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发信人: luckysea (与君生别离各在天一涯), 信区: Memory
标  题: 山色深浅照 江流日夜涌——国庆三峡行录(zz)
发信站: 哈工大紫丁香 (Mon Oct 28 20:39:03 2002) , 转信



转贴这次国庆去三峡火车来回与我们同行的一mm的游记,文笔很好


山色深浅照 江流日夜涌——国庆三峡行录(1—2—3)

若干年后的任何时候,当我回想起曾在长江三峡经过的那些日子,将有一幅壮阔的
山水画在脑海显影,并将伴随无比的骄傲和无穷的乐趣。 
    若干年后的某个秋日,也许是当三峡大坝按计划蓄到理想水位175米的2007年
,我将溯水而上,重寻旧路,追念这段激情燃烧的岁月。 
    而现在,当所有的行旅都还在心里鲜活着的时候,我又怎能在乍归的夜晚一睡
了之,而让记忆慢慢淡漠成水印。 


船行:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 


       
      追溯到源头, 蜿蜒流动的长江竟然始于一座亘古不动的雪山,当第一缕阳
光开始照耀第一滴雪水开始融化的时候,有谁知道长逾6300公里的河流将由此出发
,又有谁知道这条河流会与一个民族上下5000年的历史密切相关,更没有人能料到
在21世纪这条河流将彻底改换面孔。不动声色的历史选择了这个时刻作为转折,而
面临改变的河流选择了我们作为见证。 
     
   谁人不晓“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,哪个不知“孤帆远影碧空尽
,惟见长江天际流”,还有“三峡楼台淹日月,五溪衣服共云山”,以及“群山万
壑赴荆门,生长明妃尚有村”,历代的文人墨客把长江三峡的雄奇美丽尽数渲染,
以至后人只能吟着他们的诗句纵歌抒怀。当坐上从宜昌开往巴东的飞翼船,我就开
始了失语——我几乎忘记如何用自己的思想去感受长江,取而代之的是不顾一切冒
出来的各色诗句。尽管如此,我依旧能够觉察到一点微妙的感动,因为这是我第一
次如此用心去接近一条河流。 
     
    西陵峡是三峡之最长一峡,徒步者有的选择从南津关到石牌到三斗坪,经过陆
游泉、三游洞、三峡大坝,这一段大多是公路,工业开发较早,徒步价值不高。我
们选择坐船到巴东,就是直接穿越了西陵峡。站在岸上看飞翼船,竟象一个银色的
导弹急急驰行,观者莫不艳羡。坐上船,才知道困在封闭的舱内无法清晰看风景。
于是,船头和前后舱连接处的平台成了最好的观景台。和我一样的背包族大多是第
一次游历三峡,心情都有几分新奇和激动,船一开动就站在连接处,尽管齐肩的船
舷阻挡了视线,但所有人都迎风昂起头,极力搜索两岸风光,唯恐错过一丝一毫,
马达的声音就在身边轰鸣,船激起的水花噼啪乱响,但人很安静,神情专注,仿佛
面对神迹。 
     
  在清晨微凉的江风中,西陵峡就此展开。江面开阔,江水浑黄,薄薄一层雾气披
挂在远近的山峰上,两岸一律是青灰的色调,无法让人看分明,但山峰的起伏跌宕
仍旧鲜明。山形皆高大雄伟,植被以灌木丛为主,随处可见一仞石壁如刀削的景象
,就在这些山壁之间,也时有公路桥凌空连接,一桥飞架变通途,你不得不感叹造
化的神奇和人力的伟大。飞翼船嗖嗖前行,江水是无法亲近了,只有仰首看山,我
在平台上迎风站立,起初真有种快意江湖的滋味,但看两岸高山相伴无语,有如镇
石凝重稳妥,遂令张扬的情绪渐渐贴服。原本以为船前行的速度会把两岸风景变成
动画,至少也是移步换景目不暇接,但几分钟内,远山不见来迎,近峰未觉后退,
可见其绵长不绝。原来,西陵峡的山峰更象肃穆的老者,浑厚而宽广,历经沧桑我
自岿然,观者则被这种定力带入一个出奇宁静的境地,这与旅行中好奇探究的心情
截然相反。都说三峡处处有传奇,在飞翼船的行进中,我们竟然无法用心感受也无
法展开想象,船的速度和山的凝固决定了我们的思维只能直线缓慢延伸,没有旁支
逸节,具体到西陵峡这一段,就是一个词:开阔。江也开阔,山也开阔,人也开阔
。 

