Geography 版 (精华区)

发信人: Gforce ()第三个代表→aspirer∵(FΟG), 信区: Geography
标  题: 失落的望鱼 
发信站: 哈工大紫丁香 (Sat Jun 18 18:21:39 2005), 转信


  第一次知道望鱼古镇是在央视《国家地理论坛》的“雨都雅安”专集,作者为代强,时间是2002年。由于自己是雅安人,所以对家乡还有这样不为自己所知的好地方而惊讶。作者以细腻的摄影手法将望鱼的古老、乡趣展示得极富感染力。从此望鱼便成为心头挥之不去的地方。 


  2005年某个无聊的下午,初春满目的阳光让我产生了出行的冲动,匆匆之中望鱼成了我们消磨时光的目的地。进入雅安,这才发现望鱼在那里我们竟然一无所知,问路上行人,大都含糊其辞令我们不得要领,忙在报亭买了张雅安地图,这才按图索骥,一路寻访而去。 


  其实望鱼位于雅安市雨城区以南的周公河上游,距雅安仅35公里,途经周公山温泉。 


  车行约10公里,周公河妩媚的曲线呈现在我们面前。黄澄澄的河水(上游水电站施工)和两岸的绿树青草相得益彰,油菜花恰如其分地点缀在远端坡地,山野的春天就这样毫无保留地袒露着它的美丽。 


  也许胸前的相机在这样的山里显得太另类,以至于吸引了路边众多老乡的注目观摩,其中一个中年男人更是凑过来告诉我,离这儿不远的地方还有一处更漂亮的景点。在他的引诱下,便随了他前去。穿过一片密实的竹林,无名的小溪忽然开阔起来。河水是清莹的,和四周的翠竹浑然一体,河谷中间有怪石突兀。溯流而上,几乎没有路可行,在河溪中忽左忽右的跳跃,几十米之后,转过一个弯,一潭碧水款款地依偎在绝壁与绿树之间。潭不大,但水色出奇的翠,左岸一挂瀑布飞泻而下,瀑布亦不大,白色的浪花腾空而起来猝然跌落在湖中。潭的另一岸,绝壁完全凌空,形成一个宽敞的大厅,大厅的前缘各种藤状植物如门帘一样垂落。从厅中看潭水,更是别有一番景色! 


  过了周公山温泉,路便难走起来,从周公山温泉到望鱼这一段全在修路,尽管一路小心翼翼但桑塔纳的底盘还是不可避免地多次与路面亲密接触。20公里的路程,竟然走了1个多小时,破碎的山路很快把路上意外美景带来的喜悦销蚀殆尽,车窗外大把的阳光被浪费在这烂路上,的确让人心痛,同伴开始烦躁起来,而对于我来说,,网上的那一幅幅古街和古街散发着的悠悠生命在我心中太过炫丽,实在难以舍弃。继续走吧…… 


  终于,一个小小的乡镇出现在眼前,一看路牌,望鱼镇到了。车缓缓驰进街上,想象中的望鱼和眼前的迥然不同,满目是90年代的楼房,哪里有一点点古镇的影子?代强镜头下的望鱼古镇莫非神秘消失……询问路人,路人指着身后通往半山的台阶:那不是,就在上面! 


  弃车拾级而上,到了台级顶端,望鱼古街便豁然出现在眼前,仿佛它原本不存在,你到来时它才突然出现的一样。 


  望鱼古街建于明末清初,古镇曾经是茶马古道的重要驿站,现今的望鱼古镇有点孤单。古镇位于山顶,山下新修场镇的繁华吸引了古镇的人们,这段不算太高的台阶显然无法阻拦居民对新生活的向往。很多的古镇居民都搬到了新镇,没有人住的空房子破落得都让人有点伤感…… 


  石板街面上冷冷清清鲜有人来往,几只小鸡旁若无人地站在街中间无所事事,幸好还偶有坐在房檐下晒太阳的老人和匆匆而过学生的身影以及屋檐下挂着的黄澄澄的老玉米。这才透显着古镇顽强的生命气息。 


  古镇很小,小得一支烟的功夫便可从头走到尾。街道两侧都是极为平常的百姓家的房子,清一色的老式木结构吊脚楼、小青瓦木板房,建筑用材和建造工艺也都极为普通。但青石铺就的老街和已经倾斜了的房梁都无语地述说着古镇的历史。石板上先民脚步踏出的凹槽和挂在房檐下的草鞋,把古镇的艰辛从远古延续到今天…… 


  小小的望鱼古镇是一段正在消失的历史碎片,那些挂在房檐的大红灯笼显得十分矫情,无法掩盖古镇的衰败,还原古镇昔时的喧哗。静静地走进古镇,呼吸来自山野的气息,这一段小小的碎片,也许会波澜不惊地让你想起远方的故乡…… 



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男 儿 何 不 带 吴 钩
Converge Diminish Vanish
日落是沉潜,日出是成熟。


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