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发信人: jujuzhu (bonne chance·我是个好人), 信区: Memory
标 题: 在路上---忽然想去看看海
发信站: 哈工大紫丁香 (Sun Jan 30 22:15:40 2005), 站内
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发信人: jujuzhu (bonne chance·我是个好人), 信区: LangHeaven
标 题: 在路上---忽然想去看看海
发信站: 哈工大紫丁香 (Sun Jan 30 22:15:19 2005), 转信
在路上---忽然想去看看海
此时此刻,窗外正在下雪,天是白的,地是白的,还有那白色的雪花,摇曳着从窗前飘过,不久便和大地融为一体。来法国之前,听有人说,法国没有冬天,我敢打赌他肯定没有来过Metz,或者没有去过冬天的巴黎,这边的冬天还是冷的,经常有阴霾的天气,持续很久,让人透不过气来。在巴黎闲逛了两天,回到学校开始做project,其实却一点进展没有,大家都等着别人做,这样反而大家都闲了下来。用了几天工夫,一口气把从国内copy过来的电影都看完,忽然发觉这样下去直到27号开始上课会蹉跎很多时间,也不知道为了什么,忽然就想出去看看,忽然想去看看碧海蓝天,总之去一个面朝大海,春暖花开的地方,是的,面朝大海,春暖花开。
想来想去,觉得马赛是个不错的选择,法国第二大城市,也是法国最古老的城市,公元前600年就有人居住,美丽的老港,热情的南部人,绝对绝对是吸引。搜集了一点信息,就把msn的昵称改成了:忽然想去看看海,有想去marseille的给我发msg。一天两天过去了,大家都没反应,我的msn昵称于是又改成了:忽然想去看看海,so I will go to Marseille alone。进城买了火车票,青年卡打完折才38.8欧。一切准备就绪,就等待周5早上出发了。昂热的朋友突然对我说,既然要去马赛,何不顺便去巴塞罗那,那里很美。动心了。
周五早上,6点47的火车,我5点40开始出发,去公车站,赶8路的第一班去火车站的车。打同学的手机,说好早上他送我去公车站的,关机,再打,还是关机,再打,关机。我傻掉,还有这种人。Metz早上5点,有风,有雨,漆黑一片。我撑着小雨伞战战兢兢的走在黑夜里,心里还在嘀咕,好黑的天,可这人心比天还黑。一路四处张望,心里盘算万一有坏人,该往哪个方向跑。终于公车来了,很快开到了车站,很顺利的上了车,车缓缓开动,心里长舒一口气,马赛,我来了!
Nancy一站,惊鸿一瞥,对面几排座位之后,坐着一个酷似brad pitt的帅哥,长发,白衬衫搭配深蓝色羊毛坎肩,书卷气很浓,眉眼很顺,看得我心花怒放。于是眉来眼去一通,终究没有胆量上去搭讪。一路上因为有他,着实感觉时间过得很快。这个座位蛮高,非要直立着坐才能和他四目相对,不过我发现从放行里的架子(是玻璃架子)的反光刚好可以看到他的一举一动,于是趁他睡着的时候极其花痴的对着架子拍了张照片,熟睡的帅哥。且不说这种暧昧的感觉很舒服,一路上闲来无事,拿出一支绿色的笔,在纸上涂涂写写,全是关于这些的感受,直到Lyon,帅哥下车,才觉得非常的不开心。
过了Lyon,车开始快起来。连续钻了几个山洞之后,天空豁然开朗,天上的云间走间稀,直到最后几乎没有一丝云,我坐在火车里被太阳照得很舒服。一个美丽的长着蓝色大眼睛的小女孩,站在我这里不肯走,非要和我玩。外国的小孩子真是可爱,就像天使一样美丽。我在想,马赛的海会不会像女孩的眼睛一样蔚蓝呢?
