Life 版 (精华区)

发信人: guost (Climbing), 信区: Life
标  题: 智慧华果
发信站: 哈工大紫丁香 (Sat Jul  6 14:10:23 2002) , 转信


智慧华果
2002年07月05日 14:57  
  

现代人是越来越聪明了,这似乎已毋庸置疑。且不说那么多现代化的用具反映了人的聪明
, 就拿现代人为人处世的伶俐也够令古人叹服的了!可是,现代人的聪明伶俐虽然给人带
来了方便,却并没有减少人们的烦恼,相反,各种报刊上常能读到骇人听闻的消息,使人
惶恐不安。这不禁常让我想起“聪明反被聪明误”这样的话来。 

聪明与佛智慧是不同的,否则何以有“大智若愚”之说呢!智慧能使人了脱生死、解除烦恼
 。“照见名智,解了称慧”,“慧门鉴空,智门照有”,说明使人能断是非、正邪,而有
所取舍,并且能将一切世事之真谛看透的才是智慧。绝不是处理有限时空中具体事物的聪
明可以比较的。 

我们并不排斥能解决一时一事的聪明,但若没有真正的智慧,这种聪明并不一定能引人走
向正道,有时还会使人增添烦恼。 

人们都希望成为有智慧的人,但这并不是容易的事,真正的智慧需要发正心,除邪念,为
了众生去修行才能得到。 

这里我为读者选取了《普贤行愿品》中的一叶。 

“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生则能成就诸佛菩萨智慧华果
。 ” ——《大方广佛华严经·普贤行愿品》 

诸佛菩萨的智慧从何而来?来自众生,来自慈悲,来自为度众生的大愿! 

佛菩萨的根本是慈悲,慈悲之心为苦难的众生而发,为了度众生洒下大悲水,大悲水滋养
了众生,也成就了诸佛菩萨的智慧。 

悲智双运,缺一不可,悲与智为的是众生! 

为个人,为“小我”可以产生聪明,但只有为众生,以慈悲作根本才能有智慧。今天,当
我们在日新月异变化着的物质世界中,仅从个人生活所得出发,去追求物质的享受,固然
也会有一定的乐趣,但这种物欲的追求是无止境的,这种享受与乐趣往往转瞬即逝,留下
的仍是烦恼与迷惘,或者是更为强烈的欲望。这种令人困扰的追求为智者所不取。真正的
智慧来自慈悲,对包含自己在内的众生的慈悲。因为想为众生解脱烦恼而去思索人生的真
谛,处理日常生活中的种种得失,明白什么是善,什么是恶,时时保持自己意念的清净,
这就使自己站到了高处,自然会产生非同一般聪明的智慧。 

可能有人以为这段话不一定切合实际生活,但我相信,当我们在烦恼袭来时,静下心来,
想想这段话,用这话的意思观照一下自己的行为,应该会有所得的。 
 



--

※ 来源:.哈工大紫丁香 http://bbs.hit.edu.cn [FROM: 137.189.4.3]
[百宝箱] [返回首页] [上级目录] [根目录] [返回顶部] [刷新] [返回]
Powered by KBS BBS 2.0 (http://dev.kcn.cn)
页面执行时间:2.694毫秒