     若说船行西陵峡是粗线条直线型的,那么我们在到达巴东沙砖厂码头换上农
家船后,眼前的江山就开始变得细线条曲线型了。从码头到培石还需要2个小时的
水路,我们和杭州都市行囊的驴友包了一条超大的铁皮船。幸好船大,十余个人坐
在船头还很宽敞。比起飞翼船,这里的视线毫无遮拦,所有风景一览无遗,江水就
在脚下,不尽长江滚滚而来的诗意就在脚下,浪花淘尽英雄的历史就在脚下。水急
处,时有浪花飞溅,一惊,已是清凉透肤。只是可惜,长江竟然是另外一条黄河,
江水浑浊呈泥黄,阳光下仿佛一块流动的腊,有很强的质感,掬手可握。许多人都
忍不住说,水怎么这样黄。在我们的印象中,长江应该是一湾清水一块碧玉,黄河
已经无法挽回了,可这是我们的长江啊。所幸江水浩荡,不失泱泱气势,这一刻我
懂得了,看长江要观其形叹其势而不是察其貌辨其色,应极目远眺而非凝神细看,
尽管如此,已深植心中的忧患仍让人无法泰然处之。 

      船行这一段正是沙砖厂到楠木园,据说是栈道中徒步难度最大最易发生事故
的,但仍旧可以看到五颜六色的背包在树叶间隐现,山上山下频频挥手吹哨,相互
致意,一派四海之内皆兄弟的场面。看见他们意气风发的样子,对自己如此腐败也
感到稍微有点不好意思。嘻嘻。但接下来我们也要走培石到青石的一段,也就心安
理得了。从船上看风景,想必与居高临下看又是别样风味,天高水阔环绕着渺小的
个体,石壁悬崖就在眼前兀立,这一段攀岩资源极其丰富,随处可见平整稍斜的一
面峭壁,壁岩江石也是千姿百态的,有的非常平滑,有的纹理扭曲象火焰,有的如
千万条鞭打的痕迹,有的裂开不规则的缝象后现代的画。船速不快,尽够我们细细
端详,久久发呆。同样发呆的情景也发生在游小三峡和从青石往巫山的船上。小三
峡的水清如此,叫人惋惜它最终汇入长江,两岸有猴子成群的嬉闹,途经巫峡一带
还能看到铁灰色的悬棺,小三峡的山则显得秀丽,与桂林山水可以一比,我们都坐
在船舷边,沐浴清风,无话可说,尽情发呆。而从青石到巫山我们坐上了新开不久
的青松号,坐在顶层的沙滩椅上,风光无限好得意从容笑,船上的导游随手一指就
是一个景点,但人们看多了也渐渐懒得扭头,只顾眯缝着眼歇息或发呆了。由此可
证:能让人发呆的景色都是不错的,但发呆的时候看的景色可能都不生动,真是自
相矛盾。呵呵。 
       
      游三峡,坐船是少不了的,而游小小三峡,漂流也是必然的。我们从飞翼船
到铁皮船到游轮最后坐上了漂流的橡皮艇,离江水越来越近,离山顶越来越远。小
小三峡的水清得更让人叹息,但这个季节水不多,许多地方要人工划过去,刚开始
又掌握不了方向,协调不了动作,橡皮艇团团转,而且还漏气,划得极为吃力,只
能看着八爪鱼、阿麦和hawill、richard渐离渐远干着急。以致秦王峡和长滩峡的
景色都没有太多印象,只是岸边一丛丛或绒白或浅紫或微红的芦花浪漫无边,令人
醉倒,只恨手上没有相机可用。但从三撑峡开始,景色美得让你宁愿不往前行。三
撑峡较为狭窄,两边峭壁触手可及,岩壁上树叶葱茏滴翠,绿得无比纯正,翘首看
叶叶交织,既细密又疏朗,而绿色之中,一朵朵金黄的三峡菊散布岩壁,微风把影
子摇得隐隐约约,真象一个爱丽思的梦境,又象纪伯伦清新的小诗。风还吹乱了崖
上枝叶,树叶一片片打着转地往游人身上落,一时间,空中到处都是被风扬起又旋
转而下的落叶,象童年的小玩具从天而降。这一次,落叶不再是萧瑟或忧愁的标志
,而成了乐趣和美景。橡皮艇里坐,在马渡河的怀抱漂流,与江水来一次亲密的接
触,感受不同于三峡的婉约和清秀,就象火辣的川菜后上的一杯菊花茶,说不出的
舒坦和妥帖。 