终于,马塞到了。
在火车站里面逗留了一会儿,要地图,要旅馆的介绍,一脸蒙蒙登登的我发现自己已经站在马赛1月的阳光下,发呆。这样呆下去是不行的,我要找个旅馆住下。鼻子下幸亏有张嘴,我四处打听ibis,一个在法国的连锁旅馆,找到了,70欧一晚,杀人哩。之后问一看车子的黑哥,然后去找另外一家黑哥说便宜的旅馆。东走西走,误入阿拉伯区,到处有无所事事的小青年,感觉有无数双贼眼睛在看我。早就听说马赛阿拉伯人多,治安不好,联想起种种,大白天我居然感觉有冷汗沿着脊背涔涔而下。快步走出阿拉伯区,总算看到了要找的旅馆,20几欧一晚,先看房间,条件真差,想想我可爱的宿舍,这个地方没法住的。心里一赌气,倒是想到一点,不如先去看海,海边的旅馆再贵也不会比ibis贵的。想法一定,就去找海,又不敢把地图拿出来看,怕被人当游客盯上,再说我本来方向感也不好。我最喜欢问路了。这次拦住一位madame,这位madame真好,带我走过一条街,然后指向右手边,告诉我,看到那些高高的杆子没有?那就是船上的杆子,你要找的老港(port vieux)就在那里!说着,她比我还高兴的样子。我好开心。一路疾走,前面总有很多人恍呵恍呵的,挡住了我的视线。终于走到了最后的一个马路,豁然之间,没有了人,见到了海。正午的阳光照在海面上,恍的我睁不开眼,真看不清楚那是海还是面镜子。过了马路,几步跨到海边,听海浪拍打在码头,看白色的帆船在海里漂阿漂阿,白色的海鸟欢叫着从眼前飞过,好就以来,我从心里乐了出来,一个人站在那里傻乐,无比的欢心。马赛的海,是那种青透的蓝,蓝的纯粹,蓝的透明,蓝的神奇;马赛的天空,是那种清澈的蓝,蓝的淡薄,蓝的高远,蓝的快乐。我真想也变成这些蓝中的一块,真想永远的留在马赛。
在港口上,看到了卖船票的小屋,其实是在一个船上的船头,船头用铁皮固定在岸上,所以我上去之后感觉自己在晃。小屋里坐着一位50,60岁年纪的老头,很像老渔夫的样子,所有去海中小岛的票都在这里卖。上前打听了一下,今天没有船出海,因为风浪太大,明天?明天说不准,明天的事情明天再说吧。老先生给我他们的时刻表,上面有电话,要我明天再打电话过来问。老先生不错,我随口问了问这附近哪儿有比较好价格适中的旅馆,老先生告诉我Etap蛮好,怕我听不明白,还告诉我在哪条街上,怎么走,还在纸上详详细细的写,真是好人。谢过老先生,我去找旅馆,旅馆不远,离老港也就5分钟距离,不过我还是找了一阵。到了旅馆,每晚46欧,还好,旅馆看上去很正规,房间也很干净,而且Etap也是连锁的旅馆,住着放心。事实证明我的选择是正确的,离老港近,做什么都方便,例如坐车,出海,因为这就是城市的中心。简单洗漱了一下,看看时间不早了,今天恐怕只够时间去山上的圣母院了。出门找车站,又看到了老先生,老先生说找了吗?我说找到了,不错。老先生高兴得冲我竖起大拇指。之后又问他去圣母院怎么走,他说做60路,还告诉我车站的方向,不过这次他说错了方向,我后来找了半天才找到车站,当然还是一路靠问,呵呵。但是饿了,就先去边上的Quike快餐店吃法式汉堡,里面夹了咸肉,比麦当劳好吃100倍,到了法国就很讨厌麦当劳(据说这是变老的标志之一)。因为有学生证,快餐店又送了了我一个汉堡,呵呵,没吃掉。吃饱喝足,意气风发的找车站,坐车上山,去圣母院。在车上买了票却忘记打,好心的madame告诉我要打票,打过票,和madame攀谈了一阵子,感觉自从到了马赛之后遇到的都是好人。
在圣母院下车之后,远眺马赛,可以目睹整个马赛全景,远处的山,海里的几个小岛。真美。这天的风的确很大,我若不是抓紧栏杆一定会被吹到山脚。进到圣母院,刚好神父在带领人们做祈祷,感觉很神圣,忽然就有想哭的冲动,眼泪湿了眼眶,却没有掉下来。祈祷完毕,众信徒散去,唯有坐在第一排的一位老人紧紧抓着椅子背,仰面看着耶稣和圣母像,不肯走,他的妻子一直在轻声地呼唤他的名字,可他似乎浑然不觉。看到这,我又一次地感到心里发紧,当人感到自身的渺小和无能为力的时候,是不是都把希望和嘱托交给了神?
