Man 版 (精华区)

发信人: cameran (竹晨), 信区: Man
标  题: 西服基础课
发信站: 哈工大紫丁香 (2001年03月11日18:38:38 星期天), 站内信件


从风格角度来讲,西服可分为三类:美式西服、欧式西服和英式西服。
  美式西服简洁明快,线条平直,这缘于美国人追求自然且肩型平直。所以美式西服
垫肩较薄,外观较方,前身平整有型,一般为单排扣;后中线单开衩。裤装腰部无摺,
裤脚无翻边。
  如果你是所谓“鬼佬”体型,粗壮有型,不妨选择此款,一定够帅!
  欧式西装就比较“正”了,大宽垫肩,微收的下摆,配合双排扣枪驳头,形成“V”
字造型,绝对男人味,适合大块头的男性。后身多为双开衩。裤装有摺,无翻边,风格
稳健。前几年,这种款式流行一时。不过,现时穿此类西服如果做工和细节不考究,又
正好是“水泥灰”的话,一定会被当成民工的。
  英式西服温文而雅,精致考究。线条符合人体曲线,并在腰部有收量,前襟多为单
排扣,后身双开衩。裤装既有打褶又有翻边。制作这种西服一般是会让裁缝大大头痛一
番,可是这款西服去年甚是流行,以至满街都是呼扇的“屁帘”。
  说罢前身说后身,开衩上后身变化的关键,一般分为单开衩、双开衩和无开衩三种

  穿单开衩西服显得体型修长,给人以保守而有教养的感觉。但是切忌在扣上扣子时
双手插兜,这样前面是很帅,可是后面难免会走光。此款虽然保守,但极可能成为今年
的流行。
  双开衩无疑会令你“曲线”毕露,活动起来也颇为方便,但切忌尺寸太紧,否则,
过大的臀围会令开衩真的变成“开岔”。
  无开衩比较现代一点,合适的尺寸会令它十分有型,麻烦的是,坐下来时最好将西
服扣解开,否则一定会令西服后摆起褶。
  从细节分析,西服上衣的变化多集中在前身开襟处的扣子和后身的开衩。
  前襟扣部一般分为单排和双排。
  单排多为2-3颗扣,今年4颗扣的也很多见。一般可扣也可不扣,但我们常见许多男
士认真地将每一颗扣子都扣上,以示郑重。(许多男装专卖店也都是如此教导顾客)可
是最下面的一颗扣一般来说都无须扣。因为作西装时,最下面的一个扣眼都比上边的靠
里一点,所以如果全扣上,难免会凭添一个“小肚子”。
  不过比较而言,单排扣更适合东方人,胖一点可穿2颗扣,领口开得低,可使人显得
修长。如果个头高,可选择3-4颗扣西服。尺寸一定要适合,以穿上西服后将前襟拉起,
可轻松放入一个拳头为准。
  双排扣看起来就比较正式,时时刻刻都要记得扣好扣子是它的麻烦之处。一般制服
公司认为向对方推荐双排是比较讨巧的办法,因为如果腰部的量不适合,挪动一下扣位
就OK了。但凭心而论,双排扣不太适合矮胖的人,虽然看上去比较有气概,但是过长的
领口分割容易使人产生横向的视错,反而自曝其短。

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欲讯秋情众莫知, 喃喃负手叩东篱。
孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?
圃露庭霜何寂寞,鸿归蛩病可相思?
休言举世无谈者,解语何妨片语时。

※ 来源:·哈工大紫丁香 bbs.hit.edu.cn·[FROM: 202.118.239.175]
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