步行:即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳


    徒步三峡古栈道是一件想想都爽的事,而今,脚踏蜀楚大地,喝令三山五岳开
道,我来也。 

     我们计划徒步的只有两段,一是从巫峡的培石到青石,二是从瞿塘峡的大溪
到白帝城,都是路况相对较好的山路和古栈道。一路上遇到比我们猛的驴子多的是
,尤以上海、广州、北京、重庆、杭州为多,其自虐精神我深感佩服,其中又以咱
们磨房的寒绪MM为甚,现在她可能还在路上发着烧呢。 

      从培石出发已是下午3时多,经过岸边石滩,走到一片废弃拆毁的房屋中,
连声叫喊后有人出来指路,走不多久又有一乡间老支书模样的人拿着一个喇叭给我
们带路,绕开了正在拆迁的房屋,把我们一直送上山路。在山间小路中穿行,不久
就踏上了临渊背崖的古栈道,栈道非常明显,一路上也没有任何岔路,只需埋头前
行就是。第一次走栈道,来之前在前辈的教诲下,对它的危险性估计充分,也一直
在担心自己是否能走下去,真的来到,却发现没有想象中的难走,只要平时常爬山
徒步,心理素质过硬,应该没有任何问题,唯一要再三注意的是脚下要时时小心,
因为一边就是险崖,如果脚一滑或被草木绊倒,那就真是危险了。幸好这次国庆天
气不错,除了多云之外就是晴天,天气的影响降到了最低。 

      踏上真正的古栈道,心情有些激动,虽然半步之外就是险峻的山崖,但心里
没有任何畏惧。栈道一路都有前面经过者留下的痕迹,有时是食物包装袋,有时是
矿泉水瓶,在被荒废已久的古道上非常触目。虽然已有许多队伍经过,但长及人头
的茅草并没有退缩,仍然顽固的要遮盖山路,还有长长的荆棘不期然地横斜,这时
手套就是最有用的工具了。栈道弯曲盘绕,一直紧贴山壁,脚下不时碰着石头、土
块、树根,少不了趔趄一下,把自己和旁人都吓一跳,况且驴子都背着重逾20斤的
背囊,平衡能力一下降低很多,即使在不险的路上,我们也相互提醒,互道小心。
但脚下是一刻不停顿的,在草丛中刷刷的行走,把那些草啊树啊刺啊统统抛在身后
,这种感觉真棒。路上我不停地想着苏轼的词:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐
行。”觉得这诗配上我们行走时发出的音响效果,才叫锦上添花啊。有一段路杂草
特别长,几乎把人淹没,所有人都不说话,专心致志的拨开草丛往前走,此时此地
,行走成了唯一的理由和目的,为了行走而行走,原来也是件有意义的事。也时有
台阶上下的路程,很耗体力,每当这时,我就暗暗叫苦,但爬上台阶暂作歇息时,
眺望四周景色,又觉得无比的痛快。三峡行走的乐趣一在行走本身,可以从中体会
到战胜自我征服自然的快感,二是在途中观赏三峡景色,这与在船上看自然是不同
的,自下往上看到的是开阔是雄伟,而站在栈道上看,看到的是险峻是奇丽。在这
边的山上看对岸的山,就有种英雄惜英雄的感觉,而回首来时路,又觉得无限的自
豪和满足,向上,天空分外高远,向下江流不知深浅。抬眼就能望到长江的奔流不
息,历史的虚无感从来没有如此真切,此时最贴切的应该是苏东坡的词吧“大江东
去,浪淘尽,千古风流人物”,又或是三国演义的引子:“滚滚长江东逝水,浪花
淘尽英雄……古今多少事,都付笑谈中”。在飞逸的思维中,竟然把栈道越走越宽
,准确的说是从中点无夺桥开始,路渐渐好走了。在接近青石的一段,更是拓宽加
栏杆,毫无野趣可言。一路狂奔三个半小时后,当然少不了中间休息拍照,近7点
到达了青石。天已经擦黑了,我们好不容易联系在一候姓人家打地铺,他们家却在
近山顶,跟着候家的小哥俩,喘着粗气又爬了近15分钟,才算真正停了下来。 