带着感动走出了圣母院,去边上的店里买postcarte给爸爸妈妈寄回去,又给自己寄了一张,想想给自己写什么呢?最后写下了un pour touts,touts pour un,就是“我为人人,人人为我”,呵呵,这句话还是在巴黎的pantheon里看到的,毕竟出门在外,我为人人,人人为我还是挺贴切的。
写完明信片出来,又被眼前的景色所震撼,日落,海上日落。眼见着太阳一点点沉入地中海,天边的光线也跟着变化莫测,海面似乎随着日落也平静了下来,唯有大风是越来越强。圣母院上金色的圣母和怀抱中的耶稣在橙色的落日余晖中显得格外庄严美丽,天边一轮白色的月亮见证着这个美丽的时刻。终于太阳完全没入了地中海,带着无法描绘的心情转身,却又发现另一番美景:在山那边,天上的云呈现美丽的玫瑰色,无比的温柔。此情此景深印脑海中,连相机都无法记录着一美妙的时刻。
看日落,看的错过17:30的公车,下一班是18:00。我站在寒风凛冽的山顶,后悔出来的时候穿少了,没有了太阳,温度明显迅速下降。我在停车场四处走动,却总会发现某辆车里有孤男寡女,于是不敢继续乱窜,站在那里安静的等车,同时看着马赛城内的灯火一点点亮起来,直到把马赛照成一个灯火通明的美丽夜城。马赛太美了,我由衷地赞道。此时圣母院的钟声敲响了,也就是说18点到了,可车还没来。不过多久,车还是来了,上车,下山。下了车,信步朝旅馆走去,途经美丽的饭店,又忍不住进去大快朵颐。大概是着了凉,胃里总是不舒服,每样东西直尝了一点点,著名的马赛鱼汤,海鱼,甜点,白葡萄酒。大概是因为风大,饭店里冷清得很,老伴和伙计都百无聊赖的在那里闲逛,我也希望多些顾客过来吃饭,要不我的一举一动都在他们眼里,实在是别扭。吃完饭,结账,走人,看见伙计有些失望,才发觉自己没有给小费。但是晚了点,只有心里暗自抱歉了,这之后每次去饭店倒都是不忘记给小费。回到旅馆,洗澡,睡觉,很舒服很开心,还梦到了远在美国波士顿大学的好朋友,梦里被他感动的要命,感动之后醒来已经是第二天早上了。
这天的目的很明确,头天晚上就想好了,先打电话看看能不能出海,如果不能的话,就先去火车站买去西班牙的车票,然后去st.victor教堂。打电话,那边告诉我今天风大,恐怕又够呛了。遗憾。穿好衣服洗漱完毕出门,路上又经过老港,又看到了那位老先生,老先生老远就跟我打招呼,见面又和我热情地握手,呵呵,真可爱。老先生问我旅馆怎么样,睡得如何,我说实在太好了,谢谢您。老先生这个高兴。他问我,今天早上是不是你打电话过来啊?我认得你的声音。我说是啊,今天能出海吗?老先生说,今天风大,不过还是可以的,我们这位舵手很厉害的!我喜出望外。马上买了去伊夫岛的船票,半小时之后开船。这伊夫岛,引大仲马的《基督山伯爵》而出名,里面的男主人公艾德蒙登第斯就被关在这个岛上的城堡里(其实是个监狱,当初用来关押政治犯),记得小的时候看的第一本小说就是《基督山伯爵》,书都被我翻烂了,后来妈妈拿到印刷厂重新帮我装订了一下,呵呵,大概从那个时候开始,就喜欢上了法国吧。
