Tabletennis 版 (精华区)
发信人: JOW (奸商), 信区: Tabletennis
标 题: 底板特选方法
发信站: 哈工大紫丁香 (Thu Nov 16 12:46:32 2006), 转信
老猫,我来交作业了: )
1、重量:
拿到一块球板,第一个关心的应该是它的重量,对于亚洲人(两面均配反胶)而言,直板的最佳重量为84-86g,横板的为90-92g,当然这个重量不是绝对的,对重量的选择还与自身打法和身体要求有关,但对于一般非专业球友而言,上面给出的重量是用于大多数人。请注意的是在球板的重量标示中一般都是由正负5g的偏差,因此选板子的时候最好称一下重:)
底板重心得最佳位置为板面上距板头3/5的位置
2、柄形:
对于高水平的运动员,柄形是和他的站位、打法直接相关。
(1)st柄:站位最近台,比较适合处理台内小球,正反手转换快,适用于速度和前三板
的选手,比如老瓦、庄志渊和盖亭,此外,由于倒板容易,削球的用的也比较多。
(2)fl柄:站位相对较远,比较适合力量型选手,追求弧旋球的力量速度,比如王大力
和吴二傻。
(3)an柄:既俗称的葫芦柄,站位适中,相对来说适用于连续进攻,孔令辉和奥地利的
金德拉克用这种柄形。
当然,这点差别根本构不成对技术的影响,比如施拉格用的是fl柄,波尔和格林卡用的是st柄。对一般球友而言,柄形的区别完全在于你握着什么柄形更舒服些,此外还有注意柄的粗细。
作为横板一项独有的选择条件。根据蝴蝶的市场调研,fl柄的市场占有率为50%,an柄为30%,st柄的占有率为20%。此外,亚洲地区的an柄使用率较高。
3、关于木纹和底板对称性:
木纹的好坏和底板的对称性对底板性能的影响,几乎是没有。但是对我们而言一块底板
多则上千,少则几百,弄块品相好的,自己看着也舒服。
首先是板面的平整和对称,这点用蝴蝶等日货的球友放心,绝对没有问题。相对而言,stiga的做工就不敢恭维。检测就用一块平整玻璃和直尺就行了。
然后是木纹:
(1)面材:
一般自然面材(如桧木、LIMBA、安格利)的木纹讲究"长、直、匀、密", 不能有山
纹或水波纹,更不能有木结。现在所有厂商都聪明了,面材是不会有拼接的。
(2)力材:
其他材质的力材主要要求无拼接的情况,如果力材是云杉或是桧木,也会涉及到木纹的优劣,而"匀"和"密"是不二的法则,就云杉而言,云杉纹理粗而色深、间距均匀较密的为上品。同一款底板云杉力材符合"均匀、致密",但纹理细而色淡的多弹性差而无力。对于KOTO,大鱼鳞首选。
(c)大芯:
除桐木大芯因为本身材质的关系,为求弹性均匀,拼接在所难免,其他材质(使用最多的为AYOUS)也同样要求无拼接为上,另外AYOUS大芯的底板,还要看看所谓的"气孔"是否排列均匀对称。
4、关于拼接:
很多人都认为拼接用肉眼就能看得出来,这是一个错误观点,对于某些底板力材只有0.2mm肉眼和难分辨。其实对拼接的要求无非在于对底板一致性的要求,这里简单介绍一个判断底板一致性的方法。以底板的中轴线为中线选择一个最大的等边三角形,用同等力量敲击三个顶点,声音一致的为最佳。
5、关于底板参数:
我们在购买乒乓球底板时会看到板面上标明了相关性能的参考指数如:速度、控制和底板的软硬等。实际上制造业并没有关于底板性能测试的统一方法和相关仪器,标明这些指数只是为给消费者在购买自己的系列产品时提供参考而已。其实就底板的性能而言,
所谓"速度"应该指击球的用力透过球拍作用于球,使之转化为球的飞进速度的效率;
所谓"旋转" 是指击球的用力透过球拍作用于球,使之转化为球自转速度的效率;
所谓 "控制" 是指用相同力量和方法击球时球脱离球拍需要的时间长短(这与底板的"软、硬球感"有关);
所谓"有效击球范围"或称之为"击球甜点"是指击球力量能够集中传递在底板上的位置和范围(这与底板的形状、结构、材质有关)。
上述四个方面的性能既有各自不同的特点,又相互联系、相互影响。因此在选购底板时,不仅要看外观,数层数,而且还要看底板的木纹排列结构;不仅要听声音,而且在敲击时还要用手指感觉它的软、硬度;不仅要阅读底板上注明的相关指数,而且还要用不同的力量来掂球,以便感觉它的用力效率及综合性能。
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蝴蝶是奸商,球友要慎重。
※ 修改:·JOW 于 Nov 16 12:49:15 修改本文·[FROM: 172.16.8.110]
※ 来源:·哈工大紫丁香 bbs.hit.edu.cn·[FROM: 172.16.8.110]
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