Love 版 (精华区)
发信人: dandy (杨帆), 信区: Love
标 题: 爱情程式——靠近心的地方是胃
发信站: 紫 丁 香 (Fri Feb 25 08:52:29 2000), 转信
有人说,70年代的恋人们,惟一可以公开露面的地方是电影院,一角
钱一张票,是人人可接受的大众消费。拎着汽水瓶的小伙子和扑着痱子粉
的姑娘,隔着汹涌的人流,遥遥地、一前一后地进了电影院,装作没事儿
人一样,坐到了紧邻的两个座位上,心儿嘭嘭直跳,有种人所不知的隐秘
的刺激感。最“越轨”的举动也不过是趁着情节紧张、枪 隆隆,在座位
底下暗暗握一握手。这,差不多已是上一代人一生中最甜蜜的情节了。
80年代,恋人们开始进歌舞厅,那种时髦而喧嚣的地方,实在不适合
于两情相悦———你怎么能保证与特定的这位舞伴,在此地跳上一晚而不
厌倦?其实,每个恋爱中的舞者,只是希望与恋人在像《廊桥遗梦》中弗
郎西斯卡那小而温馨的厨房里,共舞一曲而已。
说到厨房,离请客吃饭已经比较近了。然而,正如一位社会学家所说
的,如果一位女士不超过40岁,她是绝不会大彻大悟到与恋人在厨房里跳
舞吃饭的。年轻的女性需要吃饭的意境美,她们会觉得西餐厅亮晶晶的刀
与叉、烛台、摆花,日本料理店里色泽深郁的漆碗、摆“烤物”的竹篾小
筐,快速流利而怅惘的音乐,以及女侍的木屐声,是她通向飘兮忽兮的幻
想之境的台阶。你再现实主义,也不能说,恋爱可以剔除幻想。
况且在提供幻想之境的同时,食物还提供了形形色色美妙的话题,提
供类似亲情的温文有礼的气氛,提供尴尬的消解剂。
一位外企的眼光挑剔的女职员,有一回赴一位伯母硬性安排的相亲约
会,去见一位大学天文系的在读博士。直觉在第一时间告诉她,他不是她
想与之共度一生的人;可她同时感受到他的诚意、朴实和幽默,感受到他
作为大龄未婚男士可慕可亲的一面。她不由自主地说,我们去吃顿饭吧。
结果,他们在红房子西餐厅要了超过两人胃能容纳的汤、菜和红酒。这一
顿饭的长谈,从晚六点一直到九点,他们说起小时候对美食近乎无望的奢
想,说起母亲创作的各种美味,说起为了多吃一瓣月饼让姐姐蒙的冤,说
起对未来的朦胧的设想……他说,我的理想是将来可以带自己的妻子周游
世界,吃遍有特色的小餐馆。我对这些餐馆的要求是,座位要少,要安设
在古老的城堡或庄园中,它的店主人要和蔼乐天,符合我的想像…
…她接口说:“还有,它的厨子脾气要坏。”她咯咯直乐,说:“你
不觉得这是个普遍规律?但凡在厨艺上有天才的人,总带着傲慢,脾气大
多好不了。”
四个月过去了,他们还没有另外找到可以谈婚论嫁的朋友,他们还在
一起吃饭。
有时,外企女职员想,如果那个“他”不出现,他们就把饭一辈子有
说有笑地吃下去,也好。
这就是物质年代的爱情,好像太家常了,缺少必要的文艺腔,但,我
们别忘了任何精神共鸣都是建立在物质消费的默契与体贴上的,两个连口
味都搅不到一起的人,很难说,他们会息息相通地过上50年。毕竟,靠近
心的地方是胃,对食物的选择和偏好,最终暴露了一种最富于暗示意味的
情感。
甚至,在烛光摇曳、杯盏晶莹的地方求婚,好像也比较开得了口。有
位忙碌的心脏科医生,与他同样忙碌的做营销经理的女友,才吃了六顿饭,
近一年时光已经倏忽而逝。有感于此,心脏科医生在旋转的自助冷餐厅里
开口了,他说:“你瞧,我是一个没什么时间谈情说爱的人,这里的菜实
在也没什么好吃的,我已经吃腻了,我乐意交钱给你,吃你烧的菜,可以
么?”———营销经理有点措手不及,无论怎样现代的女孩也会对中世纪
骑士式的求婚心存一丝幻想,她没有想到医生的求婚竟是这样通俗、坦率、
自信得没道理。她想摆摆架子,但话到嘴边却成了———“好啊,我正好
也觉得这里菜价太贵,不如我们一起去‘麦德隆’买菜来做了吃。”说到
此,她低下头去暗暗一笑:真的是没办法啊,谁叫我们都是忙人?谋生、
尽孝而外,剩下的空间盛得下四个字就十分好了———“饮食男女”,这
是对人世间绝大多数需要和情感的概括。
是雅是俗都是它了。
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昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。
行道迟迟,载渴载饥, 我心伤悲,哀人莫知。
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