半个小时之后,上船。我坐在船头,船头大都是年轻人。后来证明了我选择的正确(好像在马赛的决定都很正确)。船开了,海鸟高声鸣叫欢送我们。船驶出了老港后,风浪就开始大了,坐在船头当真刺激无比。一开始还可以拍拍照,后来如果不把紧栏杆,一个大浪过来可能就被颠下船了,真好玩呵,这还是第一次坐海船呢。船就这么惊险刺激的开着,记得一个大浪掀过来的时候,船被抛到了半空中的样子,然后又落回到海面,我惊叫一声,开心得要命,我这么一叫,船上马上就听到别的女人也跟着叫了一声,大家都很开心吧,赫赫,时不时地海浪攀上船边,细碎的海水拍在脸上,舔舔,咸咸的。终于到了伊夫岛,可是伊夫岛是海中孤零零的一个小岛,没有港口,海浪太大,船靠不上去,于是船继续向前开了一段,把我们放到了另外一个比较大的岛上,这个岛有港口,风浪不大,船安全的靠岸了。上了岸,我和一个法国男生,一个西班牙女生同行,本来他俩是一起的,不过我看岛上人不多,不敢自己走,所以上去和他们搭讪,问可不可以一起玩,他们说好啊。不过后来我发现我简直是个电灯泡,那个男生明显对那个西班牙妞有意思,他们走得非常慢,西班牙妞的法语英语我都听不懂(后来到了西班牙才知道西班牙人说英语从来就是卷着舌头的),于是我又英明神武的决定离开他们,自己走。这是个岩石组成的小岛,站在岛的高处可以远眺大海和马赛。我开心的上窜下跳,专门找没有人走的路走,东拐西拐的到了朝向大海的海边,大风卷着浪花拍打在岩石上,我兴奋。之后又走到朝向港口的海边,这边没有狂风巨浪,海面平静得很,海边的水浅浅的,清澈的很,可以看到海底的石子。我脱下鞋袜,把脚慢慢的泡在海水中,哇,好冷的水!又傻笑。躺在岸边晒晒太阳,又自拍了一张照片,真开心。眼看中午时分,连忙起身,去码头等船回马赛的旧港。一个老先生走过我身边,问我,会说法语吗?之后何老先生攀谈一番,知道他是记者,去过越南,柬埔寨之类的地方,现在在马赛的这个岛上买了房子,享受生活。临走老先生留给我一张名片,告诉我下次来找他,他家里地方大,给我个住的地方,呵呵,我觉得他没安好心。
回到马赛港,吃饭的时间到了。我按着网上搜索到的信息,在quai de la porte大道上找到了一家叫chez Marie的饭店,坐在马路边上的露天座位,吹着海风,享受我的午餐。这顿午餐吃了2个小时,最后结账没忘记留下1欧元的小费,开心地走去火车站买去巴塞罗那的车票。去巴塞罗那的车票,要么是凌晨1点钟开车,下午13点到,要么晚上15点开车,21点到,考虑一下安全性,决定买凌晨1点的票,至少从旅馆打车到火车站不远,还安全,21点到巴塞罗那可能连住的地方都找不到。
从车站回来,到旅馆请服务生帮我打电话叫taxi,服务生说无论什么时候叫车,车都会在5分钟之内赶到,没问题的,到时候先叫就行。我很满意。
在地图上搜索st.victor的位置,发现理我住的地方很近,几个街区而已,再次证明了我住得不错。沿着旅馆门前的路一路往上走去,不久便到了st.victor。St.victor是一个公元3世纪就建成的大规模的修道院,后来由于阿拉伯人的入侵,毁坏了大部分,现在只剩下公元5世纪的一个教堂,还有教堂下面的墓穴,里面埋葬了很多基督徒和异教徒。我向来对古老的东西兴趣浓厚,有时候甚至感觉自己不应该出生在这个年代。