Geography 版 (精华区)

发信人: Gforce (第三个代表), 信区: Geography
标  题: 喀什噶尔,迷蒙的双眼 
发信站: 哈工大紫丁香 (Tue Mar  2 20:26:40 2004), 站内信件

    喀什为“喀什噶尔”的简称,维语意为“玉石集中的地方”。当地传说中的古代英雄
阿甫拉卜色亚夫曾在此建立过王国首府,而自有史籍、文物可考的西汉时期疏勒国起,喀
什的历史可谓是风云际会,多历变迁。

迷失在喀什
    喀什让人迷失。当你走进喀什的古老街巷,你会一下子找不到出来的路,你不知道自
己是迷失在斑驳的历史里,还是迷失在清晰的现实里。新疆作家周涛在《唤醒令》中说:
“你可以一眼望穿许多城市的五脏六腑,但你无法看透喀什噶尔那双迷蒙的眼睛。”

    新疆女子就象喀什噶尔那双迷蒙的眼睛,美丽而神秘。在新疆,每个维吾尔族母亲生
下女儿后,都会用一种叫做“乌斯曼”的草挤压出草汁,每天涂在女儿的眉毛上,让女儿
双眉间的距离越来越短,眉毛又黑又长。天长地久,女儿成人了,便有了一副青翠亮丽、
弯月般生动的眉毛,就象阿拉木罕的眉毛,就象珠丽可罕的眉毛。

    在喀什街头飘过的蒙着面纱的女子,你可以真真切切地感觉到她,却看不清她,读不
懂她。

    当你穿过沙漠来到火一样灼热的喀什,兜面而来的是艾提尕清真寺顶上的唢呐和达甫
鼓的混响,欢乐在那一刻浇遍你的全身;当你经历帕米尔高原的雪域冰原,在喀什的浓荫
下手捧着泛黄的万言长诗《福乐智慧》的时候,你才知道原来真理是那么简单。

艾提尕清真大寺
    “安塞拉甫———哈依鲁木比乃———那吾来———”这一声声悠长的呼喊在城市上
空响起的时候,喀什噶尔还在沉沉地睡着。冬天喀什的早晨寒冷而黑暗,这呼喊一波一波
地冲开粘稠的雾气,冲开夜的迷障,盘桓在大街小巷,盘桓在沉睡的人们的枕边。

    喀什人听到这声音,便在黑暗中起了身。夜里炉火熄灭了,房间里很冷,他们用很冷
的水洗脸,然后出了门。喀什的街上,夜气还没散尽,影影绰绰中,细如蛛网的小巷吐出
许多人,汇集到亮着路灯的大街上,人们并不言语,像是依然在梦中一样,朝着那声召唤
发出的地方游走。

    千百年来的每一个早晨,喀什都是这样醒来的,在这样的一声声召唤之后。城中的男
人女人、老人和孩子,维吾尔人、汉族人、塔吉克人、俄罗斯人、柯尔克孜人、乌孜别克
人都在这呼唤中醒来。这呼唤已经在他们的心里沉淀下来,变成一种不需要等待的约定。


    “安塞拉甫———哈依鲁木比乃———那吾来———”声音来自喀什市中心的艾提尕
大清真寺。我在不同寻常的一天听到这声呼唤,这一天是穆斯林的肉孜节(开斋节)。我
也随着喊声而起,来到街上,汇入向那声音行进的人流。

    穿过市中心解放北路的十字路口,不远处一拐,一座宏伟的清真寺耸立眼前。太阳已
经从对面的三层小楼上露出半个脸,清真寺广场上空一层淡淡的青雾正在散去,清真寺显
露出了它素洁质朴的土黄色。
    这就是艾提尕清真大寺。清真寺里和门前的广场上已经跪了四五万人。地毯连着地毯
,人挨着人,像士兵列队一样,一行行跪得整整齐齐。来晚了没有地方的人就跪在大马路
上。清真寺的电喇叭里传来一个苍老的像唱歌一样好听的声音,我无法听懂,但可以感觉
到它诗一样的韵律。它不急不忙的节奏里有一种慈祥,一种让人安静的力量。

