晒的烫脚。我和朋友赶紧跑进船舱,任凭外边如何再有吸引力,都决计不再出去。而且外
边小城的喧哗,江中垃圾的漂浮,已影响了我们的视觉。
船终于启航了,顺流驶向幽深秀丽的巫峡。“放舟下巫峡,心在十二峰”。
峡中两岸青山连绵,群峰如屏,江流曲折,幽深秀丽,宛如一条天然画廊。午后的阳光迷
漫在峡谷中,幽静而空蒙。多么希望此时来一场阵雨啊,让我们也能领略那云作衫,雨作
裙,轻纱飘忽,巫山云雨的幻影。
巫峡的十二座山峰,每座山峰都有它的动人传说。其中当数神女峰最美丽,最神奇。
它又称望霞峰、美人峰。抬眼望去,峰顶那根石柱,宛如一位婀娜多姿、亭亭玉立的少女
,在那里望断长江、迎送舟帆,传说她是王母娘娘的小女儿瑶姬降临在此处,为三峡消除
水患,引渡航路。千百年来,人们在她身上赋予了种种美丽的传说,她曾经帮助大禹治水
,曾经在云雨中浑身异香与楚王幽会,她走过时留下的环珮鸣响。这一切都是如此的美丽
,把整个三峡的美升华到了更高层的境地。
“瞿塘雄,巫峡秀,西陵险”。长江冲出瞿塘峡,在巫峡美丽了舒展了身子,现在西
陵峡又重现了咆哮、呐喊、富有激情的征程。西陵峡是三峡最长的峡谷,以险峻著称,险
峰夹江壁立,峻岭悬崖横空;奇石嶙峋,水势湍急,迂回曲折,浪涛汹涌,古木森然,景
象万千。
我们的游船一路经兵书宝剑峡、牛肝马肺峡、崆岭峡,过青滩、泄滩、崆岭滩。虽然
很多礁石险滩已以得到整治成为通途,但是那种险峻、荡气回肠的气势仍然让人屏息仰止
。
在这峡谷的群山里蕴藏着许多神奇的故事,英雄的人物。王昭君的家乡过去了,一个
巴蜀女子,为着民族团结大业,背井离乡,远嫁草原匈奴,在中国的历史长河中留下了一
条非凡的轨迹;屈原的故里过去了,他那纵横天地的奇想,磅礴如虹的《离骚》,为世人
留下了厚重一笔,揭示着如同长江般奔放的生命之流。
约莫下午6点半钟,我们来到了三峡大坝建设工地。此时虽夜幕也渐渐的降临,但是已
经开工了三年的三峡大坝的雄姿已清晰可见。工地的灯火已燃起,巨大的施工工程车还在
不停的作业,大坝和岸上的配套设施已初具雏形。一座雄伟的大桥横跨大江,气势非凡。
我和朋友就是因为听说今年后三峡要截流,原始的三峡将有所改变,才来三峡的。98年后
,过三峡的轮船将只能通过大坝渠道过去了,再也不能象我们现在走在江的正航道上。
在宜昌结束
过了三峡大坝,天已全黑。看了两天的雄奇瑰丽的景色,听了两天的波涛汹涌,我们
已经有些累了,终于可以躲在舱里安静的休息一会。当喇叭告诉我们已经到南津关,出三
峡了。虽然我们没能见到江面骤然开阔的场面,却也能感受到船慢慢的驶进宽阔江面的那
种平缓。
朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还;两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
别了,三峡!带着一身的轻盈,心里却还澎湃着你那荡气回肠的气势!
游船排队在船闸中以极其缓慢的速度过了葛州坝。船舱外阑珊的灯火伴我在船上渡过
了江上到最后一夜。我久久没能睡去,脑海里还在萦绕着那夹岸的绝壁、汹涌的江水、神
奇的山峰、动人的传说。多么怀念汹涌江水把船左右摇晃而睡去的感觉。
清晨离去的时候,我再看一眼着水波浩渺的长江,惦起这三天所经历的生命澎湃之流
不畏险阻奔涌向前的激情。三峡,长江,这是最后一声道别了。三峡水库建成后,我一定
还来看你!
虽说游览三峡是几年前的事了,但是峡谷中那荡气回肠、奔腾不息的江流一直还在让
我心憾不已。
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在我生命里盛放过的百合,
每次相遇,总在惊叹爱慕的同时,
每次却又都使我疼痛,手足无措.
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