到了St.victor,又感觉到了不枉此行。里面居然看到了有人在做忏悔,这个原来只在电视上看到,到其他的大教堂,忏悔室也貌似多年不用,都用栏杆围着,小门紧闭。也许是因为古老的缘故St.victor的外形和内貌都很朴素,全然不似其他的欧式大教堂,繁多的时刻圣像,彩色玻璃,金色拱顶等等,这些在st.victor全都没有。教堂内外全部用粗糙的岩石造成,当然教堂的顶部仍然是高顶,这个大概是后来那些教堂的原型吧。教堂内很多铅笔画,都是画的跪在地上,手脚被绑了麻绳的修道士,后脑勺对着外面,脖子间用橡皮擦出一条白痕,就像是刀光一闪,之后就人头落地。这些修道士就是当年被处死的那些人,为宗教牺牲的那些人。墙上间或有神龛,里面是用精美的带玻璃罩子的盒子装起来的人骨头,骨头上面都有标签,都是圣徒的遗骸。绕教堂一周,又有落泪的冲动,不知道为什么。仔细看教堂的柱子上面,有人刻的字,都是当年游客刻的,大概表示自己到此一游,时间都是1944年之类的,他们当时刻下这些字的时候,大概没想到这些字多年后也成了古迹了。看完教堂,就去下面看那些古老的墓葬。门口没有人看守,但是人们都自觉地留下2欧元,因为门上贴着“12岁以下儿童和第一次来此祈祷的人免费”,虽然我不信基督教,但是我去过那么多教堂,从来都是捐点钱或者点支蜡烛,个中原因不必细说,而且我从来不在教堂或者寺庙里面拍照,总觉得这样极其亵渎神灵。话说回来,进到地下的墓室,里面都是石棺,并不拥挤,地下的结构略有些复杂,看多了几千年前的东西总觉得头晕晕的,于是又赶紧上来了。对于那些为宗教牺牲的人,心里总是满怀敬意的,因为我们大多相信人为财死,鸟为食亡,尽管有些人认为宗教是愚弄性质或者如何如何,毕竟为了思想和信仰而死好过为争名夺利而亡。原这些灵魂安息。
结束了st.victor之行,我的马赛之行就没什么遗憾了,那些教堂,皇上的行宫,不看也罢。我来看海,看到了,足够了,不想为了什么到此一游或者看一眼什么伟大的建筑牺牲自己的感觉。我沿着海边一路走下去,想在日落前在café里面喝一杯café,然后回旅馆小睡一下,晚上赶火车。就在我悠闲自得的走着,后面冒出来个人,大概40,50岁左右,过来和我搭讪,真讨厌,为什么就没有帅哥过来和我搭讪呢?不过也正常,这些老头子没事干就爱跟踪年轻女孩,见惯不怪了,以前也不是没遇到过。不必惊慌,和他边走边聊,走到café,我直接进去,他傻呆呆得站在外面,我偷笑。点了一杯冰激凌,慢慢享受之。没想到过了一会儿又见他从门口擦过,过了10几分钟,他又出现了!我ft。思考了一下,付账,出门马上疾走,幸亏住的近,一会儿就到了旅馆了,安全了。
晚上想睡又睡不着,大概是昨天睡得晚的缘故。一个人在双人床上翻来覆去的,还是睡不着,总寻思,若是能有个伴,此时此刻聊聊天,或者就这么躺在这里,该多好。
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I don't care a fucking shit!
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