     搬了把小竹椅,坐在候家并不宽敞的门前小路上,不停有驴子经过打招呼,
同是天涯徒步人,感觉很亲切。天空已经墨黑了,星星细小而冷,象碎钻的光,山
中一片浓黑,偶尔有农家的灯光如豆,而在山脚下露营的驴子,不甘寂寞地点起了
两堆篝火,还放了几声响炮,笑闹声一阵阵传遍山谷。我的四周很安静,远远的对
面,山影模糊象个蛰伏的巨兽,但他们说对面就是神女峰。“神女应无恙”?那黑
漆漆的山峰有如乌云聚拢,仿佛时空凝固,如何有神女的妩媚和灵秀?但这里的每
个夜晚,你面对的永远是这样的景致,千年,万年,时间的银河里,所有自然力作
出的改变都等不及一个人来验证。你确定你想在宇宙中留下自己生存的痕迹,但你
永远只能是过客,就象今晚的山居,你停留了,你看到了,你感受了,然而最终你
将选择离开,你能留下什么,在这样短暂的一个夜晚里。此刻,所有深远的忧伤都
化作淡淡的思量。想起了我喜欢的俄罗斯女诗人阿赫马托娃逾70岁写的诗:这里的
一切都将活得比我长久/ 一切,甚至那荒废的鸥柞鸟窝/ 和这微风,这完成了越洋
飞行的/春季的微风。你面对的是最为强大的时间,而你只是它微不足道的一粒尘
土,风一吹就不由自主地在光线下混乱飞舞的尘土。但尘土有尘土的快乐,让我以
最谦卑的心领受每一次感动,除此之外,我与自然还有什么直接的联系呢?至于生
活,注定充满了琐碎、庸常和无聊,我应该学会与生活友好地妥协,象阿赫马托娃
写的一样:我已学会简单、明智的生活/ 眺望天空并祈祷上帝/ 在暮色降临前作长
长的散步/ 为了使无益的焦灼平息。 

       第二天一大早,主人把我们叫起去爬神女峰,渡船送到对岸,爬山路线也
是久而有之的,山路倾斜,很是费些劲,同去的宜昌驴子中有个小胖走得非常吃力
,大部队因此延误了时间,爬山时见石攀石,见草抓草,有一处直上直下的山壁,
还需四肢并用,爬山的乐趣就在这里,徒步2个多小时到达山顶后,并没有预想的
豁然开朗。一个小小的山峰屹立在最险处,这就是传说中的神女峰,在最接近她的
地方看,根本就没有任何相似。爱她,就离开她,这是对的。但从几块巨石层叠的
平台俯首,看长江在脚下800米处蜿蜒流过,不舍昼夜,不分春秋,四周绝壁青松
,天高云淡,豪情顿生。登峰的人陆续上来,有一个50多岁的阿姨,带着一双年轻
儿女早早就在这里。她卷着发,穿着裙,拿着花,声音沙哑,与人自来熟,举止活
泼如少女,全然不顾旁人如何打量,成为整个早上神女峰上的名人,我在想到了这
个年龄,若能像她这样也不错。下山时,草滑路斜,更是危险,大腿肌肉始终紧绷
,但不太费劲,只要掌握好平衡,避免下滑就能顺利通过,我们用了1小时多一点
就下到山底,惬意地躺在岩石上晒太阳,等着大队人马。 

