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发信人: smilly (月是故乡明), 信区: Geography
标 题: 没落的敦煌——敦煌行之莫高窟
发信站: 哈工大紫丁香 (2003年09月13日15:44:19 星期六), 站内信件
没落的敦煌——敦煌行之莫高窟
西风未冷
这里要说的敦煌,便是有千佛洞之称的莫高窟。世人已习惯把那道绵延两公里的石窟
称作敦煌。从王道士让敦煌“扬名”之后,如今的敦煌早已是举世闻名了。
其实真正的敦煌,比人们概念中要大得多。敦煌市位于甘肃省河西走廊的西端。面积
3.2万平方公里,有人口14万。早在汉武帝时,便有设敦煌郡。而莫高窟只不过是那的一处
罢了。
车到柳园已是晚上8点有余,而天色尤亮。如同是在
下午3 4点钟一般。此地离敦煌市还有几十公里的路,不巧正赶上了7级沙尘暴。在火
车站的简易客房里在呆了一宿,终于在次日中午赶到了敦煌。匆匆找好旅馆,
顾不上休息便直奔莫高窟而去。
也许是前日沙暴的原故,那天天色并不好。虽有阳光,天却是灰的。我站在远处望着
眼前的石窟,很难想象当年乐樽和尚如何在此处望见了万仗金光。倒是王道士塔,十分显
眼地矗在那里。走近去看,居然保存得相当不错。看了很久,几乎是凝视着的。突然想笑
,不知为什么。但终是笑不出来……
买了票往里走,一路还思寻着一个河北的农民偏跑来这做什么道士……而关于愤怒,
早在来这以前的许久年前便开始燃烧了。现在更的多是心痛吧。
看到的窟不多,只有十个。其余的一律都保护起来了。每个洞窟都用铁门锁着,讲解
员匆匆地说了些典故介绍,便又锁起门来。洞里很黑,借着手电的光可以看出壁画氧化的
利害。但却未能及时看清传言中优美的线条,更别说丰富的色彩了。倒是几尊大佛,菩萨。
安祥中透露出盛唐的风韵。还让人看了个真切。但煞风景的是
每个洞里都被安放了庙里的钱厢。来这里的善男信女们
自然不忘慷恺地表示自己的谦诚。然这里的菩萨们,若真能有灵。也不会被搬下莲座
,飘洋过海去了。难不成菩萨也有嫌贫爱富?如此说来那普陀的”不肯去观音“还真有爱
国主义精神了。
出了石窟,登上一边的沙山。望见整条石窟延绵向远处;与周遭的沙山融会成一种颜
色。这不仅仅是沧凉的色彩。这才是敦煌的色彩。而那些洞中壁画的颜色不过是人们对佛
的杜撰。正如释迦自己说的“无色无象”
无可厚非的,作为艺术,我们不得不惊叹敦煌的伟大。
它源于佛教,却超脱其本身。然佛的敦煌是没落的,乐樽再世,还能从这见到金光吗
?窟前的佛眼白杨空睁了几世的眼睛 ?这里的佛已轮为欲界的象征。如今,一切只是传说
与神话,也许他们不会被遗忘。但也不再有人记得了。就象乐樽再望不见三危山上的光亮
。
我在那里的壁上挖下一块小小的石头。“这才是敦煌”我这么对自己说。洞中所见的
,不过是躯壳。
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在我生命里盛放过的百合,
每次相遇,总在惊叹爱慕的同时,
每次却又都使我疼痛,手足无措.
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