喀什就在这一刻凝固了,停止了,全城只有一个中心,就是艾提尕清真寺
    清真寺周围的小商铺、小饭馆的店主人此刻全都扔下生意,跪拜在街上,店铺的门大
敞着,无人搭理。人们齐刷刷地跪下去,叩头,起身,跪下,叩头,听从着那个平缓慈祥
的声音的召唤,整个上半身都匍匐在地。当额头和土地接触的时候,广场上一片静默,时
间在这一刻静止了。

    但是忽然之间,一声嘹亮的唢呐声从天而降,急促的达甫鼓暴雨般地扑打着心肺,刚
才还匍匐在地的人们像是接到了一个命令,突然大幅度地旋转跳动起来,尽管身穿厚厚的
棉袷袢(长袍),他们的动作依然那么敏捷,腰身那样灵活。

    这就是艾提尕的节日萨满舞。花白胡子的老人舞得庄严专注,穿着齐膝皮靴的一双大
脚重重地踏下,轻轻地抬起,举手投足之间,弯曲的身躯竟有一种生命的轻灵,皱纹纵横
的脸上漾满了感人的生动;青年们是飘忽的精灵,大幅度地旋转,随着节奏耸肩,打着响
亮的榧子,眉目传情,吹出快乐的唿哨声。
这是真正的舞蹈。广场上没有袖着手的观众,每一个旁观的人都会被这巨大的欢乐吸进去
、裹挟进去,变成欢乐的一分子。

走进艾提尕
    艾提尕就像一个历经岁月的老者,凝聚起喀什噶尔全部的生活。

    艾提尕的大门永远是敞开的。不管是万里而来的修行朝圣者,还是普通的游客,都能
走进它的大门;人们可以在它胸前尽情地舞蹈宣泄,只有这里的舞蹈才是最酣畅淋漓的;
人们可以在它的广场前买卖,大声地讨价还价,艾提尕广场容纳了腰缠万贯的国际商人,
也容纳着只卖几个染红的熟鸡蛋的小贩;人们也可以在它的墙角下慵懒地晒着太阳直到日
头西斜,因为艾提尕不仅仅提供日光,还提供安宁,于是,或坐或卧在艾提尕墙下晒太阳
的人群成为喀什一景。

    穿过10米多高、穹庐似的门厅,里面是一个长满了白杨树的院子,空地上几十个人都
脱了鞋跪着,一个戴白头巾的正在高声颂经。很多眼睛向我望过来,一种强烈的神秘和庄
严感冲击着我。

    院子尽头1米多高的台阶上是一座平顶建筑,推开这座平房的门,我惊呆了。这里是艾
提尕的礼拜主殿,140多根雕花的淡绿色柱子支撑着白色的木屋顶。屋顶有10多个绘有花卉
的藻井,墙壁上是石膏雕饰,地下铺满华贵的地毯。一座外表并不怎么起眼的建筑,里面
竟是那样高大、庄严和富丽堂皇。

    走出大殿,到了一侧的一个小屋里。这个只有几平方米的小屋被一张铺着地毯的大炕
占满,炕上坐着一个胸前飘着花白胡须的老人,紧闭着嘴唇,身上有一种威严。老人缓慢
地从炕上站起,优雅地抚摸了一下胡须。

    他就是这座具有500多年历史的清真寺的法定代表人及宗教主持——年近70的沙迪克·
卡热·阿吉。沙迪克·卡热·阿吉出生在一个宗教世家,在生活中他是一个有26年经验的
木匠和四个孩子的父亲。木匠学徒的时间几乎和他读经学院的时间一样长,他一直靠木匠
的收入养活家人。木匠工作一直做到1983年,现在他靠政府的津贴生活。

    我想知道他是这个清真寺的第几代主持,历史和宗教文化是怎样在这里传承的。老人
以摇头回答。我们仅仅知道艾提尕有500多年的历史,但在这之前呢?在伊斯兰教传入喀什
之前呢?

    喀什是中国最先接受佛教的地方之一,又是中国最早接受伊斯兰教的地方。耸立在喀
什城外的莫尔佛塔是中国年代最早、位置最西的佛教遗迹,它倔强地挺立着,和艾提尕的
宣礼塔形成一种对照,仿佛是对历史的无言叙说。 


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——如果生命的两端不是黑色的,
——人们又怎会爱上她灰色的中部?
——在生命灰暗的底色里,
——我愿做一条激情奔涌的河流,
——于波澜壮阔中探寻生命的灵动

※ 来源:.哈工大紫丁香 bbs.hit.edu.cn [FROM: 202.118.239.17]
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