       第二段徒步是一天后从瞿塘峡的大溪到白帝城,这是风光最美、路段最安
全的徒步线路,攻略上都说是老少皆宜。我们从大溪北岸的信号台开始徒步,前后
共用了2个多小时,主要是中间拍照和休息花费了不少时间。这一段徒步,因为难
度系数较低,大家的心情都比较放松,途中经过风箱峡、夔门一些标志性的地点,
也乐于停下来照相留念。八爪鱼在镜头前得意地作指点江山状,richard则总在快
门按下的一瞬间举起两个黑手指,把人笑倒。这一路风景着实不错,值得留步观赏
。夔门附近有许多文物古迹正在搬迁,“夔门天下雄,舰机轻轻过”的题字已经原
样复制挪到更高的石壁上,乌亮的石壁上崭新的红漆字,字还是那字,山还是那山
,可是已抹去了风雨侵蚀的痕迹,失去了原味而显生硬。三峡水淹文物的保护一直
以来是大家关注的重点,看来也逃脱不了同样的命运。 

      栈道环绕弯曲,总有一山又一山拦在前面,给人柳暗花明又一村的感受,而
江水奔流到夔门附近盘旋成涡,形成滔滔气势,站在半山,仿佛也能听到哗哗水声
,四面山势险峻,陡立如壁,不可亲近。在长江边上的徒步,山水始终环绕,景色
壮观令人不枉此行,但最重要的是,只要想到自己用双脚丈量了三峡,而这中间还
有那么多诸如找路的艰辛、岔路的危险、行走的困难、背负的重量、不受船行的诱
惑、自虐到底的意志……当这一切都克服过去,最终到达终点,你能不佩服自己吗
? 

      最后一天我们到达兴隆镇,去探地缝钻天坑。地缝是两座平行山峦间凹下去
的一条大裂缝,全长有37公里,开发供游览的只有5公里。地缝里,景色秀美,各
种岩石造型独特,在导游的指引下倒是妙趣横生,有将军背石、锁门关、鬼门关、
阴阳石、十字架、牛头马面、天地两生桥等景物。在天井峡一段,有一条罕见的“
一线天”景观,最近的山崖间距离仅有几厘米。峡内还有一条神秘的洞穴称“黑眼
”,里面有一条地下暗河,形成干谷,下段是地下峡谷,中外探险家曾多次深入探
测,推测地缝暗河流向了小寨天坑。天坑距离地缝十多公里,据说两处的地下水是
相通的,中法探险队曾屡次探察都无法到底,天坑从坑口到坑底共有2800余步台阶
,沿山势盘旋而下,上下尽是爬楼梯能把人累死。我们下坑的时候边游边走用了1
个半小时,上坑的时候一鼓作气50分钟就到达,比当地人预测的2个小时快了何止
一倍。而到了坑底,遥望天空,好个坐井观天,一个整块山壁的近300度的弧度,
加之周围山峰的环绕,成为一个最大直径620米垂直高度666米的大洞,据说是世界
上深度和容积最大的岩溶漏斗。我们都在猜测这是如何形成的,一致认为只有太空
陨石才能造就,呵呵。坑底竟然利用地下暗河设有发电站,2个女人守着看水位,
我们爬一次坑算得了什么,她们出坑应视如等闲啊,真不容易。 


车行:连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁


      车行三峡,山峰连绵不绝,一路高低上下盘旋回绕。不经意一窥窗外,竟已
平视山巅,远峰近岭历历在目;视线下移,疑是凌空漫游,莫非不在三行内跳出五
界中。亲临其境,才知蜀道难一唱千年不是没有缘故。 

      船行,可看水;步行,宜望山;车行,应观景。 

     为建三峡大坝,迁城移民,2千亿中建大坝的不过几百,余下的一部分是旧城
拆迁移民补偿,一部分是新城建设区域规划。这修路应该算是头等大事了。在一些
即将沉入水中的小乡镇,路早已丢荒失修且垃圾满地,而在保存或新建的城镇之间
,正在修建公路,因是单边修建,来往车辆极为不便。但越是小地方的司机技术越
是纯熟,或许是对路况了然于胸,因此游刃有余,倒是我们不停罗嗦安全第一显得
过于惜身保命。 

    三峡车行值得一说的有几段:一是巫山到大昌,二是白帝城到奉节,三是奉节
到兴隆。 

     乍到巫山,已近黄昏,从小小三峡和小三峡船行至此,仿佛从迷离仙境回到
冷酷现实,巫山的混杂提醒自己仍是凡胎肉身,真有点回到浊世的烦恼。这座在古
诗词中常见其名的小城没有多少特色,而且脏乱差都挨上了边,但也真切地展示了
三峡拆迁的现状和过程,码头以及稍低处的建筑都属淹没之列,灰蒙蒙的一副颓败
气象,而旧城之上新城的建筑峥嵘可见,自有一股新的朝气。这时节的码头堆满了
形形色色的人,游客、小贩、出租车司机、交警,搅混在一块闹哄哄的毫无秩序,
据说我们到达的前一天这里容纳了十余万旅游者,房价高涨不跌,吓得我们赶紧找
车,直奔大昌。 

       一辆微型面包车载着六个人飞奔在巫山往大昌的马路上。有一段收费公路
修得很好,但不久就进入了颠簸踉跄的失修的土路,随着车势上下左右攒动,不知
何时是尽头。途中风光也算优美,汽车大多数时刻处于攀高的状态,不知不觉中已
是进入众山的包围,而我们居于高处,平时需抬头仰望的山峰,现在比肩而立,近
在眼前。眼望窗外,是流动的风景,山峰起伏玲珑,在天际划出一道优美的曲线。
已是斜阳夕照,山之上,天空蓝灰,烟霞绯红,游云变幻,无需半亩方塘一鉴开,
也见天光云影共徘徊,路途的疲乏因此冲淡。这一路都是环绕的山路,一边是山坡
或峭壁,一边是山谷或悬崖,但路况还算可以,车辆往来较少,有一处正在修路,
有人举着小旗指挥车辆单行而过,稍微耽误了一阵子。达到大昌古镇已是暮色四合
,星月分明了。 
        
      从白帝城到奉节,其实不过十几公里,但堵塞厉害也用了近半个小时。这两
个地方因为是比较有名的旅游点,人都比较精明,处处有挨宰的危险。车在白帝城
中穿行,我们借机看看小镇风貌,路边的小店铺看起来是有些年头了,招牌都斜斜
歪歪,路非常小,喇叭乱按,而挡道者处之泰然,一条拥挤的小街上,各色货品各
色人等挤挤挨挨,好不热闹,我喜欢这种俗世的兴旺,让人顿悟活着的意义。进入
奉节城,没有多大分别,直到路突然变得倾斜起来,原来我们要到奉节的新县城。
旧城还有不少人在居住,但到处都是垃圾污水,惨不忍睹。我一眼看到一只斑点狗
在路边翻找垃圾,不禁替它唏嘘不已,也许是我看走眼了。新县城的路修得宽大得
体,平稳整洁,是小康的水平。新城的楼房也是崭新的,航运码头附近有条长石阶
,两边有餐馆底下有小排挡,也算是县城的中心了,但一看就知道这里规划太差,
城市建设最好是白纸,能画出更好的图画,这样倒真是可惜了。 

      因为要去天坑地缝,我们踏上了从奉节到兴隆的路途。这一路风景优美,比
起三峡的山峰来毫不逊色,最让人感动的是,一路有村庄相伴,房舍零零落落掩映
在绿树丛中,悠悠炊烟不急不慢地缓缓上升,儿童在路边玩闹,老人在房前溜达,
有狗吠有鸡鸣,好一幅田园景象。我们的司机是个戴墨镜的酷哥,他家就在路途中
,开着车一路潇洒地打着招呼,遇到认识的人停下车说两句话,到家门口大声说我
明天才能回来,乡里乡亲的感觉,自然而然的生存,真让人羡慕。虽然路途较远,
路况时好时坏,我们心情却一直不错。在路上,还看见一座座或高大挺拔或绵长不
绝的大山,山上皆绿色葱茏,植被繁茂,遥遥可见山顶的青松,有时是几棵,有时
只有一棵,孤独然而傲慢,在最接近天空的地方,缓慢地成长但誓不老去。当我们
行至一上坡处,有人眼尖看到一座险峻的山峰,马上叫停下车拍照。这正是少见的
一座山,岩壁裸露,陡直削立,平整无痕,象一张直立的大石台拔地而起,其周围
并没有任何山峰粘连,形状模样也不象其他山峰,似非原地生成,仿如天外来客,
傲然挺立,让人叹为观止。(完) 


青帘舞处 编辑于 2002-10-17 09:42


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